6 июля 2020 / 09:16

Стало известно имя председателя жюри Шукшинского кинофестиваля

Ответственный секретарь Союза кинематографистов Российской Федерации Михаил Калинин в этом году станет председателем жюри Шукшинского кинофестиваля «Нравственность есть Правда», сообщила министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

Шукшинский кинофестиваль в 2020 году запланирован на 2-5 сентября. 

«Шукшинский кинофестиваль – одно из направлений Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». Когда мы говорим, что Шукшинский кинофестиваль все-таки состоится – это не тождественно тому, что «Шукшинские дни на Алтае» пройдут в полном объеме. Более того, и кинофестиваль пройдет не в том масштабе, в котором мы привыкли его видеть – с красной дорожкой, большим количеством гостей, творческими встречами и вручением наград на Пикете», – подчеркнула Елена Безрукова.

Если осуществлению планов не помешают никакие обстоятельства, то показы конкурсных фильмов и их обсуждение состоятся, правда, в несколько скорректированном формате. 

«Отличительной чертой Шукшинского кинофестиваля является отбор конкурсных фильмов, соответствующих девизу «Нравственность есть Правда», и показ этих лент. Сейчас идет формирование афиши кинофестиваля, о ней мы, вероятнее всего, расскажем в августе, ближе к началу кинофестиваля. Отобранные фильмы мы обязательно покажем зрителям. Мы видим возможность как показа на открытом воздухе (такой опыт у нас есть, в том числе и в рамках фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»), так и показа в кинотеатрах – есть высокая доля вероятности, что ко времени старта кинофестиваля кинотеатры уже начнут работу.

В сложившейся эпидемиологической ситуации мы не имеем юридического и морального права проводить массовые мероприятия, поэтому традиционных красной дорожки и масштабных встреч с кинематографистами, привлекающих большое количество зрителей, в этом году не будет. Но обсуждать фильмы мы все-таки планируем, будем использовать для этого формат телемоста: зрители в кинозале смогут задавать вопросы кинематографистам в студиях других городов. Такое общение является важнейшей составляющей кинофестиваля, поэтому мы планируем проводить обсуждение фильмов, но гости будут с нами общаться с экрана», – подчеркнула Елена Безрукова.

Она также отметила, что формирование жюри фестиваля близится к завершению. 

«В его состав войдут компетентные люди, известные в киноиндустрии, они будут принимать решение о том, какой именно фильм наиболее соответствует шукшинской тематике и достоин первого приза. Будут в жюри и кинематографисты с Алтая. Председателем жюри в этом году станет Михаил Калинин, договоренность об этом уже достигнута. Он неравнодушный к Алтаю человек, в прошлом году был на «Шукшинских днях на Алтае», дал согласие возглавить жюри», – рассказала министр культуры Алтайского края.

Желающие представить фильм для участия в Шукшинском кинофестивале должны до 30 июля 2020 года отправить заявку на адрес электронной почты altkinocenter@mail.ru.

Бланк заявки размещен на официальном сайте Шукшинского кинофестиваля. В конкурсных программах участвуют фильмы, производство которых завершено не ранее 1 января 2019 года. Также обязательно, чтобы фильм соответствовал социально-нравственной тематике фестиваля.

14 ноября 2025 / 19:02

Бывшие участники СВО решили заняться звукозаписью, животноводством и производством металлических лестниц

Сегодня на площадке регионального центра «Мой бизнес» стартовала образовательная программа «Начни СВОё дело». Она стала логичным продолжением на территории края федерального проекта «СВОй бизнес», который стартовал в августе. 27 участников специальной военной операции и членов их семей прошли образовательный интенсив.

На сегодняшнюю программу было подано 42 заявки. Ее цель – адаптация вернувшихся с выполнения боевых заданий бойцов СВО. Среди них четверо уже зарегистрировали ИП, но большинство только планируют заняться предпринимательством. Кто-то хочет выращивать мясной скот, кто-то открыть мастерскую по изготовлению металлических лестниц.  

На территории края сегодня существует порядка ста мер господдержки для такой категории наших земляков, включая образовательные, маркетинговые, финансовые. Например, в Алтайском фонде финансирования предпринимательства стартовала программа кредитования для участников СВО. Они смогут получить ссуды по ставкам существенно ниже, чем другие категории заемщиков.

«Мы понимаем, что сегодня важны не только социальная помощь, но и образовательные программы для ребят, которые видят себя в бизнесе или оставили свое дело на время участия в СВО и теперь хотят вернуться к нему», – отметила начальник краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, председатель общественного совета федерального партпроекта «Предпринимательство» Единой России в регионе Елена Абдулаева.

Она напомнила, что предпринимателям всегда очень сложно жилось, и сегодня вступить на этот путь решаются только очень смелые люди. От рождения идеи до ее воплощения в жизнь лежит трудный путь, и краевая инфраструктура поддержки бизнеса настроена на то, чтобы сопровождать на нем начинающих предпринимателей.  Абдулаева пообещала, что за каждым ИП будет закреплен опытный наставник.    

Поприветствовать слушателей курсов пришел Данил Воронин. Он после возращения с фронта решил воплотить мечту юности и открыл в Барнауле студию звукозаписи. Поначалу проект приносил только убытки, но после прохождения учебы в региональном центре «Мой бизнес» он понял свои ошибки и сейчас финансовые показатели его проекта стали улучшаться.

Нынешний образовательный модуль рассчитан на неделю и включает в себя практические занятия по запуску и развитию бизнеса; встречи с опытными предпринимателями и наставниками; блок уполномоченного по вопросам защиты прав предпринимателей; особенности социального бизнеса; психологию делового общения; финансовое планирование; основы маркетинга; консультации по доступным мерам поддержки; написание и презентацию бизнес-планов в заключительный день обучения.

На защиту проектов пригласят действующих предпринимателей и представителей власти. Они дадут практические советы для того, чтобы идея воплотилась в жизнь, пишет «Алтайская правда».