Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Ульянов день: традиции и приметы на 4 июля

04 июля 2020, 08:02

В народном календаре 4 июля – Ульянов день, Терентий. По приметам, это лучший день для сбора липового цвета. Православная церковь 4 июля вспоминает мученика Иулиана Тарсянина (из города Тарс), пострадавшего за христианскую веру около 305 года.

Фото: pixabay.com

Иулиану было 18 лет, когда его схватили язычники. Целый год его водили по городам Киликии, допрашивая и истязая. Мать поддерживала его в мучениях за веру, укрепляя сына молитвами. Правитель, потеряв надежду сломить юношу, приказал зашить его в мешок, наполненный ядовитыми змеями, и бросить в море. Тело мученика вынесло волнами на берег возле Александрии, где оно было погребено христианами. Спустя время мощи святого Иуалина перенесли в Антиохию, и память мученика похвальным словом почтил Иоанн Златоуст.

Традиции и обычаи

Святого Иуалиана в народе прозвали Ульяном, а день его памяти Ульяновым, в след за которым идет Ульянин день (5 июля).

Про этот день в народе рассказывали такую историю. Ходил Ульян по полям и лугам, звал свою Ульяну, а она сидела на берегу реки, смотрела на бегущую воду. Только к вечеру Ульяна опомнилась, побежала на луг, а в это время Ульян к реке другой тропкой пошел. Так и не встретились они. Об этой несостоявшейся встрече говорили: «Ульян Ульяну кличет, а Ульяна – Ульяна», «Ульян Ульяне в лицо не глянет».

К этому времени зацветает липа, которая является отличным средством при простуде. Крестьянские ребятишки спешили собрать липовый цвет, чтобы зимой наслаждаться вкусным и ароматным чаем. Считается, что это дерево способно избавить от сглаза, а тот, кто его в лесу срубит, непременно заблудится и пропадет. Если же липа, растущая возле дома, засохла, то в семье произойдут плохие перемены.

С давних пор липовый цвет использовали в лекарственных целях. Столовую ложку заливают стаканом кипятка, укутывают и настаивают 40 минут, после чего настойку процеживают. Её в горячем виде принимают по стакану 3-4 раза в день при простуде, кашле, бронхите, туберкулезе легких, головной боли. Настой используют для полоскания при стоматите и ангине. Для снятия спазмов кишечника рекомендуются ванны с липовым цветом: 8-10 горстей цветков липы заливают литром кипятка и доводят до кипения, дают настояться и выливают в горячую ванну. Принимать ванну нужно не больше 15 минут.

На Ульяна повторно сеяли редиску, настоем помидорных листьев или чеснока обрабатывали цветы и посевы от вредителей. Девушки проводили отворот от назойливого поклонника. Его имя писали на бумаге, которую потом поджигали, а пепел развеивали по ветру. После такого ритуала молодой человек должен оставить в покое, уступив место желанному и любимому.

По материалам

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

14:12 5 августа 2020 Россия
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.