В Барнауле в память о погибших в Великой Отечественной войне возложили цветы к мемориалам в рамках Всероссийской акции «Минута молчания»
22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, по всей России проходят памятные мероприятия. В этот день жители страны приносят цветы к военным мемориалам.
В Барнауле в торжественной церемонии возложения цветов на Мемориале Славы в рамках Всероссийской акции «Минута молчания» приняли участие губернатор Алтайского края Виктор Томенко, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко, глава города Вячеслав Франк, председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич, представители силовых структур.
Во время памятной церемонии было воспроизведено обращение народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова, в котором в 1941 году он сообщил народу о нападении Германии. Участники мероприятия возложили цветы к памятнику «Прощание», к монументу павшим кавалерам ордена Славы и кавалерам ордена «Золотая Звезда», к Вечному огню в пантеоне Славы, сообщает пресс-служба города.
Также в течение дня цветы к городским памятникам возложили главы районных администраций, депутаты Барнаульской городской Думы, представители различных структур и ведомств, общественники.
К Мемориалу Славы отдать дань памяти воинам-освободителям пришли глава администрации Железнодорожного района Михаил Звягинцев и участники движения «Волонтёры Победы». Здесь глава района провел для школьников небольшой урок истории, рассказав, какой вклад внесли в победу жители Барнаула, за что краевая столица заслуживает звания «Город трудовой доблести» и почему важно знать и хранить историю своей Родины.
Также на Мемориале Славы дань уважения мужеству и героизму советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов отдали глава администрации Центрального района Максим Сабына, руководящий состав Управления Росгвардии по Алтайскому краю, представители 1 ПСОФПС Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю. Участники акции возложили к мемориалу цветы и зажгли свечи, чтобы почтить память героев, чьи жизни унесла война.
Глава администрации Октябрьского района Вячеслав Новиков, гендиректор холдинговой компании Барнаульского станкостроительного завода Игорь Куппа и депутат Барнаульской городской Думы Роман Репа возложили цветы к бюсту Героя Советского Союза Владимира Ефимовича Смирнова, к памятному камню на территории станкостроительного завода в честь создания предприятия и тружеников тыла, которые работали на заводе в годы войны, и к памятнику водителям, погибшим в Великую Отечественную войну.
В Индустриальном районе почтить память героически ушедших солдат собрались территориальные общественные самоуправления, представители народной дружины «Барнаульская» и депутатского корпуса. В пригородном микрорайоне «Октябрьский» на Аллее ветеранов вспомнили героев-земляков, сражавшихся за Родину. Их портреты установили на аллее во время церемонии. У памятного знака в с. Власиха депутат Барнаульской городской Думы Юрий Ряполов и активисты территориальных общественных самоуправлений микрорайонов «Молодость», «Мелиоратор», «Сибирский» почтили память всех погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания. Несущие Вахту памяти дружинники возложили цветы к каждому памятному месту в районе.
Матвеев день: традиции и приметы на 22 августа
В народном календаре 22 августа – Матвеев день, Матфей – змеесос коров, Матвей ненастный. Православная церковь сегодня вспоминает апостола Матфия – одного из учеников Иисуса Христа, занявшего место среди двенадцати апостолов. Матфий появился на свет в Вифлееме, происходил из колена Иудина. С детских лет под руководством Симеона Богоприимца изучал Закон Божий.

Традиции и обычаи
В народе 22 августа прозвали Днем Матвея или Матфей – змеесос коров. В старину верили, что в этот день змеи могут из коров всю кровь высосать, поэтому скотину не выгоняли на паству.
Обычно 22 августа за окном ненастная погода, идет дождь и дует сильный ветер. Дни становятся короче, ночи – длиннее. Воздух постепенно остывает. Даже в южных областях чувствуется приближение осени. Считалось, что с этой даты заканчивается летнее тепло, отчего и прозвали Матвея в народе ненастным.
Хозяйки на рассвете в этот день на улицу выносили кувшин с молоком и оставляли его там до того времени, пока исчезнет утренняя роса. Верили, что после этого коровы будут лучше доиться.
Буренок доили в одиночестве, боясь дурного глаза. Ведро после дойки нельзя было ставить на стол или стул, иначе у коровы молоко пропадет. Никому не стоит сообщать, сколько молока удалось с утра надоить, в противном случае животное может заболеть.
Святого Матфия почитали зажиточные крестьяне и купцы, потому что со дня его памяти повсеместно начинали готовиться к ярмаркам. В народе верили, что святой остужает суету и торопливость, которые только вредят при заключении сделок, и даёт напутствие в торговле.
Существуют и определенные запреты для этого дня. 22 августа нельзя:
- Носить металлические украшения.
- Пить снадобье из трав. По поверью, в этот день они источают яд и могут нанести сильный вред здоровью.
- Потирать руку об руку, иначе на некоторое время лишитесь прибыли.
- Смотреть на луну, в противном случае будет сильно болеть голова.
Если вам приходится ездить в общественном транспорте, то не садитесь рядом с инвалидами и людьми, лишенными конечностей.
Приметы и поверья
- Ранний иней – к хорошему урожаю в следующем году.
- Сурки свистят громко – первая половина осени будет теплой.
- Ночь ясная, а росы утром не видно – к дождю.
- Дождь в этот день предвещает ненастье до конца лета.
- Если молодой месяц хорошо на небе виден, то до конца августа будет жарко.
- Если на Матвея непогода, то следующий год будет неурожайным.
- Сильный ветер с юга сулит снежную зиму.
- Овес поспел – к хорошему урожаю орехов.
- Сильный ветер – зима будет холодной.
- Спокойная и тихая погода – к теплой осени и поздней зиме.
- Обильная роса – к теплому и солнечному дню.
- Крутые вихри – к крутой зиме.
22 августа на свет появляются целеустремленные и решительные личности. Они тщательно продумывают планы и не боятся ставить перед собой сложные задачи. Находят выход из любой ситуации и отважно завоевывают свое место под солнцем. Умеют концентрироваться на целях и действуют быстро, решительно. Не упускают ни единой детали и обычно достигают максимальных результатов.
По поверью, человеку, родившемуся в этот день, дана нелегкая жизнь. В качестве талисмана ему подходят лазурит и топаз.