В России обсудят проект рамочного закона о беби-боксах
В России на уровне федерального законодательства может появиться право регионов определять необходимость создания специализированных мест для анонимного оставления новорожденного ребенка, или беби-боксов. Законопроект планируется обсудить перед первым чтением на заседании Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей 9 июля.
Авторы законопроекта – члены фракции «Единая Россия» Оксана Пушкина и Ирина Роднина. Изменения должны быть внесены в статью 10 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» и статью 19 Федерального закона «Об актах гражданского состояния».
«В целях обеспечения новорожденному ребенку своевременной медицинской помощи, законопроектом предлагается создание специализированных мест для анонимного оставления ребенка именно в медицинских организациях, имеющих в своей структуре отделения реанимации и интенсивной терапии для новорожденных», – говорится в пояснительной записке.
В этой связи предлагается региональным органам исполнительной власти в сфере охраны здоровья утвердить требования к порядку организации и эксплуатации мест для анонимного оставления ребенка, оборудованные в медорганизациях.
Также предлагается на законодательном уровне закрепить верхнюю границу возраста новорожденного ребёнка – с момента рождения до достижения им возраста четырех недель, отмечают в «Парламентской газете».
Президент России наградил пять аграриев из Алтайского края
Соответствующий указ подписан 16 августа 2025 года.

Орденом Дружбы награждены водитель автомобиля СПК «Шульгинский» (Советский район) Владимир Дерр и механизатор КХ Гукова Александра Васильевича (Ключевский район) Александр Затынайченко.
Как рассказали в пресс-службе краевого правительства, Владимир Дерр всю свою жизнь посвятил работе в сельскохозяйственной отрасли Алтайского края. На протяжении многих лет он задействован на перевозке сельскохозяйственных грузов на автомобиле КАМАЗ. Высокий профессионализм, ответственное отношение к порученной работе позволяют ему ежегодно добиваться высоких производственных показателей.
Ответственный, грамотный подход к работе позволяют Александру Затынайченко обеспечить высокую производительность труда и более длительные сроки эксплуатации вверенных ему сельскохозяйственных орудий и техники. Знаниями, мастерством и опытом он охотно делится со студентами, проходящими производственную практику в хозяйстве, а также с молодыми работниками.
Медаль «За труды по сельскому хозяйству» получил тракторист СПК «Белокуриха» (Алтайский район) Николай Купцев. Он имеет большой опыт работы, зарекомендовал себя грамотным, высококвалифицированным специалистом. Его многолетний добросовестный труд неоднократно был отмечен наградами муниципального и краевого уровней.
Почётного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» удостоены тракторист-машинист сельскохозяйственного производства СПК «Дальний» (Краснощековский район) Олег Карнов и тракторист-машинист сельскохозяйственного производства ОООКХ «Зайцев» (Тюменцевский район) Василий Обложок.
Более 36 лет Олег Карнов посвятил работе в агропромышленном комплексе Алтайского края. Являясь высококвалифицированным специалистом, он в совершенстве освоил многие марки сельскохозяйственной техники отечественного и зарубежного производства. Коллеги ценят его за доброту и отзывчивость, он всегда помогает советом и конкретными делами другим механизаторам, осуществляет шефство над молодыми трактористами, делится с ними опытом и тонкостями профессии.
Василий Обложок на высоком профессиональном уровне выполняет различные сельскохозяйственные работы. Неоднократно он признавался победителем районного трудового соревнования среди трактористов-машинистов сельскохозяйственных предприятий.
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко направит в адрес награждённых поздравительные телеграммы.