В Алтайском Минздраве готовы к ухудшению ситуации с заболеванием коронавирусом в крае
По данным на утро 8 июля, 21 человек находится на искусственной вентиляции легких. Об этом сегодня, 8 июля, во время пресс-конференции сообщил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.
«Подготовлены медицинские организации на случай ухудшения ситуации по Барнаулу, мы видим рост пневмонии. Здесь мы переформатировали работу уже существующих ковидных госпиталей, пересмотрели порядок госпитализации и взаимодействия с поликлиниками города Барнаула и амбулаторным центром. Поэтому резерв также в городе Барнауле у нас имеется, мы его не снимали, это Федеральный центр травматологии и ортопедии на случай дальнейшего ухудшения, мы будем рассматривать этот вопрос также», – отметил Попов.
Дефицита в коечном фонде в Алтайском крае на сегодняшний день нет.
«Изначально мы говорили о том, что 417 мест оснащено аппаратами искусственной вентиляции легких. На сегодняшний день никакого дефицита мы не имеем. По поводу свободных коек: развертывание, которое в ковидном госпитале, у нас сегодня имеется порядка 70%. Это люфт по свободным койкам, но необходимо также понимать, что на этот же коечный фонд госпитализируют пациентов с вирусными пневмониями, которые не подтверждены в части лабораторных исследований, но имеют клиническую картину этого заболевания. Ну, если суммировать и госпитализированных с вирусной пневмонией, которая не подтверждена, и ковидных заболевших, то сегодня свободного коечного фонда чуть более 30%», – отметил Попов.
Напомним, за прошедшие сутки в Алтайском крае выявлено 188 заболевших коронавирусом, выздоровели 123 пациента, зарегистрировано 4 смертельных случая, два из них – от COVID-19.
Всего в крае 4897 инфицированных, выписаны по выздоровлению – 3479.
На 8 июля в Алтайском крае зарегистрировано 188 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией: Барнаул – 77, Бийск – 23, Тальменский район – 17, Михайловский район – 13, Рубцовск – 8, Новоалтайск – 7, Алейск – 4, Белокуриха – 3, Заринск – 3, Красногорский район – 3, Павловский район – 3, Рубцовский район – 3, Яровое – 3, Петропавловский район – 2, Бурлинский район – 2, Кытмановский район – 2, Славгород, Алейский, Бийский, Егорьевский, Заринский, Зональный, Калманский, Косихинский, Краснощековский, Кулундинский, Панкрушихинский, Первомайский, Ребрихинский, Топчихинский, Угловский районы – по одному заболевшему.
Общее число заболевших коронавирусной инфекцией составляет 4897 человек, в том числе 496 детей до 17 лет включительно. Из общего числа заболевших 151 случай – завозной, 2845 – по контакту с ранее заболевшими лицами. 667 – у больных внебольничной пневмонией, 1480 – у заболевших ОРВИ, в 2750 случаях – бессимптомное течение. Тяжелобольных пациентов 93, на аппарате ИВЛ – 21. Всего выздоровели 3479 (3137 взрослых и 342 ребенка). За прошедшие сутки выздоровели 123 человека (взрослые – 111, дети – 12).
За сутки скончалось 4 человека: 2 — от COVID-19, 2 – иные причины смерти. Всего скончалось 113 человек, в том числе 49 случаев от COVID-19, 61 случай – иные причины смерти, 3 случая находятся на экспертизе.
На 8 июля находятся под меднаблюдением и на самоизоляции 2235 человек. Закончено наблюдение и самоизоляция для 32908 человек, всего обследовано 221730 жителей и гостей региона.
В Барнауле открылось первое в городе подростковое пространство «ПАРК»
Это место, где юноши и девушки смогут проводить свой досуг, развиваться в различных направлениях и даже обсудить свои ментальные проблемы с психологом.
Кому как не подростку разрезать красную ленточку на открытии тематического пространства «ПАРК», созданного в Барнауле специально для молодёжи в возрасте от 12 до 18 лет. Это не просто место отдыха. Здесь подростки могут заниматься творческими, интеллектуальными и социальными направлениями, участвовать в различных мастер-классах и проектах. Это пространство существует, чтобы у молодых людей было комфортное и безопасное место, где они смогут свободно выражать свои идеи. «Парк» создан Краевым кризисным центром для женщин и семей с детьми.
«Нам бы очень хотелось, чтобы для подростков это было место вне дома. Ну пусть это будет не второй, а уже третий дом – после школы да. Но чтобы они себя здесь чувствовали как дома. Они свои. У них есть свои правила у ребят. Взял кружку – помыл кружку. Следить за порядком, то есть это не наше, это в то же время и ваше. Вы можете здесь быть как полноправные хозяева», – говорит директор кризисного центра для женщин и семей с детьми Юлия Кузнецова.
Особое внимание уделяют психологической поддержке. В «ПАРКе» работают специалисты, готовые выслушать и помочь в любых сложных жизненных ситуациях. Арина Шадрина уже была здесь несколько раз, ещё до торжественного открытия. Говорит, что работа с психологом пошла ей на пользу.
«Ну сюда я прихожу просто, потому что мне нравится здесь находиться. Просто приятная атмосфера, а в целом здесь я работала с психологом, прорабатывала какие-то свои проблемы. Я пошла целенаправленно, потому что меня волновали некоторые мои проблемы, и я очень прям ощущала нужду в них как-то покопаться, найти какой-то выход из них, и это помогло», – рассказывает посетитель «ПАРКа» Арина Шадрина.
Организаторы уверены, что новая площадка станет важной частью городской жизни для молодежи. Это место поможет подросткам не только интересно проводить время, но и раскрывать свои внутренние ресурсы, реализовать свои мечты и достигать важных жизненных целей.
















