У бессимптомных пациентов обнаружен более слабый иммунитет к коронавирусу
Китайские ученые выяснили, что люди, бессимптомно перенесшие COVID-19, имеют более слабый иммунный ответ на вирус SARS-CoV-2 и в будущем у них есть все шансы снова заболеть. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine.
В исследовании, которое провели ученые из Чунцинского медицинского университета под руководством доктора Ай-Лон Хуана (Ai-Long Huang) из Лаборатории молекулярной биологии инфекционных заболеваний, представлен подробный клинический и иммунологический анализ 37 бессимптомных пациентов, инфицированных SARS-CoV-2.
Всем им по результатам ОТ-ПЦР-тестирования был поставлен диагноз COVID-19 в больницах Чунцина в период до 10 апреля 2020 года, хотя у них отсутствовали основные симптомы заболевания: жар, кашель и одышка, которые обычно появляются у большинства инфицированных на 2-14 день после заражения.
Бессимптомные пациенты были выявлены в выборке из 178 человек, 22 из них — женщины, 15 — мужчины в возрасте от 8 до 75 лет. Для сравнения была отобрана контрольная группа из 37 пациентов с обычными симптомами.
Авторы обнаружили, что у бессимптомных пациентов средняя продолжительность распространения вируса составляла 19 дней по сравнению с 14 днями в контрольной группе.
При тестировании во время острой фазы инфекции, когда вирус мог быть обнаружен в дыхательных путях, уровни вирус-специфических антител IgG, определяющих долгосрочный иммунный ответ, у них были значительно ниже, чем в симптоматической группе.
Через восемь недель после выписки пациентов из больницы у 81 процента бессимптомных пациентов уровни нейтрализующих антител сильно снизились. Для сравнения аналогичное снижение наблюдалось только у 62 процентов переболевших COVID-19 с симптомами.
К тому же, бессимптомные пациенты имели более низкие уровни противовоспалительных цитокинов — клеточных сигнальных белков. По мнению авторов, это указывает на более слабый иммунный ответ на инфекцию SARS-CoV-2. С помощью магнитного теста хемилюминисцентного иммуноферментного анализа исследователи выяснили, что в течение двух-трех месяцев после заражения у значительной части бессимптомных пациентов начали снижаться уровни IgG.
Ученые считают, что их выводы подчеркивает потенциальный риск использования так называемых паспортов иммунитета, которые некоторые предлагают выдавать переболевшим COVID-19. Для окончательного решения по этому вопросу, считают авторы, необходимо широкое обсуждение после проведения массового тестирования в рамках системы общественного здравоохранения.
Кроме того, отмечают ученые, до сих пор отсутствуют какие-либо исследования для определения продолжительности иммунитета на основе антител, как у симптоматических, так и у бессимптомных пациентов, передает РИА Новости.
Уникальные усадьбы, борьба с коноплей и мошенниками, домашние праздники: о чем рассказывают госпаблики сельсоветов в Алтайском крае
«Страницы сельсоветов – то, что мы создавали и продвигали долго, скрупулезно, аккуратно. На сегодня в Алтайском крае более 620 таких госпабликов. Работа проделана масштабная, так как и количество сельсоветов у нас одно из самых больших в стране. Во-первых, надо было все эти страницы создать, а когда вопрос касается официальной регистрации таких аккаунтов, это несколько иной процесс чем с частной страницей – например, надо получить госметку. Во-вторых, паблики надо наполнять новостями, контентом, и этому людей на местах надо обучать, где-то даже убеждать, что это необходимо», – отметил руководитель Центра управления регионом Алтайского края (ЦУР) Евгений Нечепуренко.
По словам специалиста ЦУР по работе в соцсетях Юлии Ковылиной, главная цель пабликов сельсоветов – быть близкими именно к своей аудитории. Людям интересно то, что касается их самих и их родных, их быта, развития, перспектив и возможностей.
«Глобальные новости, конечно, важны, но никто не расскажет ни про утренник в детском саду, ни про новую игровую площадку в селе, ни про то, что сделали освещение. Да и темы, касающиеся каких-то административных историй, предупреждений о временном отключении электричества или ремонте местной дороги, тоже не поднимут в больших пабликах», – подчеркивает Ковылина.
Специалисты ЦУР подобрали топ-5 госпабликов сельсоветов, которые сегодня ведутся специалистами на местах наиболее активно и с энтузиазмом:
- Аккаунт администрации Полковниковского сельсовета Косихинского района;
- Страница Петровского сельсовета Троицкого района;
- Паблик Ракитовского сельсовета Михайловского района;
- Группа Новобурановского сельсовета Усть-Калманского района;
- Паблик Зеркальского сельсовета Шипуновского района.
По словам руководителя ЦУР Евгения Нечепуренко, в таких пабликах жители сельсоветов отвечают взаимностью – подписываются активнее.
«Здесь люди рассказывают о людях, с которыми живут бок о бок. Поблагодарить подпиской, лайком, комментарием тех, кто старается информировать о близком и важном, кто собирает фото, готовит тексты, интересуется жизнью своей малой родины и с любовью старается это донести до людей, наверное, несложно, но пока несильно прижилось. Надеюсь, в будущем большинство из них оценит эту работу. И новости о своей территории они будут получать из проверенных источников, которые бережно относятся к информации», – резюмировал Нечепуренко.