Алтайские спасатели оказали помощь травмированному туристу
В минувшие выходные спасатели Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда имени В. В. Зюкова организовывали работы по эвакуации пострадавшего мужчины из труднодоступной местности. Как выяснилось, группа из пяти человек выдвинулась в район Бащелакских озер: в ходе передвижения один из участников получил травму плеча и не смог идти дальше.
Как рассказал спасатель международного класса Владимир Катунин, мобильная связь в том районе отсутствовала, поэтому на связь группа выходила с возвышенности. От ближайшего населённого пункта — село Топольное — до места происшествия спасателям пришлось добираться в том числе и на лошадях, так как другой транспорт там не смог бы пройти. Помимо четверых спасателей, в операции принимали участие местные жители. Пострадавший мужчина 1998 года рождения был успешно эвакуирован, доставлен в населенный пункт и передан в районную больницу.
В данное время, в связи с постепенным снятием ограничений, вызванных сложившейся эпидемической обстановкой, активизацией внутреннего туризма, возможно увеличение количества происшествий с любителями активного отдыха, рассказали в ГУМЧС по Алтайскому краю.
Регистрация в Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю позволяет отслеживать группы, контролировать их движение, оперативно реагировать в случае какого-либо происшествия. Сам процесс регистрации несложен. Алгоритм простой: нужно зайти на сайт Главного управления МЧС России того региона, с территории которого начинается маршрут, с главной страницы перейти по ссылке «Регистрация туристских групп», заполнить форму. Поверьте, очень важно, чтобы спасатели-профессионалы знали, где вы находитесь и как вас найти в случае экстренной ситуации.
Позаботьтесь о собственной безопасности, не забывайте о регистрации в подразделениях МЧС России.
Мастер с Алтая возрождает забытое ремесло
Шорному делу уже десятки веков. Оно появилось ещё в Древней Руси и считалось очень почётным. В Алтайском крае этим почти забытым ремеслом занимается Геннадий Злобин. Подробнее в нашем сюжете.
Геннадий Злобин – шорник. Он уже полвека самостоятельно шьёт лошадиные сбруи и упряжь. Первую изготовил в молодости, когда купил свою первую лошадь. Хобби настолько пришлось по душе, что превратилось в дело всей жизни.
Для пошива изделий использует юфть, мягкую кожу, сыромять и латунь. Главное, терпение и усидчивость. Дело это не быстрое и очень кропотливое. Один комплект лошадиной сбруи шьётся больше месяца. Все стежки прошиваются вручную.
За годы работы пришлось научиться некоторым хитростям. Одно из таких – самодельные напальчники из мягкой кожи. Без них работать сложно и травмоопасно.
Шьёт Геннадий в том числе и на заказ. Изготавливает упряжь для разных пород лошадей, разного возраста и комплекции. Это напрямую влияет на внешний вид будущего изделия.
Геннадий признаётся: он искренне гордится тем, что делает. Поэтому на протяжении стольких лет не прекращает шить. Да и останавливаться пока не планирует. Все упряжи, независимо от того, когда они были сделаны и как выглядят, любит одинаково.
Сейчас изделия Геннадия Злобина уезжают далеко за пределы Алтайского края. Некоторые комплекты уже нашли свой дом в Брянске, Новосибирске и Томске. А последняя готовая сбруя отправится в Павловск.