Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Мефодий Перепелятник: традиции и приметы на 3 июля

03 июля 2020, 08:02

В народном календаре 3 июля – Мефодий Перепелятник, паутинный день, праздник перепелятников, погодоуказатель. В этот день охотились на перепелов. Если удавалось поймать хоть одну птицу, то весь год охота будет удачной.

Православная церковь 3 июля почитает священномученика Мефодия, епископа Патарского (Патары – древний ликийский город, расположенный на берегу Средиземного моря в Малой Азии). Святой отличался подлинным иноческим смирением. Кротко и тихо поучал он свою паству, но твердо боролся с ересями и отстаивал чистоту православия. Святитель был схвачен язычниками. В 312 году его приговорили к смертной казни через усекновение главы.

Традиции и обычаи

Этот день был праздником любителей перепелиного промысла. Уже почти поспели хлеба и в полях изобилие птиц, поэтому охота на них считалась легкой. Охотники с нетерпением ждали начало сезона, но в это время ходить с ружьем в лес и поле ещё запрещалось. Поэтому крестьяне пока лишь загадывали о будущей охоте. На Мефодия каждый охотник стремился поймать хоть одну птицу. Именно поймать, а не подстрелить. Тогда, согласно поверью, весь год охота будет успешной. Небывалую удачу во всех делах сулила встреча с белым перепелом.

Знахари в этот день охотникам раздавали комоку-траву, которую собирали во время Петрова поста. Отправлялись за травой на заходе солнца. Её сушили и хранили в коровьих пузырях. Верили, что ружье, окуренное этой травой, стреляет без промаху и приносит удачу охотнику. Однако получить волшебную траву было непросто. Знахари давали её только тем охотникам, которые им приглянулись.

Дети на Мефодия обращались к лесному эху, загадывая о предстоящей погоде. «Гнилая колода, гнилая колода, будет завтра погода? Если будет – отгукнись, а не будет – заикнись» ‒ кричали ребятишки. Если слышался чистый и звонкий отголосок, то ближайшие дни будут теплыми и ясными, неясный отголосок – быть дождю.

По мнению наших предков, эхо – это голос нечистой силы. Если его слышали у воды, то это отзывался водяной, в лесу – леший, у домов – домовой, у овин – овинник, у бань – банник.

Ещё 3 июля наблюдали за пауками. С давних пор подмечено, что они лучше любого барометра угадывают погоду за два-три дня:

  • если паук не раскидывает свои сети для ловли насекомых, то будет дождь или сильный ветер;
  • перед наступлением непогоды пауки нередко сами уничтожают сотканную ими паутину и поспешно прячутся в щели;
  • увидели паука за работой – значит, погода в ближайшее время наладится;
  • если паук плетет сети с особым старанием, то наступают ясные и солнечные дни.

По материалам

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.