В Алтайском крае расширят список того, на что можно будет потратить маткапитал
Многодетные семьи смогут направлять средства регионального материнского капитала на газификацию и на социальную адаптацию детей-инвалидов, сообщили в пресс-службе АКЗС.
На ближайшей сессии краевого Законодательного Собрания депутаты во втором чтении рассмотрят законопроект «О внесении изменений в закон Алтайского края «О материнском (семейном) капитале в Алтайском крае». Предлагается продлить период предоставления права на региональные выплаты в связи с рождением (усыновлением) третьего ребенка или последующих детей по 31 января 2026 года.
В первом чтении законопроект был рассмотрен и получил единогласную поддержку депутатов краевого парламента на мартовской сессии. Ко второму чтению документ был доработан правительством Алтайского края совместно с постоянным депутатским объединением АКЗС – фракцией «Единая Россия». Был расширен перечень направлений, где могут использоваться средства (часть средств) регионального маткапитала. Предполагается, что теперь эти средства можно будет направить и на газификацию природным газом жилого помещения при условии, что жилье расположено на территории Алтайского края, а газификация проведена после 1 января 2021 года.
Кроме того, с учетом предложений фракции ЛДПР предусматривается возможность для семей, где воспитываются дети с инвалидностью, направлять семейный капитал на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации этих детей. За счет средств регионального маткапитала будут компенсироваться затраты на приобретение товаров и услуг, рекомендованных ребенку индивидуальной программой реабилитации. Эта норма дублирует положение федерального законодательства.
Порядок направления средств материнского капитала на газификацию жилого помещения и на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, устанавливается правительством Алтайского края.
Воспользоваться новыми возможностями многодетные семьи смогут, не дожидаясь трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка, в связи с появлением которого возникло право на материнский капитал. Это позволит семьям своевременно получить необходимую поддержку.
Закон «О краевом бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» установил размер материнского (семейного) капитала на уровне 55 387,5 рублей. Отметим, сейчас средства регионального семейного капитала используют порядка 40% граждан из числа имеющих право на их получение. Появление дополнительных возможностей для использования маткапитала, по мнению разработчиков законопроекта, позволит увеличить число тех, кто сможет воспользоваться мерами государственной поддержки.
Молодой врач теперь работает в Павловской ЦРБ

Валентин Дмитриев только окончил Алтайский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело».
Во время учебы молодой специалист проходил практику в Павловской больнице, после чего решил заключить целевой договор именно с медучреждением.
«Быть доктором приёмного отделения – крайне ответственная задача. Сюда поступают пациенты различного профиля, например, хирургического, кардиологического, неврологического. Нередко приходится оказывать экстренную помощь людям, находящимся в тяжёлом состоянии», – рассказывает Валентин Дмитриев.
В студенчестве молодой Валентин занимался спортом, имеет II разряд по волейболу. В больнице и эти навыки пригодились. Теперь парень входит в состав спортивной команды ЦРБ, рассказали в Минздраве региона.