3 августа 2020 / 20:38

В селе, где установлен первый появившийся на Алтае трактор, с участием депутата Госдумы открыли почетную доску

На мероприятия, посвященные 100-летнему юбилею села Покровка Родинского района, специально приехал депутат Госдумы Иван Лоор. Торжество прошло на широко известном мемориале «Ильичево поле», где установлен первый трактор, появившийся на Алтае.

Именно здесь зародилась традиция торжественного начала уборочной кампании и посвящения в хлеборобы, ежегодно она проводится в районе. Об этом в своем выступлении говорил механизатор ООО «Свободный» Юрий Карасев – именно его 38 лет назад здесь посвятили в хлеборобы, сейчас он находится на заслуженном отдыхе.

В честь векового юбилея в Покровке с участием депутата Госдумы открыли сельскую Доску почета. На улице и в фойе ДК организаторы подготовили много выставок: декоративно-прикладного творчества, исторические, фото из истории села, – в рамках празднования юбилея села состоялось торжественное чествование старожилов, именитых тружеников, молодых семей и самых юных жителей Покровки.

«Одноименных сел в России много, но Покровка, в которой стоит трактор, подаренный Владимиром Ильичом Лениным, одна. Очень важно, что здесь дают путевку в жизнь молодым механизаторам, это будущее сельскохозяйственной отрасли и наших сел», – подчеркнул Иван Лоор.

В этот же день депутат встретился с инициативной группой, к нему на прием записались жители Родинского и Романовского районов – бухгалтеры и экономисты сельхозпредприятий, имеющие солидный стаж работы и уже вышедшие на пенсию. Их интересовало, почему эти специальности не вошли в перечень профессий, определяющий право на получение ежемесячной доплаты к пенсии за работу в отрасли сельского хозяйства в течение 30 и более лет. Иван Лоор пояснил, что этот вопрос совершенно справедлив и уже неоднократно поднимался в Государственной Думе, депутат лично будет делать все для восстановления справедливости в этом отношении.

Также Иван Лоор побывал на нескольких социально-значимых объектах в Родино: ремонтируемом в рамках нацпроекта районном Доме культуры, достраиваемом 38-квартирном доме для специалистов, жилье в котором будет предоставляться на условиях социального найма. Ознакомился депутат и с  новой модульной котельной с котлом-термороботом, установленной в больничном городке, посетил стадион «Урожай», на котором в рамках краевой адресной инвестиционной программы проводится капитальный ремонт и где недавно установлена площадка для сдачи норм ГТО.

«Многие объекты, о которых еще много лет назад в районе  говорили, что это вопрос очень отдаленного времени, сегодня уже решены. Стадион, например, в ближайшее время станет площадкой для проведения спортивных состязаний краевого масштаба. Правильное решение принято в модернизации сферы ЖКХ – не за счет повышения тарифов, а за счет сокращения издержек на эксплуатацию, замену теплотрасс и установки котлов с высоким КПД. А самое главное – руководству района удается так выстроить работу с населением, активом, что такие важные даты, как 100-летие знаменитого села, отмечаются действительно душевно, на высоком организационном уровне. Это пример для других глав сельских советов», – отметил Иван Лоор.

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 08:02

Корнилов день: традиции и приметы на 26 сентября

В народном календаре 26 сентября – Корнилье, Корнилий, Корнилов день. Православная церковь сегодня вспоминает Корнилия – римского сотника из Кесарии Палестинской, который был обращен в христианство апостолом Петром.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Земледельческое сознание наших предков приняло во внимание не житие святого Корнилия, а его имя, в котором усмотрели связь со словом «корень» и производимыми от него. Поэтому ко дню святого приурочена уборка всех корневых овощей – картофеля, редьки, моркови, брюквы, хрена и т. п., кроме репы. Считалось, что с этого дня прекращался рост всех растений. В народе по этому поводу говорили:

С Корнилья корень в земле не растет, а зябнет.
Корнильев день на дворе, всяк корешок в своей поре.
Корнилий святой – из земли корневище долой. 

Из полученных овощей готовили разнообразные блюда. В особом почете в этот день была редька, которую в народе прозвали королевой овощей. Этот корнеплод, обладающий интересным вкусом, является кладезем полезных веществ и витаминов, необходимых для человеческого организма.

Во времена Руси редька была одним из излюбленных продуктов. Её старались выкопать до первых заморозков. С овоща срезали ботву и корень, а затем просушивали корнеплод в темном и прохладном месте. После чего убирали на хранение в погреб. Для длительного хранения выбирали ровные и крупные плоды, на которых не было повреждений.

Полезные свойства редьки:

  • обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием;
  • благоприятно влияет на работу ЖКТ;
  • помогает в борьбе с простудными заболеваниями;
  • выводит холестерин и очищает сосуды;
  • положительно влияет на лимфатическую, нервную и сердечно-сосудистую системы.

Редька, по сути, является природным антибиотиком. Её регулярное употребление позволяет активировать практически все обменные процессы в организме.

Приметы и поверья

  1. Красная луна – к ветреной погоде.
  2. Дождь пошел – к хорошему урожаю.
  3. Если все грачи на юг улетели, то скоро снег пойдет.
  4. Куры линять начали – зима теплой будет.
  5. Если на воде в канавах появятся пузырьки и будет слышно бульканье, то погода испортится.
  6. Не убрать до Корнилия урожай с огорода – дурная примета. Любой корень в земле после 26 сентября будет не расти, а зябнуть.
  7. Чтобы укрепить здоровье, в этот день нужно съесть блюдо из редьки.
  8. Редька на столе – к миру в семье.
  9. Хороший урожай редьки – к богатству в доме.
  10. Если молодожены съедят одну на двоих репу с медом, то их супружескому счастью ничего угрожать не будет. Они проживут долгую и счастливую жизнь.
  11. Если молодая девица угостит блюдом из черной редьки надоедливого поклонника, то он скоро оставит её в покое.

26 сентября на свет появляются целеустремленные, настойчивые и сдержанные личности. Они рациональны и последовательны в своих действиях. Каждое их новое начинание сопровождается стратегическим планом. Задуманное ими всегда доводится до конца и обретает славу и популярность. Их вежливость и чувство такта не позволяют им перешагнуть через моральные принципы и пойти вопреки здравому смыслу. В своем стремлении к победе они не забывают о ближних и всегда готовы прийти на помощь.

По поверью люди, рожденные в этот день, умеют утешать добрым словом. Они проживут долгую и интересную жизнь. В качестве талисмана им следует носить малахит. Этот камень способствует физическому и душевному очищению, помогает разбудить дар предчувствия и защититься от врагов, змей, диких зверей и не потеряться во время путешествий.

По материалам сайта vsyamagik.ru