Виктор Томенко провел заседание оргкомитета по проведению в Алтайском крае этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ
Сегодня, 13 августа, губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил объекты гребного канала в Барнауле.
В ходе рабочей поездки главы региона были рассмотрены вопросы подготовки к проведению в 2021 году на территории Алтайского края второго этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. В состав оргкомитета вошли представители правительства Алтайского края, Всероссийской федерации и Федерации гребли на байдарках и каноэ Алтайского края, администрации Барнаула, представители различных организаций, участвующих в подготовке к спортивному событию.
Губернатор проинспектировал продолжающиеся строительные работы на гребном канале. На создание обводного канала с мостовым переходом в 2019 году израсходовано почти 180 миллионов рублей, в 2020 году — еще порядка 120 миллионов рублей, на обустройство подъезда к гребному каналу направлено 100 миллионов рублей, на возведение вспомогательных зданий и сооружений — более 40 миллионов рублей.
В ходе заседания оргкомитета Виктор Томенко отметил, что соревнования такого уровня в Барнауле состоятся впервые.
«Задача региона — достойно организовать, подготовиться и провести их. Это будет большой, важный залог для дальнейшего развития и этого вида спорта, и нашего гребного канала, и привлечения внимания к Алтайскому краю и к Барнаулу как одному из центров гребли в стране. Наше географическое расположение (мы находимся в таком часовом поясе, который близок для всех мировых столиц, где проходят крупнейшие соревнования) дает нам определенные возможности и перспективы», — отметил губернатор.
Виктор Томенко также подчеркнул, что Международная федерация каноэ (ICF) доверила Алтайскому краю провести крупное международное соревнование. Такое решение спортивные функционеры приняли после положительного опыта проведения в краевой столице представительного турнира «Кубок чемпионов» осенью 2018 года, в нем приняли участие спортсмены из более 25 стран. Однако это были соревнования, скорее, показательные, товарищеские, неофициальные. А вот этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ — это, конечно, намного более ответственно. В связи с переносом Олимпийских игр на 2021 год предстоящие соревнования становятся отборочными в рамках олимпийского цикла. Это еще добавляет нам с вами ответственности как организаторам.
Члены оргкомитета обсудили развитие инфраструктуры гребного канала, задачи проведения строительных работ в 2020 и 2021 годах, организацию транспортного обеспечения предстоящего Кубка мира, вопросы размещения, питания, доставки спортсменов и гостей, организацию работы с туристами. Отмечалось, что после завершения этапа Кубка мира в Барнауле сохраняется возможность проведения чемпионата Европы в 2023 году и чемпионата мира в 2024 году, других не менее значимых международных состязаний, тренировок сборной России.
Иванов день: традиции и приметы на 26 ноября
В народном календаре 26 ноября – Златоуст, Иванов день, Иван Златоуст, Осенние зяби, На Златоуста всё поле пусто. Православная церковь сегодня чтит память Иоанна Златоуста – архиепископа Константинопольского, рожденного около 347 года в Антиохии в семье чиновника.

Традиции и обычаи
На Руси 26 ноября утром крестьяне шли в церковь и молились Иоанну Златоусту. После храма лепили пельмени. Существовало поверье, что чем больше налепишь и съешь, тем счастливее и удачнее будет следующий год. Это время называли пельменной порою.
Женщины делали фарш из мяса, рыбы и грибов. Потом все члены семьи усаживались лепить пельмени. Лепили много и замораживали их прямо на улице. Погода позволяла это сделать, ведь за окном стоял мороз. К обеду отсчитывали нужно количество пельменей и варили.
С этого дня начинали дуть сильные ветра, которые пугали крестьян. Люди укрепляли во дворе постройки и полагали, что только ленивых стихия накажет. Наши предки верили в существование божества Мороза, которое выглядело как высокий старик с длинной и седой бородой. Всё до чего он дотрагивался, превращалось в лёд.
Существует мнение, что на Златоуста растения, деревья и кустарники перестают расти, природа замирает в ожидании зимы. Зачастую в этот день стоит мороз.
26 ноября в XI-XVII веках в России крестьяне имели право переходить от одного феодала к другому. К этой дате заканчивался годовой цикл работ по сельскому хозяйству. Право крестьян на переход от одного землевладельца к другому называлось крестьянский выход.
Приметы и поверья
- Если идёт дождь или ненастье, то в следующем году будет богатый урожай.
- В печи угли ярко тлеют – будет непогода.
- Днём порывистый ветер, который к вечеру затихает, – ожидается потепление.
- Млечный путь хорошо виден – к стуже.
- Если звезды ярко сверкают на небе, то жди снегопада и похолодания.
- Слышно как лес шумит – погода испортится.
- Днем снегопад – к вечеру мороз.
- Деревья инеем покрылись – к хорошему урожаю.
- Любые осадки в этот день сулят наступление урожайного года.
- Увидели, что зайцы из лесу бегут? Готовьтесь к похолоданию.
- Снег падает крупными хлопьями – к небольшому морозу.
- Вороны каркают – к оттепели.
- На Златоуста нельзя ругаться, иначе Бог молитв не услышит.
- В этот день было принято лечить детей с нарушением речи. Считалось, что время особо удачное. Поэтому деток возили по знахарям и целителям.
- На Златоуста можно отправляться в дальнюю дорогу. Путешествие будет удачным.
- Людям, чьи имена начинаются на букву «И», в этот день улыбнётся удача.
26 ноября на свет появляются красноречивые, харизматичные, самодостаточные личности. Они никогда не сомневаются в своих силах и правоте. Способны повести за собой толпу. На все имеют свой взгляд. Никогда не соглашаются с чужими суждениями и мнением. Они эрудированны и энергичны. Любят исследовать новые сферы знания и путешествовать.
Рожденные в этот день уверены в себе и своих силах, поэтому идут по жизни победителями. В качестве талисмана им подходит шпинель. Этот камень имеет сильную положительную энергетику, поэтому приносит счастье своему владельцу.
















