5 августа 2020 / 09:25

Барнаульцам в контуре ТЭЦ-3 начали давать горячую воду

Ремонт теплосетей в контуре Барнаульской ТЭЦ-3 завершается. Однако на некоторых участках работы продлят.

По состоянию на 4 августа 2020 года подача ресурса возобновлена для 86% потребителей станции.

Часть потребителей ТЭЦ-3 – 21,5 тысячи горожан – начали получать ресурс раньше срока – 29-31 июля. Для большинства барнаульцев отключение горячей воды завершилось 3 августа. Но в 243 здания горячая вода вернется позже.

Всего к коммуникациям контура Барнаульской ТЭЦ-3 подключены 1 328 многоквартирных домов, 92 детских сада, 49 школ, 344 административных здания и частный сектор.

Первая причина – повреждения, которые возникли при запуске теплоносителя в систему: 13 повреждений влияют на подачу ресурса жителям, в связи с чем под продление отключения горячей воды попадают:

  • До 4 августа – три образовательных учреждения;
  • До 5 августа – 84 многоквартирных дома и 34 социальных учреждения;
  • До 6 августа – 7 многоквартирных домов и одно социальное учреждение.

Вторая причина – незавершенные работы на шести участках ремонтной кампании СГК этого года, которые требуют отключения ресурса. Во время проведения земельных работ специалисты обнаружили, что состояние железобетонных оснований хуже, чем предполагалось, часть была разрушена на 100%, из-за чего придется увеличить объемы замены конструкций, а значит, и времени на это потребуется больше. Помимо этого возникли задержки в поставке некоторых необходимых для завершения ремонтов деталей – компенсаторов, задвижек. После того как стало ясно, что эти конструктивные элементы не будут доставлены в Барнаул к нужным датам, специалисты начали поиск других решений и искать поставщиков, которые смогут доставить их быстрее. Благодаря этому просрочку подачи горячей воды удалось сократить.

Но некоторым домам ресурс все же будет подан с задержкой:

  • 7 августа – 17 многоквартирных домов и 18 административных зданий и социальных учреждений по улицам Юрина, Северо-Западной, А. Петрова, Г. Исакова, Власихинской и др.;
  • 10 августа – 54 многоквартирных дома и 29 административных зданий и социальных учреждений по Павловскому тракту, улицам 50 лет СССР, Георгиева, Анатолия, Никитина, М. Горького и пос. Новосиликатный.

Все адреса домов, попавших под отключение, отмечены на карте.

БарнаулКарта Барнаула с улицами и номерами домов онлайн — Яндекс.Карты

Список адресов будет изменяться по мере устранения повреждений и завершения работ.

Напомним, что гидравлические испытания тепловых сетей на прочность и ремонт трубопроводов в контуре Барнаульской ТЭЦ-3 начались 13 июля. В результате опрессовки на тепловых сетях обнаружено 228 повреждений, из которых 160 уже устранены.

можно поделиться через
29 сентября 2025 / 20:09

Захар Прилепин встретился с читателями в Барнауле

Знаменитый российский писатель подполковник Росгвардии Захар Прилепин встретился в Барнауле с читателями, рассказал о работе над своим романом о Степане Разине «Тума» и влиянии творчества Шукшина на русскую и мировую культуру.

Захар Прилепин без преувеличения один из главных писателей современности, друг командиров ополчения и непосредственный участник событий в Донбассе, подполковник Росгвардии, переживший покушение террористов. В краевой библиотеке имени Шишкова он встретился с читателями и журналистами. Отвечая на вопрос о работе над своим романом «Тума» о Степане Разине, Прилепин подчеркнул, что казачество XVII века сильно отличалось от наших современных представлений о казаках, сформированных произведениями Шолохова и Гоголя. А сам Разин говорит на нескольких языках, что может вызвать недоумение у неподготовленного читателя.

«Это современного человека поражает. Степан Разин – это же бандит какой-то, он княжну утопил, мы помним. Какие языки? Что вы несёте? Он не мог быть полиглотом. А Степан Тимофеевич Разин был толмачом, профессиональным дипломатом. Он вёл переговоры. Он вообще не мог не знать языки, причём он должен был знать их досконально, потому что иначе тебя обманут», – рассказал Захар Прилепин.

Не секрет, что наш земляк, писатель, актёр и режиссёр Василий Шукшин написал свой роман о восстании под предводительством Степана Разина «Я пришёл дать вам волю» и собирался сыграть главную роль в экранизации произведения. К сожалению, скоропостижный уход Василия Макаровича помешал воплотить эти планы в жизнь. Захар Прилепин отзывается о Шукшине как об одном из крупнейших явлений в отечественной культуре XX века.

«Шукшин в этом смысле, конечно, исключительный случай, потому что он, когда говорят „душа русского народа“ – и сразу: Есенин, Шолохов, Шукшин – это вот имена, которые приходят первые в сознание. Т.е. он совершил невозможное, потому что в наши времена, когда возможность влияния на народ растаскивается артистами, блогерами, политиками, проходимцами, кем угодно; и тем не менее он занял, потому что Шукшин всегда рядом, рядом с Есениным, Высоцким, Шолоховым», – сказал Захар Прилепин.

Захар Прилепин пообщался с публикой в режиме открытого микрофона и ответил на вопросы. Не только о литературе, но и о политике, событиях в Донбассе и современной русской культуре. Завершилась встреча автограф-сессией.