В Алтайском Минздраве готовы к ухудшению ситуации с заболеванием коронавирусом в крае
По данным на утро 8 июля, 21 человек находится на искусственной вентиляции легких. Об этом сегодня, 8 июля, во время пресс-конференции сообщил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.
«Подготовлены медицинские организации на случай ухудшения ситуации по Барнаулу, мы видим рост пневмонии. Здесь мы переформатировали работу уже существующих ковидных госпиталей, пересмотрели порядок госпитализации и взаимодействия с поликлиниками города Барнаула и амбулаторным центром. Поэтому резерв также в городе Барнауле у нас имеется, мы его не снимали, это Федеральный центр травматологии и ортопедии на случай дальнейшего ухудшения, мы будем рассматривать этот вопрос также», – отметил Попов.
Дефицита в коечном фонде в Алтайском крае на сегодняшний день нет.
«Изначально мы говорили о том, что 417 мест оснащено аппаратами искусственной вентиляции легких. На сегодняшний день никакого дефицита мы не имеем. По поводу свободных коек: развертывание, которое в ковидном госпитале, у нас сегодня имеется порядка 70%. Это люфт по свободным койкам, но необходимо также понимать, что на этот же коечный фонд госпитализируют пациентов с вирусными пневмониями, которые не подтверждены в части лабораторных исследований, но имеют клиническую картину этого заболевания. Ну, если суммировать и госпитализированных с вирусной пневмонией, которая не подтверждена, и ковидных заболевших, то сегодня свободного коечного фонда чуть более 30%», – отметил Попов.
Напомним, за прошедшие сутки в Алтайском крае выявлено 188 заболевших коронавирусом, выздоровели 123 пациента, зарегистрировано 4 смертельных случая, два из них – от COVID-19.
Всего в крае 4897 инфицированных, выписаны по выздоровлению – 3479.
На 8 июля в Алтайском крае зарегистрировано 188 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией: Барнаул – 77, Бийск – 23, Тальменский район – 17, Михайловский район – 13, Рубцовск – 8, Новоалтайск – 7, Алейск – 4, Белокуриха – 3, Заринск – 3, Красногорский район – 3, Павловский район – 3, Рубцовский район – 3, Яровое – 3, Петропавловский район – 2, Бурлинский район – 2, Кытмановский район – 2, Славгород, Алейский, Бийский, Егорьевский, Заринский, Зональный, Калманский, Косихинский, Краснощековский, Кулундинский, Панкрушихинский, Первомайский, Ребрихинский, Топчихинский, Угловский районы – по одному заболевшему.
Общее число заболевших коронавирусной инфекцией составляет 4897 человек, в том числе 496 детей до 17 лет включительно. Из общего числа заболевших 151 случай – завозной, 2845 – по контакту с ранее заболевшими лицами. 667 – у больных внебольничной пневмонией, 1480 – у заболевших ОРВИ, в 2750 случаях – бессимптомное течение. Тяжелобольных пациентов 93, на аппарате ИВЛ – 21. Всего выздоровели 3479 (3137 взрослых и 342 ребенка). За прошедшие сутки выздоровели 123 человека (взрослые – 111, дети – 12).
За сутки скончалось 4 человека: 2 — от COVID-19, 2 – иные причины смерти. Всего скончалось 113 человек, в том числе 49 случаев от COVID-19, 61 случай – иные причины смерти, 3 случая находятся на экспертизе.
На 8 июля находятся под меднаблюдением и на самоизоляции 2235 человек. Закончено наблюдение и самоизоляция для 32908 человек, всего обследовано 221730 жителей и гостей региона.
Нестор-Летописец: традиции и приметы на 9 ноября
В народном календаре 9 ноября – Нестор-Летописец, Зарок на Параскеву. Православная церковь вспоминает Нестора Летописца, монаха Киево-Печерского монастыря. Его считают одним из авторов произведения, имеющего фундаментальное значение для славянской культуры – «Повести временных лет».

Традиции и обычаи
Наши пращуры к этому времени открывали санный путь. По этому поводу говорили: «С Нестора мужик в сани забирается».
10 ноября отмечаются именины у Прасковьи. Накануне этого дня принято давать обещания и завершать дела. Древние славяне верили, что если до ночи 9 ноября закончить обещанную работу, то святая Прасковья исполнит любое желание.
В старину в этот день женщины ткали «обыденную пелену». Делали это с 9 на 10 ноября в глубоком молчании. Во имя исполнения заветных дум или для выздоровления близкого человека выполняли нелегкую работу.
По народному поверью, если в доме кто-то болен или человек несёт в своих думах достойное желание, то нужно принять зарок, взять на себя дело и сосредоточено в полном молчании его выполнить. Хозяйки отчесывали лён, выкатывали кудель, пряли и ткали плат. Родственницы приходили им помочь. Утром на Параскеву Пятницу (10 ноября) готовый плат несли святить в церковь.
Если в доме случилось несчастье (кто-то заболел, эпидемия, бедствия), то дайте 9 ноября зарок и обязательно выполните его. А утром на следующий день идите в церковь и помолитесь Прасковьи. Святая обязательно поможет и в жизни наступит светлая полоса. Если не выполните данную 9 ноября клятву, то накликаете на себя беду. Поэтому будьте осторожны в этот день с обещаниями.
Творческим личностям (актёрам, певцам) нельзя 9 ноября принимать в дар цветы. В противном случае слава скоро угаснет. Доктор, проводящий в этот день операцию, должен надеть перчатку сначала на левую кисть, а потом – на правую.
Приметы и поверья
Считалось, что в этот день озёра и реки покрываются льдом и наступают первые морозы. Народные приметы 9 ноября предсказывали погоду:
- Если на протяжении нескольких дней сильный ветер дует в одном направлении, то будут осадки.
- Если на деревьях иней, то скоро будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если снег выпал на сырую землю, ждите ранней весны и много подснежников.
- Если гусь на воду выходит и долго плавает, то похолодает нескоро.
Люди, рожденные 9 ноября, наделены писательским даром. В качестве талисмана им подходит обсидиан. Этот камень защищает от дурных мыслей и деяний, снимает напряжение и помогает мыслить ясно и трезво. Также обсидиан оберегает от порчи и сглаза. Люди, использующие его в качестве оберега, становятся сильнее духом и заряжаются жизненной силой и энергией.
















