Виктор Томенко провел заседание оргкомитета по проведению в Алтайском крае этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ
Сегодня, 13 августа, губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил объекты гребного канала в Барнауле.
В ходе рабочей поездки главы региона были рассмотрены вопросы подготовки к проведению в 2021 году на территории Алтайского края второго этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. В состав оргкомитета вошли представители правительства Алтайского края, Всероссийской федерации и Федерации гребли на байдарках и каноэ Алтайского края, администрации Барнаула, представители различных организаций, участвующих в подготовке к спортивному событию.
Губернатор проинспектировал продолжающиеся строительные работы на гребном канале. На создание обводного канала с мостовым переходом в 2019 году израсходовано почти 180 миллионов рублей, в 2020 году — еще порядка 120 миллионов рублей, на обустройство подъезда к гребному каналу направлено 100 миллионов рублей, на возведение вспомогательных зданий и сооружений — более 40 миллионов рублей.
В ходе заседания оргкомитета Виктор Томенко отметил, что соревнования такого уровня в Барнауле состоятся впервые.
«Задача региона — достойно организовать, подготовиться и провести их. Это будет большой, важный залог для дальнейшего развития и этого вида спорта, и нашего гребного канала, и привлечения внимания к Алтайскому краю и к Барнаулу как одному из центров гребли в стране. Наше географическое расположение (мы находимся в таком часовом поясе, который близок для всех мировых столиц, где проходят крупнейшие соревнования) дает нам определенные возможности и перспективы», — отметил губернатор.
Виктор Томенко также подчеркнул, что Международная федерация каноэ (ICF) доверила Алтайскому краю провести крупное международное соревнование. Такое решение спортивные функционеры приняли после положительного опыта проведения в краевой столице представительного турнира «Кубок чемпионов» осенью 2018 года, в нем приняли участие спортсмены из более 25 стран. Однако это были соревнования, скорее, показательные, товарищеские, неофициальные. А вот этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ — это, конечно, намного более ответственно. В связи с переносом Олимпийских игр на 2021 год предстоящие соревнования становятся отборочными в рамках олимпийского цикла. Это еще добавляет нам с вами ответственности как организаторам.
Члены оргкомитета обсудили развитие инфраструктуры гребного канала, задачи проведения строительных работ в 2020 и 2021 годах, организацию транспортного обеспечения предстоящего Кубка мира, вопросы размещения, питания, доставки спортсменов и гостей, организацию работы с туристами. Отмечалось, что после завершения этапа Кубка мира в Барнауле сохраняется возможность проведения чемпионата Европы в 2023 году и чемпионата мира в 2024 году, других не менее значимых международных состязаний, тренировок сборной России.
Команда школьников из Алтайского края вошла в число сильнейших юных спасателей страны
В финале Всероссийских соревнований школьных отрядов, который прошел во Всероссийском детском центре «Смена», наши ребята завоевали золото. Встречала их с победой наша съемочная группа.
Ранним утром в барнаульском аэропорту многолюдно. Атмосфера торжественная. Родители, педагоги и друзья встречают одну из лучших команд юных спасателей в стране – команду «Молния», учеников барнаульской школы № 97.
Наши ребята побеждают в этих соревнованиях второй год подряд. В этом году они ещё раз подтвердили, что они самые лучшие, самые сильные в стране среди школьных спасательных отрядов.
Представители «Молнии» стали золотыми медалистами и абсолютными победителями в младшей группе соревнований. Отборочный этап объединил более 11 000 школьников России в возрасте от 14 до 17 лет. Участники показали свои способности по восьми направлениям. Среди них полоса препятствий, поисково-спасательные работы, оказание первой помощи.
«Самый сложный этап – это медицина. Он был первым, и немного там подсдали, так сказать. Потом они нашли силы в себе, собрались и вырвали победу», – говорит тренер школьного спасательного отряда «Молния» Данил Максимов.
Всего в финале участвовало 16 команд из 15 регионов. Ребята готовились к соревнованиям больше года. Сами спасатели говорят, что они «ехали за победой – и победили».
«Если подытожить, то эта победа стала результатом упорного труда и слаженной командной работы. Каждый из нас выложился на 100 %, продемонстрировал свои знания и умения. Но мы не собираемся останавливаться на этом. Эта победа станет для нас огромным стимулом развиваться далее в этом направлении и покорять новые вершины», – говорит член команды «Молния» Егор Ересян.
Это достижение не последнее в копилке ребят, уверены их педагоги. В 2027 году пройдут межрегиональные соревнования Сибирского федерального округа по «Школе безопасности». А на следующий год всероссийский этап по этому же направлению. Юные спасатели планируют принять участие.
















