4 июня 2020 / 10:30

Рассказываем, как абитуриенты могут подать документы в вузы Алтайского края

Приемная кампания в профессиональных образовательных организациях Алтайского края 2020 года начнется не позднее 20 июня. В 2020/21 учебном году количество бюджетных мест для приема на обучение составляет 11 352, что на 60 бюджетных мест больше, чем в прошлом году.

В Министерстве образования и науки Алтайского края отметили, что информирование абитуриентов об особенностях приема начали с 1 марта 2020 года. На сайтах организаций разместили правила приема, перечень специальностей (профессий) с выделением форм получения образования, требования к уровню образования, которое необходимо для поступления (основное общее или среднее общее), перечень вступительных испытаний (либо информацию о приеме без вступительных испытаний) и другие. Кроме личного присутствия в образовательной организации поступающие вправе направить заявление о приеме, а также необходимые документы через операторов почтовой связи, а также в электронной форме.

В ведомстве пояснили, что прием заявлений в образовательные организации на очную форму получения образования продлится до 25 августа (для лиц, поступающих на творческие профессии и специальности, — до 15 августа), а при наличии свободных мест в образовательной организации прием документов продлят до 25 ноября 2020 года.

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации опубликовало приказ от 3 апреля 2020 года № 547 «Об особенностях приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре на 2020/21 учебный год». Особенности предусмотрены в части способов представления необходимых для поступления документов, а также сроков завершения приема документов, проведения вступительных испытаний, размещения списков поступающих на сайте вуза в интернет или электронной информационной системе, зачисления на обучение.

Так, прием документов от лиц, поступающих на обучение без прохождения вступительных испытаний, проводимых организацией высшего образования самостоятельно, завершается через 23 календарных дня с даты объявления результатов ЕГЭ, ориентировочно это 10 августа. На следующий день после завершения приема документов списки поступающих должны быть размещены на сайте образовательной организации или в электронной информационной системе.

Кроме того, предусмотрен порядок подачи документов с помощью онлайн-технологий. Это можно сделать через электронную информационную систему вуза, с использованием суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» на Едином портале государственных и муниципальных услуг. В случае поступления в течение первого года обучения студент обязуется представить оригинал документа, удостоверяющего образование соответствующего уровня, а также пройти обязательные медицинские осмотры при обучении по специальностям, направлениям подготовки, по которым прохождение такого медосмотра необходимо. Также в заявлении поступающий подтверждает, что им не подано (не будет подано) заявление о согласии на зачисление на обучение по программам высшего образования данного уровня на места в рамках контрольных цифр приема в другие организации.

Сами сроки зачисления также установлены в виде определенного количества календарных дней, прошедших после дня завершения приема документов и вступительных испытаний:

  • на второй день после приема документов – зачисление льготных категорий абитуриентов;
  • на шестой день после приема документов – зачисление первой волны (до 80% от контрольных цифр приема);
  • на 11 день от приема документов – зачисление второй волны (до 100%). Это ориентировочно 21 августа.

Особенности приема не распространяются на военные вузы и вузы силовых ведомств, подчеркнули в Министерстве образования и науки Алтайского края.

Фото:
Алтайский институт экономики АИЭ (ф) СПбУТУиЭ
18 ноября 2025 / 13:22

Президент РФ Владимир Путин присвоил звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» директору Алтайского института экономики

Почётным званием удостоен директор филиала Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики Максим Трухин.

Звание присвоили за заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов, научно-педагогической деятельности и многолетнюю добросовестную работу. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

За время работы Максима Трухина было подготовлено более двух тысяч выпускников, разработано 15 программ, включающие в себя новейшие образовательные методики.

Максим Трухин является автором и соавтором свыше 100 учебно-методических и научных трудов, 4 монографий, 3 учебных пособий, ряда научно-исследовательских, учебно-методических материалов.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко по традиции направит в адрес награжденного поздравительную телеграмму, отметили в правительстве Алтайского края.