Пострадавший от падения горки ребёнок из Бийска идёт на поправку
Трагедия, в результате которой пострадала восьмилетняя девочка, произошла в Бийске. Мама об этом до сих пор вспоминает с содроганием.
У ребенка диагностировали повреждение ушной раковины и перелом височной части черепа. Целый год девочке придется соблюдать особый режим: избегать попадания прямых солнечных лучей, забыть о купании и спорте.
Травмоопасный снаряд в итоге был демонтирован. Но на площадке остались другие. Восьмилетняя Надя Соколова не единственный ребенок, пострадавший на детской площадке в июле. По второму случаю уголовное дело на момент съемок возбуждено не было, но обязательно будет. По статистике дети до 7 лет 78% травм получают во дворах и на открытых детских площадках. Это более 40 тысяч случаев. Каждый десятый несчастный случай на детской площадке заканчивается смертью. Какое оборудование, сделанное для детей, может представлять опасность? Примеры были найдены тут же, на соседних площадках.
Старые металлические качели с жесткими подвесами считаются самыми травмоопасными. И для того, чтобы в 2012 году был введен более строгий Госстандарт, понадобилась смерть ребенка известного человека: в июне 2012 года 5-летняя дочь экс-клавишника «Миража» Ромы Жукова, качаясь на качелях с жесткими подвесами, получила травмы, несовместимые с жизнью.
Судьба таких старых, собранных не по ГОСТу, еще советских качелей, однозначна: демонтаж. Но на их месте обязательно должны появиться новые, современные, безопасные.
Праздник здоровья провели в Алтайском государственном институте культуры
Около трёхсот первокурсников начали учебный год с приобщения к здоровому образу жизни.
Праздник "День здоровья для первокурсников" в АГИК – неформальное мероприятие, которое проводится для адаптации и знакомства первокурсников со здоровым образом жизни, студенческой средой и друг с другом. В этом году на первый курс очного обучения в институт культуры поступило 300 человек. Все они участвовали в спартакиаде. «Праздник здоровья» помог им показать себя, познакомиться с сокурсниками и с пользой для здоровья провести время.
"Это такое командообразующее мероприятие, создание единого духа, атмосферы. И более того, что в принципе культура, спорт, искусство – это те направления, которые должны быть в любом образовательном учреждении", – говорит ректор Алтайского государственного института культуры Олеся Кутькина.
Помимо спортсменов-первокурсников, на мероприятии присутствовали те, кто давно связал свою жизнь со спортом. Среди них председатель Федерации гонок с препятствиями Егор Галкин.
Примечательно, что студентами АГИК являются не только жители Алтайского края, но также гости из зарубежных стран. Они выбирают Алтайский край как регион, которой демонстрирует развитие всех видов туризма. Например, Христиана из Ганы (Западная Африка) учится на направлении подготовки "туризм". Трудность у неё всего одна – языковой барьер.
По итогам состязаний факультет визуальных искусств и цифровых технологий занял 4 место. Бронзу забрал хореографический факультет. На второй строчке расположился факультет художественного творчества. Первое место досталось музыкальному факультету.
В институте культуры спортивная не только молодёжь, но и преподавательский состав. Поэтому в следующем году наряду с командами первокурсников в планах собрать команду из преподавателей.