5 августа 2020 / 14:50

Присяжные вынесли вердикт жителю Алтайского края за убийства в начале 2000-х

Обвинительный приговор вынесли присяжные заседатели 53-летнему уроженцу Алтайского края за совершённые в 2001 и 2003 годах убийства.

Суд проходил в Новосибирске.

«Согласно вердикту присяжных заседателей, подсудимый в 2001 году в Барнауле напал на потерпевшего и произвёл из огнестрельного оружия два выстрела ему в голову, от которых тот скончался на месте происшествия. Затем нападавший завладел денежными средствами потерпевшего в размере 15 000 долларов США, что по состоянию на день совершения преступления составляло 448 950 рублей», – рассказали в прокуратуре Новосибирской области.

Второе убийство мужчина совершил в 2003 году в Кольцове.

«В лесном массиве злоумышленник с целью избавления от долговых обязательств произвёл из огнестрельного оружия выстрел в голову потерпевшего, в результате чего наступила его смерть», – добавили в ведомстве.

Известно, что в 2009 году мужчину уже осудили за создание в 2004 году банды и совершение в её составе разбойных нападений и убийств, сопряженных с разбоем и бандитизмом, на 24 года 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

«Приговором Алтайского краевого суда от 11 декабря 2013 года он осужден за совершение разбойного нападения, похищение человека и грабеж. По совокупности совершенных преступлений окончательно к отбытию ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 24 года и 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима», – объяснили в прокуратуре.

Теперь мужчина ждёт окончательного приговора суда за убийства – в сентябре суд назначит срок за убийства, совершённые в 2001 и 2003 годах, сообщает «НГС.НОВОСТИ».

можно поделиться через
29 октября 2025 / 20:05

Дуркинг: зачем подростки добровольно ложатся в психиатрические клиники

В социальных сетях — новый тренд. Подростки и молодые люди добровольно ложатся в психиатрические клиники, называя это «перезагрузкой» и способом убежать от стресса. Якобы мода добралась и до Алтайского края.

Так ли это – выясняла корреспондент «Катунь 24» Яна Аксёнова.

Психиатр и психотерапевт Елена Савенкова 5 лет работает в краевой психиатрической больнице им. Эрдмана. За это время написала 3 книги на тему психического здоровья. В работах рассказывает о современных методах лечения, доказывает, что обращение к психиатру не ведет к автоматической постановке на «учет», лишению водительских прав и прочим последствия. Особенно необходимым считает не откладывать визит к специалисту в долгий ящик. Осветить проблему в книгах сподвигла собственная врачебная практика.

В последнее время СМИ пестрят материалами, что мода на добровольную госпитализацию в психиатрическую больницу набирает популярность среди подростков. Тревожный тренд на так называемый «дуркинг» якобы зарождается в России. Подростки делятся фотографиями в соцсетях и называют лечение в психдиспансере отдыхом. «Тенденция добралась и до Алтайского края» - гласят некоторые региональные порталы. Медики поясняют: так подростки стремятся отключиться от реальности. Недавно в больницу Эрдмана обратилась 16-летняя девочка с жалобой на суицидальные мысли. 

«Позже было выяснено, что ситуация в семье несовсем благоприятная. На нее было возложено много обязанностей, которые она не могла выполнять в силу возраста, это привело к эмоциональном у выгоранию, к некой усталости, может быть, она намеренно сказала, что у нее такое состояние, чтобы госпитализироваться. Но так или иначе она получила помощь психотерапевтическую, психологическую и была выписана в удовлетворительном состоянии», - поясняет Елена Старенкова.

Порой случается так, что человек поступает с реальными жалобами, но сменив обстановку, побыв в больничной среде, в отрыве от привычных обязанностей и рутины, чувствует себя лучше. Такие состояние медики называют легкими депрессивными. 

В 2024 году на лечение в больницу Эрдмана поступило около 8300 человек. Частые диагнозы – шизофрения и психозы. Медики уверяют, что без реальной необходимости лечить не будут. Однако и отдыхом пребывание в больнице считать не стоит. Для эмоционального восстановления лучше выбрать психотерапию, медитации и творчество.