1 августа 2020 / 10:51

Стало известно, у кого в Алтайском крае самые большие зарплаты

Управление Алтайского края по труду и занятости населения опубликовало данные о ситуации с заработной платой в регионе по итогам пяти месяцев 2020 года. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата жителей региона в этом периоде составила 28 282 рубля. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года этот показатель увеличился на 7,5%, в реальном выражении – на 4,6%, сообщили на официальном сайте Алтайского края. 

Источник фото:
pixabay.com

Самый высокий уровень средней заработной платы в январе-мае 2020 года зафиксирован у работников транспортной отрасли, в том числе занятых деятельностью трубопроводного транспорта – 72 499 рублей, воздушного транспорта – 58 548 рублей, железнодорожного транспорта (грузовые перевозки) – 52 133 рубля. Средняя зарплата работников финансовой и страховой деятельности составляет 49 669 рублей, производства компьютеров, электронных и оптических изделий – 46 492 рубля.

Наиболее высокие темпы роста заработной платы складываются в организациях по производству резиновых и пластмассовых изделий – 115,9%, в области информации и связи – 113,4%, почтовой связи и прочей курьерской деятельности – 112,1%, в производстве кожи и изделий из кожи – 110,5%, в деятельности водного транспорта – 110,4%.

В то же время зафиксировано снижение уровня заработной платы по отношению к соответствующему периоду 2019 года (от 0,5 до 7,6%) в металлургическом производстве, производстве прочих транспортных средств и оборудования, лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, в деятельности железнодорожного транспорта (междугородные и международные пассажирские перевозки, грузовые перевозки), в деятельности гостиниц и предприятий общественного питания, а также в организациях по предоставлению прочих видов услуг. В определенной степени причиной снижения заработной платы в этих отраслях экономики является введение ограничительных мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, отмечают в ведомстве.

В отраслях социальной сферы размеры среднемесячной номинальной начисленной заработной платы и темп роста составили: в области здравоохранения и социальных услуг – 30 242 рубля и 110,8%, в образовании – 25 650 рублей и 112,9%, в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений – 23 503 рубля и 108%.

 

 

 

можно поделиться через
13 сентября 2025 / 11:12

Экспонаты из коллекции Государственного исторического музея привезли в Барнаул

В Барнаул приехала уникальная выставка из Москвы. «Казачество на государевой службе» — это 150 подлинных экспонатов из коллекции Государственного исторического музея. Увидеть их можно в Алтайском краеведческом музее. Подробности — в сюжете.

Выставка «Казачество на государевой службе» побывала почти в 100 городах России. Изначально проект был виртуальным, но позже организаторы решили показать стране и оригиналы. Благодаря гранту губернатора Алтайского края у жителей региона появилась уникальная возможность увидеть эти подлинные экспонаты из собрания главного исторического музея страны. Выставку специально адаптируют для каждого региона. Для Алтайского края её готовили почти год.

«Предметы, которые мы смогли отобрать конкретно для этой выставки, это знаки должностных лиц Томской губернии и Семипалатинской, которые непосредственно связаны с близлежащими территориями, и праздничный костюм уральской казачки. Это два предмета, которые мы впервые мы вывезли в рамках этой выставки», — рассказывает научный сотрудник Государственного исторического музея, автор и куратор выставки Григорий Зубенко.

И теперь все экспонаты можно увидеть в Алтайском краеведческом музее. Некоторые гости, как, например, Виталий Рассыпнов, пришли на открытие в полном обмундировании. Его предки были донскими казаками, и для него это возможность больше узнать об истории своей семьи.

«Я собираю коллекцию форменной одежды советской армии, современной армии и казачества. У нас, на Алтае, были когда-то свои казаки, и это пытаются возродить, я только рад этому. Поэтому, когда проводятся такие выставки, конечно, интересно. И вот то, что они привезли к нам сюда в Барнаул, я считаю, это вообще уникальное событие», — сказал Виталий Рассыпнов.

История некоторых экспонатов начинается ещё с XVII века. Неудивительно, что на открытии было так много представителей местного казачьего движения.

Увидеть своими глазами уникальные экспонаты, которые рассказывают о службе и быте казаков, можно в краеведческом музее до 9 ноября. После этого выставка отправится в другие регионы.