Эксперт рассказал о частой ошибке при использовании кондиционера
В жаркую погоду кондиционер становится единственным спасением от зноя. Однако пользоваться устройством нужно правильно. Иначе будут неприятные последствия. О них в эфире радио Sputnik рассказал эколог-эксперт Антон Ястребцев.
Прежде всего после длительного перерыва необходимо вынуть и промыть фильтры той части кондиционера, которая установлена в помещении. И протереть находящиеся под крышкой поверхности. Это делается, чтобы избежать выброса пыли, спор, микроорганизмов, которые в кондиционере накопились и могут стать причиной аллергической реакции.
А вот открывать окна при работающем кондиционере не стоит. Многие думают, что таким образом можно хорошо проветрить помещение и обеспечить циркуляцию воздуха. Но на самом деле это не так, объяснил радио Sputnik директор лаборатории «Экология жизненного пространства», сертифицированный в области исследования объектов городской среды эколог-эксперт Антон Ястребцев.
«При открывании окна можно добиться только перерасхода энергии — с точки зрения экологии этого делать нельзя. Кондиционер не повышает содержания кислорода в помещении, не заменяет проветривания. Для человека он полезен только тем, что воздействует на теплообмен организма. Но содержание кислорода в комнате или офисе будет падать, а содержание углекислого газа повышаться. Поэтому лучше сначала проветрить помещение, а потом включать кондиционер при закрытых окнах. И делать такую процедуру регулярно», — сказал эколог.
Специалисты также рекомендуют обязательно оставлять перед кондиционером свободное пространство, беречь внутренний блок устройства от солнца и вовремя проводить его сервисное обслуживание. В том числе при необходимости менять хладагент.
Названа главная причина ДТП в Барнауле

За 9 месяцев текущего года удалось снизить основные показатели дорожной аварийности. Сократилось количество ДТП и погибших в них.
Основной причиной аварийности в текущем году стали нетрезвые водители. Об этом сообщил начальник ОГИБДД УМВД России по Барнаулу Сергей Шмаков на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.
Количество наездов на пешеходов снизилось на 5 %. Этого удалось добиться, в частности, за счет усиления работы сотрудников ГАИ по профилактике ДТП и установке искусственных неровностей.
Возросла аварийность на мототранспорте. Причем управляют байками в подобных случаях несовершеннолетние водители без прав. Для предотвращения ДТП с участием байкеров правоохранители создали 338 отрядов «Родительский патруль», ведется тесное взаимодействие со всеми школами.
















