21 июля 2020 / 16:30

В России детям-сиротам предлагают компенсировать затраты на наём жилья

Государство будет компенсировать им наём жилья до момента получения собственных квартир. О разработке соответствующей инициативы на заседании Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совфеде рассказала глава Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

«Мы сейчас вносим проект закона о том, чтобы оплачивать детям-сиротам наём и поднаём, пока не предоставим им жильё. Министерство просвещения РФ, их сотрудники воспитывают детей, а обеспечивать жильём – это компетенция Минстроя. Должна быть программа по жилью для детей-сирот», – подчеркнула она.

По словам Галины Хованской, инициатива будет действовать по аналогии с программой для военнослужащих. При этом она отметила, что проблему обеспечения жильём детей-сирот необходимо решать оперативно.

«Это второй позор нашей страны после аварийного жилья. Но если с аварийным жильём мы справляемся, то с проблемой детей-сирот мы не справляемся», – заявила глава думского Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Ранее вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова сообщила, что в России в очереди на жильё стоят более 280 тысяч детей-сирот. Сенатор подчеркнула, что законодатели должны направить рекомендации в адрес Правительства по ускорению принятия мер в отношении этой категории граждан, отмечают в «Парламентской газете».

можно поделиться через
12 августа 2025 / 21:39

Профильная специализированная смена для детей-инвалидов и детей с ОВЗ завершилась в Алтайском крае

В краевом детском оздоровительном лагере «Уба» завершилась профильная специализированная смена «Рука в руке» для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Смена уже третий год проводится за счёт средств краевого бюджета, при финансовой поддержке «Росмолодёжь.Гранты». Подробности в нашем сюжете.

Вот так, под гитару у костра завершалась специализированная профильная смен детского лагеря «Уба» в Алтайском районе. В ней приняло участие 35 семей — родители с детьми с синдромом Дауна, детским церебральным параличом, аутизмом и другими нарушениями.

В течение семи дней они работают с психологом, слушают лекции, обмениваются опытом. Родители таким сменам, как оказалось, рады не меньше, чем их дети. Согласитесь, для мам, которые дни напролёт проводят в готовке и уборке, пятиразовое питание, которое готовят не они, а потом не они моют посуду — это уже хороший отдых!

Помимо прочего в программе смены предусмотрены мастер-классы, обзорные экскурсии, посещение природных достопримечательностей Алтая и даже сплавы на надувных лодках. Партнёром смены выступает Комплексный центр социального обслуживания населения города Новоалтайска, фонд помощи Татианы Полещенковой «Здоровей-ка». Программа смены учитывает все особенности здоровья участников. Основным организатором таких смен уже четвёртый год подряд выступает Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай».

Для родителей детей с ОВЗ предусмотрены полезные лекции и психологические сессии. Со слов педагогов, изменения в поведении таких мам стали замечать и отцы семейств. Ведь очень часто матери, которые отдают всю себя детям, отдаляются от мужа. Психологи помогают исправить эту ситуацию и наладить более комфортный мир в семьях. Ну, а возможность для родителей самим развлечься, участвуя в театрализованных представлениях и прочих мероприятиях, — бесценна.

Всего 260 детей с ОВЗ проходят оздоровления в специализированных профильных сменах в детских лагерях Алтайского края. Всего же лагеря региона приняли в этом году более 2,5 тысяч детей в рамках различных программ.