20 июля 2020 / 19:10

Обращение МЧС к жителям Алтайского края

По данным синоптиков, завтра, 21 июля, в Алтайском крае днем ожидаются дожди, местами по югу сильные ливневые дожди, грозы, град, шквалистое усиление ветра до 20 м/с. 

Специалисты МЧС России напоминают правила личной безопасности в данных условиях:

 - по возможности не выходите из дома, находясь в помещении, держитесь как можно дальше от окон, не пользуйтесь электроприборами, так как град обычно сопровождается грозовой деятельностью;

- находясь на улице, постарайтесь выбрать укрытие. Если это невозможно, защитите голову от ударов градин (прикройте голову руками, сумкой, одеждой);

- не пытайтесь найти укрытие под деревьями, т.к. велик риск не только попадания в них молний, но и того, что крупные градины и сильный ветер могут ломать ветви деревьев, что может нанести вам дополнительные повреждения;

- если вы перемещаетесь на автомобиле, то прекратите движение. Находясь в автомобиле, держитесь дальше от стекол. Желательно развернуться к ним спиной (лицом к центру салона) и прикрыть глаза руками или одеждой. Если с вами оказались маленькие дети, то их необходимо закрыть своим телом, и также прикрыть глаза. Если позволяют габариты салона – лучше всего лечь на пол;

- ни в коем случае не покидайте во время града автомобиль. Помните, что средняя продолжительность града составляет примерно 6 минут и очень редко он продолжается дольше 15 минут.

Меры безопасности во время сильного ветра, урагана:

 - если сильный ветер, ураган застал вас в здании, отойдите от окон и займите безопасное место внутри помещений. Отключите электроэнергию, закройте краны на газовых сетях;

- если ураган или буря застали вас на улицах населенного пункта, держитесь как можно дальше от легких построек, рекламных конструкций, линий электропередачи, деревьев. Для защиты от летящих обломков и осколков стекла используйте листы фанеры, картонные и пластмассовые ящики, доски и другие подручные средства. Не заходите в поврежденные здания, так как они могут обрушиться при новых порывах ветра;

- машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража машину следует парковать вдали от деревьев, а также слабозакрепленных конструкций.

Телефон пожарно-спасательной службы МЧС России – 101.


Читайте также:

Дожди, грозы и шквалистый ветер ожидаются в Алтайском крае

можно поделиться через
19 сентября 2025 / 21:18

Инновационная программа в Алтайском крае поддерживает семьи с детьми в кризисе

Инновационная программа реализуется в специализированном доме ребёнка в Барнауле. Она совмещает в себе услуги детского сада, наблюдение врачей и специалистов. Участниками могут стать семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Подробности в нашем сюжете.

Сохранение семьи и возможность воспитания ребёнка родителями, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Такую задачу поставили перед собой в краевом Министерстве образования. Запустили проект в специализированном доме ребёнка. Раньше в нём жили малыши, оставшиеся без опеки родителей, а также дети-инвалиды, которые проживали здесь в условиях интерната. Благодаря работе специалистов многие из них вернулись в семьи. Именно сэкономленный бюджет позволил создать центр, который сейчас совмещает в себе услуги детского сада и стационара, для наблюдения врачами и специалистами.

«Это хорошая возможность для родителей, которые воспитывают ребёнка-инвалида, взять передышку. Привести к нам ребёнка, здесь он получает пятиразовое питание, у нас есть возможность назначить лечебное питание ребёнку. Медицинский массаж по назначению невролога, с ним занимаются логопед, дефектолог, психолог. К каждой семье мы относимся бережно, у нас хороший социальный работник, который занимается семьёй», — говорит главный врач «Дома ребёнка специализированного» Юлия Чеганова.

Также примечательно, что для граждан это бесплатно. Помощи могут попросить семьи с низким достатком и с неподходящими для детей жилищными условиями, родители, которые борются с зависимостью в специализированных учреждениях, а также семьи с детьми-инвалидами, за которыми нужен уход.

«У меня жена инвалид первой группы, то есть она полностью недееспособная. Здесь такая команда специалистов, люди не просто смотрят за детьми, а создают уют, домашние условия. Ребёнок сюда бежит вприпрыжку, что-что, а сюда он прям бежит сам и отсюда трудно его забрать», — говорит отец одного из воспитанников Александр Семёнов.

Сейчас в Алтайском крае два таких центра — в Барнауле и в Бийске. Свою работу они начали с января этого года. Есть разные режимы посещения — ежедневный с восьми утра до восьми вечера, пятидневный, с возможностью забирать ребёнка на выходные, и длительного пребывания — до трёх месяцев нахождения ребёнка. Возраст принимаемых детей от ноля до четырёх лет. В Министерстве образования отмечают, что, к сожалению, многие родители боятся обращаться в подобные организации.

«Организации для детей-сирот внушает страх и недоверие у семей, риск потерять ребёнка, риск того, что нас поставят на учёт, риск того, что заберут ребёнка органы опеки. Сегодня наша задача этот барьер преодолеть. Поэтому мы сегодня все здесь, для того, чтобы рассказать, что сегодня мы нацелены не на то, чтобы забрать ребёнка из семьи, а наоборот сохранить ребёнка в семье. Помочь родителям выйти из трудной жизненной ситуации. Путём временного размещения ребят в наших организациях», — сказала начальник отдела охраны прав детства Министерства образования и науки Алтайского края Наталья Швецова.

В будущем в центре планируется открытие отделения, в котором смогут разместиться матери с новорождёнными детьми сразу после выписки из роддома. Это позволит женщинам в сложной жизненной ситуации получить комфортные и безопасные условия для жизни.