Эксперт рассказал о частой ошибке при использовании кондиционера
В жаркую погоду кондиционер становится единственным спасением от зноя. Однако пользоваться устройством нужно правильно. Иначе будут неприятные последствия. О них в эфире радио Sputnik рассказал эколог-эксперт Антон Ястребцев.
Прежде всего после длительного перерыва необходимо вынуть и промыть фильтры той части кондиционера, которая установлена в помещении. И протереть находящиеся под крышкой поверхности. Это делается, чтобы избежать выброса пыли, спор, микроорганизмов, которые в кондиционере накопились и могут стать причиной аллергической реакции.
А вот открывать окна при работающем кондиционере не стоит. Многие думают, что таким образом можно хорошо проветрить помещение и обеспечить циркуляцию воздуха. Но на самом деле это не так, объяснил радио Sputnik директор лаборатории «Экология жизненного пространства», сертифицированный в области исследования объектов городской среды эколог-эксперт Антон Ястребцев.
«При открывании окна можно добиться только перерасхода энергии — с точки зрения экологии этого делать нельзя. Кондиционер не повышает содержания кислорода в помещении, не заменяет проветривания. Для человека он полезен только тем, что воздействует на теплообмен организма. Но содержание кислорода в комнате или офисе будет падать, а содержание углекислого газа повышаться. Поэтому лучше сначала проветрить помещение, а потом включать кондиционер при закрытых окнах. И делать такую процедуру регулярно», — сказал эколог.
Специалисты также рекомендуют обязательно оставлять перед кондиционером свободное пространство, беречь внутренний блок устройства от солнца и вовремя проводить его сервисное обслуживание. В том числе при необходимости менять хладагент.
59-летнюю туристку с орхидеями задержали в аэропорту Барнаула
Жительница краевой столицы привезла из-за границы подкарантинные растения.

Во время таможенного контроля авиарейса Камрань – Барнаул в багаже туристки из краевой столицы обнаружили 4 луковицы орхидеи. 59-летняя женщина купила семенной материал экзотического растения во время поездки во Вьетнам.
Однако ввоз в Россию подобных товаров без фитосанитарного сертификата запрещен, пояснили в пресс-службе Алтайской таможни. Орхидея относится к подкарантинной продукции и является потенциальным источником вредителей. Любительница цветов об этом, конечно же, не знала.
Против путешественницы возбудили дело об административном правонарушении по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ (недекларирование товаров). Луковицы растения изъяли специалисты Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.