В России могут установить срок службы жилых домов
Российских застройщиков хотят обязать высчитывать и сообщать покупателям «срок годности» жилых домов. С инициативой создать такой ГОСТ обратились в Минстрой РФ представители Союза потребителей.
По действующему регулированию срок эксплуатации современных жилых домов массового строительства составляет не менее 50 лет. Но покупателям нужно знать, каким будет реальный срок службы здания. Это поможет им понять, сколько можно прожить в доме до момента, когда он станет аварийным, отмечают в Союзе потребителей.
«Молодые люди, которые въехали в новую квартиру и будут выплачивать ипотеку 20 лет, рискуют уже в пенсионном возрасте остаться без своего жилья. Поэтому стоит узнать срок службы дома до покупки жилья, а не тогда, когда он подошел к концу», – отметил председатель Союза потребителей Петр Шелищ.
В конце 2019 года в Госдуме подготовили поправки к законопроекту, позволяющие россиянам переселяться из аварийного жилого фонда в новое жилье за счет ипотеки. Как сообщали авторы инициативы, ставка ипотеки в таком случае не должна превышать 3%, а первый взнос должен оплатить Фонд содействия реформированию ЖКХ, передает rbc.ru.
380 жителей Алтайского края в 2025 году получили компенсацию половины стоимости ОСАГО
С начала 2025 года Отделение Социального фонда России по Алтайскому краю компенсировало половину стоимости полиса ОСАГО 380 жителям региона. Эта мера поддержки предоставляется людям с инвалидностью и их законным представителям, если в индивидуальной программе реабилитации есть медицинские показания к использованию автомобиля.
Как уточняют в СФР, в страховом полисе может быть указано не более трёх водителей: сам гражданин с инвалидностью или его представитель, а также два дополнительных водителя. Компенсация предоставляется один раз в год и только на один автомобиль. При этом владелец машины и человек с инвалидностью могут быть разными лицами, но страхователем по полису должен быть именно льготник.
Назначение компенсации происходит автоматически на основе данных Национальной страховой информационной системы (НСИС). Если сведения не поступили, заявление можно подать лично в клиентской службе СФР или через портал госуслуг.
Рассмотрение обращения занимает до пяти рабочих дней, ещё столько же требуется для перечисления средств.