Дорофеев день: традиции и приметы на 18 июня
В народном календаре 18 июня – Дорофеев день. В этот день наши предки примечали направление ветра. Православная церковь 18 июня почитает священномученика Дорофея, епископа города Тира в Финикии.
Святой родился в 255 году в Антиохии. За праведную жизнь был возведен в сан епископа города Тира. В период гонений на христиан при императоре Диоклетиане (303-304 гг.) удалился из города. Когда гонения прекратились, а к власти пришел Константин Великий, Дорофей вернулся и более 50 лет управлял своей паствой.
В 361 году к власти пришел Юлиан Отступник. Он вновь открыл гонения на христиан. В это время Дорофею уже было более ста лет. Но, несмотря на это, его схватили, и за отказ принести жертву идолам подвергли жестоким истязаниям. Не выдержав пыток, святой предал душу Господу. Произошло это около 362 года.
Традиции и обычаи
На Дорофея, как и на Митрофана (17 июня), наблюдали за направлением ветра. С этой даты наступают самые короткие ночи в году – воробьиные.
Существует поверье, что на Дорофея расцветает сон-трава, о которой существует интересная легенда. Однажды нечистая сила стала прятаться за прострел-траву, а один из архангелов, чтобы с нечистью разделаться, метнул в её сторону громовую стрелу и сверху донизу прострелил травку. С этих пор нечистый прострел стороной обходит и не приближается к нему ближе двенадцати верст. Поэтому с давних пор люди использовали это растение в качестве оберега. Его носили при себе, приносили в дом, а при постройке жилища клали под угол.
По мнению наших предков, сон-трава обладает пророческой силой и предсказывает человеку будущее, пока тот спит. Знахари рано утром собирали сон-траву, опускали её в холодную ключевую воду, а в полдень вынимали. Если такую траву вынуть в полнолуние из воды, то она непременно зашевелится.
Сон-траву клали под подушку, чтобы ночью увидеть вещий сон или получить ответ на интересующий вопрос. Счастье во сне представляется молодой девушкой или добрым молодцем, несчастье – старухой с клюкой, ведьмой, бабой-ягой.
По преданию, однажды в самом начале зимы медведь откопал в земле какой-то корень, лизнул его и сразу уснул. Мимо проходил крестьянин, увидев это, он тоже решил лизнуть корень и тоже заснул. Проспал он до самой весны. Проснулся, когда односельчане землю пахали и сеяли хлеб. Наши пращуры сон-травой называли любые растения, от которых люди впадали в наркотический дурман или сон (белладонна, белена, дурман и т. п.).
В этот день хозяйки шли на огород и смотрели, как растут огурцы. Если на них много пустоцветов, то где-то находили старый лапоть, который ногой волокли в огород и забрасывали в огурцы, сказав: «Как густо этот лапоть плелся, так чтобы и огурцы мои плелись».
Приметы и поверья
- Ветер с северо-запада – к сырому лету, с востока – к повальным болезням, с севера – к ясному дню, с юга – к плодородному году.
- Если день теплый и ясный, то зерно будет крупное.
- Дятел поёт, и сова всю ночь кричит – к осадкам.
- Туман над водой – к обилию грибов.
- Много пауков – к хорошей погоде.
- Если в первой половине дня выполоть сорняки на огороде, то они больше не вырастут. Это же касается и волос на теле, вырванных с корнем.
- Сны с 17 на 18 июня вещие. Исполнятся они очень скоро. Сновидение, увиденное днем 18 июня, сбудется через год, день в день.
По материалам
Успение Пресвятой Богородицы: традиции и приметы на 28 августа
В народном календаре 28 августа – Успение Пресвятой Богородицы. Христиане в этот день вспоминают земную жизнь Богоматери и светлый переход на небеса. Перед празднованием этого светлого дня верующие соблюдают двухнедельный Успенский пост (с 14 по 27 августа). Во время поста они отказываются от скоромной пищи и все свободное время проводят в молитвах.

Традиции и обычаи
С 28 августа фактически наступает начало осени и начинается молодое бабье лето (по 14 сентября). Поэтому в этот день предсказывали погоду на старое бабье лето, которое начиналось 14 и заканчивалось 21 сентября.
Для земледельцев этот праздник являлся знаковым. Он завершал сезон летней полевой страды. По этому случаю в деревнях вскладчину организовывали большой «успенский» пир. Каждый житель из дома приносил напитки и угощения, которые предварительно благословлялись в храме. Также в церковь для благословения и освящения приносили колосья и семена разных хлебов. В поле оставляли горсть несрезанных колосьев, перевязывали их лентой и приговаривали: «Дай Бог, чтобы в следующем году был хороший урожай». Последний сжатый сноп во многих местах хранили до Нового года. Его называли «именинник», наряжали в сарафан и несли на пир.
Праздновать начинали с вечера. Утром все работали в поле. На Успение помогали в уборке урожая нуждающимся. Всем миром оказывали помощь трудолюбивым семьям, которые не успевали своими силами собрать урожай. А вот лентяев крестьяне не любили. Считали, что они сами виноваты в своих бедах.
Существует поверье, что с этого дня солнце начинает засыпать: светит не так ярко, как в середине лета, и греет меньше. С каждым днем становится все холоднее. Перелетные птицы готовятся к отлету на юг.
Начиналась пора свадеб и молодежных посиделок. Девушки присматривали себе женихов. Считалось, что если с Успения не присмотришь, то зиму в девках проведешь. Женщины принимались за рукоделие.
На Успение было принято солить огурцы. В народе говорили: «На Успение огурцы солить, на Сергея (8 октября) капусту рубить».
Наши предки издавна любили квашеные, соленые и моченые овощи и фрукты, а также разнообразные маринады. Они веками бережно собирали рецепты и знали секреты удачной засолки огурцов.
Во-первых, внимательно нужно отнестись к выбору сорта огурцов. Все сорта делятся на салатные, универсальные и консервные. В консервных сортах тонкая кожица и большое содержание сахара. Такие огурцы получаются самыми вкусными, потому что рассол легко проникает вовнутрь. Отдавать предпочтение нужно свежему сырью. Чем свежее овощи, тем вкуснее продукт.
Во-вторых, важным составляющим для приготовления заготовок на зиму является вода. Лучше всего подходит родниковая или колодезная. А вот вода из-под крана не всегда годится. Из-за мягкой огурцы потеряют свою упругость, а жесткая прибавит соленьям неестественный привкус металла.
В-третьих, важны и специи, которые будут использоваться во время засолки. На Руси использовали чеснок, укроп, хрен (усиливает вкус), петрушку (делает вкус пряным), мяту (делает вкус более свежим). Укроп применяли с мягкими зелеными семенами. Он наиболее душистый. Предпочтение отдавали свежим специям.
Идеальной ёмкостью для засола является дубовая бочка. Бочковые огурцы более ароматные. Хранили бочку с огурцами в прохладном и сухом месте. Если на поверхности рассола появлялась плесневая пленка, её удаляли и посыпали рассол горчичным порошком.
Приметы и поверья
- Утро хмурое — к вечеру можно ожидать дождь.
- Если на Успение появится радуга, то осень будет теплой и затяжной.
- Много паутины – зима будет морозной и ясной.
- Если молодое бабье лето теплое, то на старое жди ненастье.
- Мухи особенно приставучие — к похолоданию.
- Хлеб уронить — по приметам к проблемам со здоровьем.
- Гроза — к ранней осени с дождями.
- После захода солнца около земли появляется туман, который к рассвету рассеивается – к дождю.
- Полевые цветы пахнут сильнее обычного – к ненастью.
28 августа на свет появляются независимые, рассудительные, практичные и рациональные личности. Они предприимчивы и целеустремленны. Проявляют находчивость и ловкость во всём, за что берутся. Соблюдают строгий порядок в словах и действиях. Они дальновидны и расчетливы. Продумывают наперед и не поступают опрометчиво. Такие люди наблюдательны и любознательны.
Силе воли и усердию людей, родившихся сегодня, можно позавидовать. В качестве талисмана им следует носить сфалерит и алмаз.