2,2 миллиарда рублей направили в Алтайском крае на реализацию национального проекта «Демография» в первом полугодии 2020 года
Министерство социальной защиты Алтайского края подводит итоги реализации национального проекта «Демография» за первое полугодие 2020 года. В крае действуют пять региональных проектов по этому направлению: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт – норма жизни».
На 1 июля 2020 года на их реализацию направлено 2,2 миллиарда рублей, что составляет 39% от суммы, предусмотренной на год.
В Алтайском крае действует механизм финансовой поддержки семей при рождении детей. Ежемесячную выплату на первенца получили более 13 тысяч семей, на третьего и последующих детей – более 16 тысяч семей.
Также поддержку получают семьи, страдающие бесплодием. С начала 2020 года в регионе проведено 286 циклов экстракорпорального оплодотворения.
В рамках региональных проектов, входящих в нацпроект «Демография», в Алтайском крае строят детские сады-ясли. Активно реализуются образовательные программы, направленные на переобучение и повышение квалификации женщин с детьми дошкольного возраста.
В регионе работают мобильные бригады, которые проводят диспансеризацию и плановые медицинские осмотры. В крае развивают систему долговременного ухода, реализуют мероприятия по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан в возрасте от 50 лет, а также граждан предпенсионного возраста.
«Реализация мероприятий нацпроекта «Демография» в перспективе позволит способствовать укреплению благосостояния семей при рождении детей, всемерной поддержке старшего поколения, созданию достойных условий для активного, здорового долголетия и повышению качества социального обслуживания», – отмечают в Министерстве социальной защиты Алтайского края.
Писатель Захар Прилепин принял участие в открытии часовни памяти защитников Отечества в Барнауле
Сегодня в Барнауле торжественно открыли Памятный знак, посвящённый Вечной славе защитников Отечества. Часовню освятил митрополит Барнаульский и Алтайский, глава Алтайской митрополии Сергий. Присутствующих поприветствовал глава Барнаула Вячеслав Франк.
«Это был интересный путь. Такое активное участие я давно не видел: мы общались, спорили, возражали, принимали решение. И вот у нас появился такой объект. Я думаю, что это будет место силы. Сюда можно будет прийти помянуть, прийти подумать, для чего мы живём. Вечная память нашим героям», — сказал глава Барнаула Вячеслав Франк.
В мероприятии приняли участие представители краевых и городских властей, силовых структур, участники локальных войн и специальной военной операции. Почётным гостем стал писатель, общественно-политический деятель, полковник Захар Прилепин.
«И то, что здесь, в Барнауле, появилась это прекрасное, красивое, великолепно сделанное место, этот островок молитвы, это радостно, и тоже в помощь нашему фронту, нашим братьям, отцам, нашим женщинам, матерям, жёнам, ждущим наших бойцов. Спасибо, Господи, за всё», — сказал Захар Прилепин.
Также участники мероприятия возложили цветы к Мемориалу, а после приняли участие в акции «Сад памяти».