Александр Романенко: Реконструкция и рентабельность – залог решения проблемы с ТЭЦ в Яровом
Накануне, 18 августа, председатель АКЗС Александр Романенко посетил с рабочим визитом г. Яровое.
Одним из основных пунктов программы визита стало посещение муниципального унитарного предприятия «Яровской теплоэлектрокомплекс». Вместе с главой города Виталием Самобочим и председателем городского Собрания депутатов Галиной Васильевой спикер парламента осмотрел оснащение предприятия, а также обсудил имеющиеся проблемы и перспективы реконструкции котельной и теплосетей.
Как отметил Романенко в беседе с журналистами, ТЭЦ в ее первоначальных проектных масштабах создавалась с учетом работы на город и близлежащий завод. Для обеспечения обогрева только города и снабжения его горячей водой достаточно только части котлов. Сегодня завершен важный этап — объект перешел от собственника, деятельность которого привела к необходимости вводить режим ЧС, к муниципалитету. Теперь нужно решать ее дальнейшую судьбу, оперативно приводить в рабочее состояние, чтобы избежать проблем в отопительный период.
«Если брать экономическую составляющую, то предприятие по объективным причинам сейчас не может работать рентабельно. Нужен собственник, который бы решил две задачи. Во-первых, техническую — необходимо полностью восстановить объект. Здесь нужны также совместные усилия власти самых разных уровней. Во-вторых, экономическую — нужно сделать предприятие рентабельным. В противном случае оно попросту не сможет существовать», — считает Александр Романенко.
«Краевой парламент и дальше будет принимать участие в разработке решения проблемы. Будем помогать городу Яровое, его властям и жителям, для того чтобы предприятие работало должным образом», — добавил спикер.
Также в ходе поездки Романенко посетил городской Дом культуры «Химик», реконструкция которого начиналась в рамках программы «80х80». В данный момент работы приостановлены. Александр Романенко заверил, что при должном вкладе руководства города яровчане уже в ближайшем будущем смогут наконец получить отремонтированный ДК.
«Действительно, на определенном этапе работы на объекте затормозились. На сегодняшний день проект, по которому они велись, несколько устарел. В этом году, я полагаю, администрация города произведет все работы по созданию и экспертной оценке нового проекта. Сумма затрат составляет около 25 миллионов рублей. Будем включать объект в краевую адресно-инвестиционную программу и завершать его реконструкцию. Дом культуры очень красив, его обязательно нужно сохранять», – подчеркнул председатель краевого Законодательного Собрания.
Алтайские фермеры собрали богатый урожай картофеля
Дождливое лето держало в напряжении многих садоводов и фермеров Алтая. Урожай картофеля рисковал остаться в земле и пропасть. Однако, вопреки ожиданиям, сбор урожая «второго хлеба» в 2025 году оказался существенно богаче предыдущего сезона. Подтверждением этому служат доступность товара, его высокое качество и доступные цены.
Сегодня на рынках Барнаула ждут покупателей свежие партии картофеля из районов Алтайского края — Алейского, Первомайского, Угловского. Стоимость килограмма варьируется от 23 до 36 рублей, средняя розничная цена составляет около 25 рублей за кг.
Поставщиками свежей продукции выступают также представители семейных династий из Угловского района и Санниково. Например, семья Попрядухиных, занимающаяся выращиванием картофеля с 2011 года, собрала целых 35 тонн с гектара!
Стоит отметить и разнообразие ассортимента: сорта «Гала» и «Вега» идеально подойдут для приготовления картофельного пюре, сорт «Розаро» для салатов и запекания. Тем, кто предпочитает обжаренный картофель, подойдут сорта с пониженным содержанием крахмала «Беллароза» и «Романо».
Чтобы сохранить свежесть картофеля на долгое время, специалисты советуют соблюдать условия хранения: держать овощ в прохладном месте. Обязательно сухое помещение с хорошей вентиляцией обеспечит сохранность запасов до следующего урожая.