В Барнауле в память о погибших в Великой Отечественной войне возложили цветы к мемориалам в рамках Всероссийской акции «Минута молчания»
22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, по всей России проходят памятные мероприятия. В этот день жители страны приносят цветы к военным мемориалам.
В Барнауле в торжественной церемонии возложения цветов на Мемориале Славы в рамках Всероссийской акции «Минута молчания» приняли участие губернатор Алтайского края Виктор Томенко, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко, глава города Вячеслав Франк, председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич, представители силовых структур.
Во время памятной церемонии было воспроизведено обращение народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова, в котором в 1941 году он сообщил народу о нападении Германии. Участники мероприятия возложили цветы к памятнику «Прощание», к монументу павшим кавалерам ордена Славы и кавалерам ордена «Золотая Звезда», к Вечному огню в пантеоне Славы, сообщает пресс-служба города.
Также в течение дня цветы к городским памятникам возложили главы районных администраций, депутаты Барнаульской городской Думы, представители различных структур и ведомств, общественники.
К Мемориалу Славы отдать дань памяти воинам-освободителям пришли глава администрации Железнодорожного района Михаил Звягинцев и участники движения «Волонтёры Победы». Здесь глава района провел для школьников небольшой урок истории, рассказав, какой вклад внесли в победу жители Барнаула, за что краевая столица заслуживает звания «Город трудовой доблести» и почему важно знать и хранить историю своей Родины.
Также на Мемориале Славы дань уважения мужеству и героизму советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов отдали глава администрации Центрального района Максим Сабына, руководящий состав Управления Росгвардии по Алтайскому краю, представители 1 ПСО ФПС Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю. Участники акции возложили к мемориалу цветы и зажгли свечи, чтобы почтить память героев, чьи жизни унесла война.
Глава администрации Октябрьского района Вячеслав Новиков, гендиректор холдинговой компании Барнаульского станкостроительного завода Игорь Куппа и депутат Барнаульской городской Думы Роман Репа возложили цветы к бюсту Героя Советского Союза Владимира Ефимовича Смирнова, к памятному камню на территории станкостроительного завода в честь создания предприятия и тружеников тыла, которые работали на заводе в годы войны, и к памятнику водителям, погибшим в Великую Отечественную войну.
В Индустриальном районе почтить память героически ушедших солдат собрались территориальные общественные самоуправления, представители народной дружины «Барнаульская» и депутатского корпуса. В пригородном микрорайоне «Октябрьский» на Аллее ветеранов вспомнили героев-земляков, сражавшихся за Родину. Их портреты установили на аллее во время церемонии. У памятного знака в с. Власиха депутат Барнаульской городской Думы Юрий Ряполов и активисты территориальных общественных самоуправлений микрорайонов «Молодость», «Мелиоратор», «Сибирский» почтили память всех погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания. Несущие Вахту памяти дружинники возложили цветы к каждому памятному месту в районе.
Фёкла-заревница: традиции и приметы на 7 октября
В народном календаре 7 октября – Фёкла-заревница, Фёкла-запрядальница. Православная церковь сегодня почитает память первомученицы Фёклы, последовательницы апостола Павла, которая претерпела много страданий за свою святость и чистоту девичью.

Традиции и обычаи
В народе говорили: «На Фёклу ночи тёмные, а дни лошадиными шагами убывают». Акцент на темноте ночей перед днём Феклы связан с замолотками (началом обмолота хлеба), приуроченными к этому сроку. В помещениях, где сушили снопы, разводили огонь. На ночном фоне яркие всполохи костров и вереница огней (в протапливаемых гумнах и овинах) на окраинах сел и деревень воспринимаются особенно контрастно и даже зловеще.
В старину на протяжении этого дня пели песни и веселились, лишь к полуночи зажигали огонь и начинали молотить. От этих огней святая Фёкла и получила прозвище заревницы.
В следующие дни уже молотили по утрам. Первый овин называли именинником.
Осенью без огня овина не высушить, но огонь развести в овине непросто, требуются определенные знания и умения. Поручалось это ответственное дело опытным мужикам или старикам. Но, несмотря на это, овины на Руси каждую осень горели сплошь и рядом. По причине частых пожаров и прозвали Фёклу заревницей.
Суеверные крестьяне не топили овин до дня Фёклы, да и в этот день разжигали огонь ближе к полуночи. Овин 7 октября был именинник, поэтому он отдыхал. На Фёклу чествовали молотильщиков. В овин тоже приносили горшок каши и пирог, оставляли в углу или возле места, где разжигают огонь.
Народная фантазия наделила овин, ригу и гумно собственным духом – хозяином, которого называли овинник, рижник (ригачник), гуменник.
Овинник в весенне-летний период ведет себя спокойно, а вот осенью, когда приходит время сушить и обмолачивать снопы, начинает проказничать. Перед тем как протапливать помещения, хозяина старались задобрить.
Овинник обычно невидимый, но иногда является в облике человекоподобного существа, облепленного паутиной и мякиной, с глазами, горящими, как у кота. Он умеет гавкать как собака, хлопать в ладоши и хохотать не хуже лешего. В большие церковные праздники топить овин гуменник не разрешает. Если его ослушаться, то может и пожар случиться.
В день Феклы женщины старались хоть немного попрясть, чтобы в дальнейшем охоту к этому делу иметь. По этой причине святая в народе называется Фёклой-запрядальницей.
Ещё 7 октября копали свеклу и последний раз собирали боровики. В этот день принято было свадьбы играть. Считалось, что тогда брак будет крепким и счастливым.
Приметы и поверья
- Птицы низко к земле летят – зима будет ранняя и холодная.
- Много желудей – зима будет мягкой, а следующий год – урожайным.
- Гром в этот день сулит теплую и бесснежную зиму.
- Если белка от хвоста к голове линяет, зима будет студеная. Если наоборот, то долгая и слякотная.
- Если большой урожай рябины, то зимой будет холодно.
7 октября на свет появляются люди, обладающие острым умом, развитым интеллектом и безграничной фантазией. Они относятся ко всему философски. Много думают и оценивают каждый шаг. Это хорошие стратеги. Присущая интуиция не позволяет им совершать глупые ошибки. Вместе с тем они легко поддаются на отвлекающие провокации.
По поверью человек, родившийся в этот день, отличается смелостью, самодостаточностью и большой силой воли. В качестве талисмана ему следует носить яшму и агат.