15 июля 2020 / 17:12

Умерла от страшных ожогов через 12 дней в больнице: убийцу собственной жены осудили на Алтае

Собранные следователями доказательства признаны присяжными заседателями достаточными для вынесения судом приговора 37-летнему жителю города Горно-Алтайска. 

Верховным Судом Республики Алтай в соответствии с вердиктом коллегии присяжных заседателей он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное с особой жестокостью).

Следствием и судом установлено, что поздно вечером 21 августа 2019 года обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения у себя дома по улице Фрунзе в городе Горно-Алтайске Республики Алтай, действуя умышленно и с особой жестокостью, на почве ссоры из-за ревности, совершил убийство своей 30-летней сожительницы, при этом облил последнюю бензином и поджег. В результате преступных действий обвиняемого потерпевшая получила телесные повреждения в виде термических ожогов 2-3 степени, площадью 90% поверхности тела, от которых спустя 12 суток скончалась в больнице.

Несмотря на то, что подсудимый свою вину в содеянном не признал, присяжные заседатели, приняв во внимание собранные следствием доказательства, вынесли обвинительный вердикт, признав его виновным в совершении убийства с особой жестокостью. Судом осужденному назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, пишет Следком по Алтайскому краю. 

Приговор в законную силу не вступил.

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 18:31

Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае

Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы. 

Источник фото:
УФСБ России по Алтайскому краю

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.

Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции Цаплино. 

Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненых нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.

В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.

При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через интернет представителями специальных служб Украины.

При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.

Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.