Виктор Томенко провел заседание оргкомитета по проведению в Алтайском крае этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ
Сегодня, 13 августа, губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил объекты гребного канала в Барнауле.
В ходе рабочей поездки главы региона были рассмотрены вопросы подготовки к проведению в 2021 году на территории Алтайского края второго этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. В состав оргкомитета вошли представители правительства Алтайского края, Всероссийской федерации и Федерации гребли на байдарках и каноэ Алтайского края, администрации Барнаула, представители различных организаций, участвующих в подготовке к спортивному событию.
Губернатор проинспектировал продолжающиеся строительные работы на гребном канале. На создание обводного канала с мостовым переходом в 2019 году израсходовано почти 180 миллионов рублей, в 2020 году — еще порядка 120 миллионов рублей, на обустройство подъезда к гребному каналу направлено 100 миллионов рублей, на возведение вспомогательных зданий и сооружений — более 40 миллионов рублей.
В ходе заседания оргкомитета Виктор Томенко отметил, что соревнования такого уровня в Барнауле состоятся впервые.
«Задача региона — достойно организовать, подготовиться и провести их. Это будет большой, важный залог для дальнейшего развития и этого вида спорта, и нашего гребного канала, и привлечения внимания к Алтайскому краю и к Барнаулу как одному из центров гребли в стране. Наше географическое расположение (мы находимся в таком часовом поясе, который близок для всех мировых столиц, где проходят крупнейшие соревнования) дает нам определенные возможности и перспективы», — отметил губернатор.
Виктор Томенко также подчеркнул, что Международная федерация каноэ (ICF) доверила Алтайскому краю провести крупное международное соревнование. Такое решение спортивные функционеры приняли после положительного опыта проведения в краевой столице представительного турнира «Кубок чемпионов» осенью 2018 года, в нем приняли участие спортсмены из более 25 стран. Однако это были соревнования, скорее, показательные, товарищеские, неофициальные. А вот этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ — это, конечно, намного более ответственно. В связи с переносом Олимпийских игр на 2021 год предстоящие соревнования становятся отборочными в рамках олимпийского цикла. Это еще добавляет нам с вами ответственности как организаторам.
Члены оргкомитета обсудили развитие инфраструктуры гребного канала, задачи проведения строительных работ в 2020 и 2021 годах, организацию транспортного обеспечения предстоящего Кубка мира, вопросы размещения, питания, доставки спортсменов и гостей, организацию работы с туристами. Отмечалось, что после завершения этапа Кубка мира в Барнауле сохраняется возможность проведения чемпионата Европы в 2023 году и чемпионата мира в 2024 году, других не менее значимых международных состязаний, тренировок сборной России.
Трифон и Пелагия: традиции и приметы на 21 октября
В народном календаре 21 октября – Трифон и Пелагия. Православная церковь сегодня вспоминает преподобную Пелагию Антиохийскую и преподобного Трифон, архимандрита Вятского.

Традиции и обычаи
В этот день было принято заниматься ремонтом, пошивом и покупкой зимней одежды, готовясь, таким образом, к наступающей зиме. В народе говорили: «С Трифона и Пелагеи становится всё холоднее», «Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет», «Трифон и Пелагея шубу и рукавицы с полатей достают», «Пелагеи – бабьи затеи».
Крестьяне на Трифона и Пелагию, пока вода коркой льда не покрылась, на дно водоемов опускали на хранение плотно закупоренные бочки с засоленными огурцами. Дело в том, что подо льдом температура воды всегда стабильная и не опускается ниже +4°C. Такие условия являются идеальными для хранения солений. Весной бочки доставали из воды и на столах появлялись необыкновенно вкусные соленые огурцы.
Приметы и поверья
- Если звезды ярко сияют, погода будет хорошая. Если тускло, жди ненастья.
- Если до этого дня с березы не опали все листья, снег выпадет поздно.
- Если луна в кругах, то лето засушливым будет.
- Облака низко плывут – к морозу.
- Мышки норки с южной стороны делают – к суровой зиме.
- Если скотина к вечеру ведет себя беспокойно, жди ненастья.
- Лес посерел – к морозу.
- Возле солнца туманный круг появился – к ясной и сухой погоде.
- Дятел дерево снизу долбит и вверх поднимает – к суровой и снежной зиме.
21 октября на свет появляются интеллектуально развитые, изобретательные, глубоко мыслящие и активные личности. Они постоянно обучаются и развиваются, не любят сидеть на одном месте. От природы наделены многими талантами. Главная их задача – умело реализовать свои способности, чтобы достичь успеха в жизни.
По поверью, родившийся в этот день обладает способностью к обувному мастерству. В качестве талисмана ему следует носить корунд и хризоберилл.