Россиянам могут начать доплачивать за найденную в магазине просрочку
Депутат Госдумы Василий Власов предложил выплачивать покупателям, нашедшим на прилавке просроченные продукты, половину от штрафа, выписанного за это магазину, об этом сообщает RT со ссылкой на письмо депутата на имя главы Роспотребнадзора Анны Поповой.
Штраф за продажу продуктов с истекшим сроком годности составляет от 20 до 30 тысяч рублей для юридических лиц, но покупатели могут получить моральную компенсацию только через суд, и на практике, по словам Власова, эта компенсация «символическая».
Поэтому депутат просит рассмотреть целесообразность создания правового механизма, при котором человек, выявивший продажу просрочки и заявивший об этом в контролирующие органы, «сможет рассчитывать при наложении штрафа на половину его суммы».
Депутат считает, что благодаря таким мерам, возрастет общественный контроль за нарушениями, связанными с продажей просроченных продуктов, отмечает «РИА Новости».
Более 1, 5 млн молодых деревьев высадят в лесах Алтайского края

Лесовосстановительная кампания началась в регионе. За осень в лесах высадят более полутора миллионов молодых деревьев. Общая площадь посадок составит 520 гектаров, сообщает Минприроды.
Сезон открыло Шипуновское лесничество. Здесь уже высадили более 20 тысяч сеянцев сосны (около половины от плана). В ближайшее время к посадкам присоединится Панкрушихинское, Озеро-Кузнецовское, Павловское и Тягунское лесничества.
Лес сажают вручную — с помощью лесопосадочных труб. Саженцы — с закрытой корневой системой, выращенные в Алтайском лесном селекционно-семеноводческом центре.
«Это только одна из составляющих наших масштабных работ по лесовосстановлению, которые проводим ежегодно. Обязательно и дальше будем уделять этому вопросу много внимания», — отметил губернатор Виктор Томенко в своих соцсетях.