12 июля 2020 / 14:12

Кооператив по сбору и первичной переработке молока создали в Алтайском крае

Заседание межведомственной комиссии по присуждению грантов на агростартапы состоялось в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края. Оно прошло в режиме видеосвязи, сообщили на официальном сайте Алтайского края. 

Источник фото:
pixabay.com

Приветствуя участников встречи, заместитель председателя Правительства региона Александр Лукьянов напомнил, что направление «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» предусмотрено нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В этом году на поддержку фермеров по этому направлению заложено около 51 миллиона рублей.

На заседании были представлены и поддержаны проекты 14 заявителей из Чарышского и Краснощековского районов на сумму 42 миллиона рублей. Грантополучатели объединились в кооператив «Млечный путь». Он будет заниматься закупом и первичной переработкой молока.

«Агростартаперы внесут часть средств господдержки в неделимый фонд кооператива. Ресурсы предусмотрены на приобретение транспорта для сбора молока, оборудования для организации молокоприемного пункта», – уточняют в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края.

Напомним: в прошлом году в регионе по нацпроекту создали два кооператива, в Немецком национальном и Волчихинском районах. В них вошли 17 агростартаперов.
 

можно поделиться через
13 сентября 2025 / 16:22

За неделю в Алтайском крае от укусов клещей пострадали 124 человека

За прошедшую неделю в Алтайском крае зарегистрировано 124 случая присасывания клещей.

Источник фото:
Роспотребнадзор Алтайского края

С начала эпидсезона (с 21 марта 2025 года) число пострадавших достигло 8075 человек, из них 2444 - жители Барнаула, сообщили в Роспотребнадзоре Алтайского края.

Среди зарегистрированных случаев отмечается 298 подозрений на сибирский клещевой тиф (включая 43 ребенка), 45 подозрений на клещевой энцефалит (2 ребенка) и 68 подозрений на клещевой боррелиоз (8 детей).

Лабораторные исследования клещей показали, что 18,2% переносят боррелиоз, а 6,9% - вирус клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от укусов зараженных клещей назначено профилактическое лечение.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют носить защитную одежду на природе, использовать репелленты и проводить регулярные осмотры. При обнаружении клеща необходимо обратиться за медицинской помощью для решения вопроса о введении иммуноглобулина в первые 3-4 дня после укуса.