Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Стало известно имя председателя жюри Шукшинского кинофестиваля

06 июля 2020, 09:16

Ответственный секретарь Союза кинематографистов Российской Федерации Михаил Калинин в этом году станет председателем жюри Шукшинского кинофестиваля «Нравственность есть Правда», сообщила министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

Шукшинский кинофестиваль в 2020 году запланирован на 2-5 сентября. 

«Шукшинский кинофестиваль – одно из направлений Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». Когда мы говорим, что Шукшинский кинофестиваль все-таки состоится – это не тождественно тому, что «Шукшинские дни на Алтае» пройдут в полном объеме. Более того, и кинофестиваль пройдет не в том масштабе, в котором мы привыкли его видеть – с красной дорожкой, большим количеством гостей, творческими встречами и вручением наград на Пикете», – подчеркнула Елена Безрукова.

Если осуществлению планов не помешают никакие обстоятельства, то показы конкурсных фильмов и их обсуждение состоятся, правда, в несколько скорректированном формате. 

«Отличительной чертой Шукшинского кинофестиваля является отбор конкурсных фильмов, соответствующих девизу «Нравственность есть Правда», и показ этих лент. Сейчас идет формирование афиши кинофестиваля, о ней мы, вероятнее всего, расскажем в августе, ближе к началу кинофестиваля. Отобранные фильмы мы обязательно покажем зрителям. Мы видим возможность как показа на открытом воздухе (такой опыт у нас есть, в том числе и в рамках фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»), так и показа в кинотеатрах – есть высокая доля вероятности, что ко времени старта кинофестиваля кинотеатры уже начнут работу.

В сложившейся эпидемиологической ситуации мы не имеем юридического и морального права проводить массовые мероприятия, поэтому традиционных красной дорожки и масштабных встреч с кинематографистами, привлекающих большое количество зрителей, в этом году не будет. Но обсуждать фильмы мы все-таки планируем, будем использовать для этого формат телемоста: зрители в кинозале смогут задавать вопросы кинематографистам в студиях других городов. Такое общение является важнейшей составляющей кинофестиваля, поэтому мы планируем проводить обсуждение фильмов, но гости будут с нами общаться с экрана», – подчеркнула Елена Безрукова.

Она также отметила, что формирование жюри фестиваля близится к завершению. 

«В его состав войдут компетентные люди, известные в киноиндустрии, они будут принимать решение о том, какой именно фильм наиболее соответствует шукшинской тематике и достоин первого приза. Будут в жюри и кинематографисты с Алтая. Председателем жюри в этом году станет Михаил Калинин, договоренность об этом уже достигнута. Он неравнодушный к Алтаю человек, в прошлом году был на «Шукшинских днях на Алтае», дал согласие возглавить жюри», – рассказала министр культуры Алтайского края.

Желающие представить фильм для участия в Шукшинском кинофестивале должны до 30 июля 2020 года отправить заявку на адрес электронной почты altkinocenter@mail.ru.

Бланк заявки размещен на официальном сайте Шукшинского кинофестиваля. В конкурсных программах участвуют фильмы, производство которых завершено не ранее 1 января 2019 года. Также обязательно, чтобы фильм соответствовал социально-нравственной тематике фестиваля.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.