11 июля 2020 / 17:44

Рассказываем, как продать урожай и не получить штраф

Легально продавать овощи и фрукты можно на рынках, ярмарках или оптовых базах.

Источник фото:
pixabay.com

Согласно действующему законодательству продать свою продукцию может индивидуальный предприниматель, фермер, владелец личного подсобного хозяйства или обычный дачник. Если у человека есть свой участок, не превышающий 0,5 гектара, и он не использует наемных рабочих, то он имеет право продавать все выращенное, не получая статус индивидуального предпринимателя. Вопрос в том, где разрешается торговать.

Стихийная торговля рядом с продуктовыми магазинами по закону является запрещенной. Полиция и представители городской администрации могут не только заставить граждан разойтись, но и выписать штраф, размер которого определяется региональным законодательством и составляет от 500 до 2000 рублей.

Чтобы легально продать выращенные на даче фрукты и овощи, нужно оформить в администрации садового товарищества справку, которая должна содержать Ф. И. О. собственника участка, площадь земли и предполагаемый урожай. Этот документ необходимо оформлять не реже одного раза в сезон и иметь при себе. Если вы не состоите в товариществе, то аналогом такой справки является выписка из хозяйственной книги, которую ведет местная администрация.

С 1 января 2019 года вступил в силу «дачный закон», который многое изменил в жизни садоводов. В ряде СМИ появилась информация, что теперь дачникам нужно будет регистрировать ИП, чтобы продать урожай, и что в противном случае штраф составит до 20 тысяч рублей. По словам зампреда Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирины Гехт, эта информация не соответствует действительности.

«Я бы назвала это очередным вбросом, на который не стоит обращать внимания, – сказала она. – Мы никогда не сделаем так, чтобы люди, которые продают излишки со своего огорода, были заключены в налоговые цепи».

Правила продажи плодов с дачного участка остались прежними. Можно, например, обустроить место для продажи урожая на организованных рынках. Там есть так называемые социальные места, которые не закреплены за конкретным продавцом, – на них могут торговать все. Но приходить туда стоит заранее, перед открытием рынка, так как желающих обычно больше, чем отведено места.

Можно также продать свою продукцию на сезонных ярмарках. Но, чтобы участвовать в них, нужно заранее обратиться к организаторам и заплатить взнос.

У многих садоводов нет времени или здоровье не позволяет стоять весь день и продавать овощи и фрукты. В этом случае можно сдать их в магазин. Так вы получите деньги сразу на руки, но прибыль будет ниже, чем при самостоятельной продаже.

Если урожай большой, то можно отвезти его на оптовую ярмарку. Продать выращенное получится быстро, но цены на оптовых базах фиксированные и ниже, чем в рознице.

Кроме того, можно продать яблоки, огурцы и помидоры перекупщикам, которые обычно дежурят возле оптовых баз, рынков и ярмарок. Хоть они предложат невысокую цену, но зато могут купить даже непривлекательную на вид продукцию, которую вряд ли возьмут где-то еще, отмечают в «Парламентской газете».

можно поделиться через
26 августа 2025 / 10:17

Новую экранизацию «Войны и мира» снимут в России

Кинокартина выйдет в прокат в 2027 году.

Источник фото:
Катунь 24

Кинокомпания братьев Андреасян начала масштабную работу над экранизацией романа-эпопеи «Война и мир» Льва Толстого. Сценаристом фильма выступит Алексей Гравицкий («Онегин», «Домовенок Кузя», «Жизнь по вызову», «Великая» и др.).

«Картина перенесет зрителей в Россию начала XIX века, когда судьбы представителей аристократии переплетаются с событиями Отечественной войны 1812 года. В центре истории — любовь и верность, честь и предательство, мир и война, раскрытые через судьбы ярких и сложных героев. Авторы ставят перед собой цель не переосмыслить, а воссоздать мир Толстого в его подлинном звучании — с уважением к тексту, эпохе и характерам», - рассказали в пресс-службе кинокомпании.

Планируется, что в широкий прокат киноадаптация «Войны и мира» выйдет 18 февраля 2027 года.