Рассказываем, как абитуриенты могут подать документы в вузы Алтайского края
Приемная кампания в профессиональных образовательных организациях Алтайского края 2020 года начнется не позднее 20 июня. В 2020/21 учебном году количество бюджетных мест для приема на обучение составляет 11 352, что на 60 бюджетных мест больше, чем в прошлом году.
В Министерстве образования и науки Алтайского края отметили, что информирование абитуриентов об особенностях приема начали с 1 марта 2020 года. На сайтах организаций разместили правила приема, перечень специальностей (профессий) с выделением форм получения образования, требования к уровню образования, которое необходимо для поступления (основное общее или среднее общее), перечень вступительных испытаний (либо информацию о приеме без вступительных испытаний) и другие. Кроме личного присутствия в образовательной организации поступающие вправе направить заявление о приеме, а также необходимые документы через операторов почтовой связи, а также в электронной форме.
В ведомстве пояснили, что прием заявлений в образовательные организации на очную форму получения образования продлится до 25 августа (для лиц, поступающих на творческие профессии и специальности, — до 15 августа), а при наличии свободных мест в образовательной организации прием документов продлят до 25 ноября 2020 года.
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации опубликовало приказ от 3 апреля 2020 года № 547 «Об особенностях приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре на 2020/21 учебный год». Особенности предусмотрены в части способов представления необходимых для поступления документов, а также сроков завершения приема документов, проведения вступительных испытаний, размещения списков поступающих на сайте вуза в интернет или электронной информационной системе, зачисления на обучение.
Так, прием документов от лиц, поступающих на обучение без прохождения вступительных испытаний, проводимых организацией высшего образования самостоятельно, завершается через 23 календарных дня с даты объявления результатов ЕГЭ, ориентировочно это 10 августа. На следующий день после завершения приема документов списки поступающих должны быть размещены на сайте образовательной организации или в электронной информационной системе.
Кроме того, предусмотрен порядок подачи документов с помощью онлайн-технологий. Это можно сделать через электронную информационную систему вуза, с использованием суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» на Едином портале государственных и муниципальных услуг. В случае поступления в течение первого года обучения студент обязуется представить оригинал документа, удостоверяющего образование соответствующего уровня, а также пройти обязательные медицинские осмотры при обучении по специальностям, направлениям подготовки, по которым прохождение такого медосмотра необходимо. Также в заявлении поступающий подтверждает, что им не подано (не будет подано) заявление о согласии на зачисление на обучение по программам высшего образования данного уровня на места в рамках контрольных цифр приема в другие организации.
Сами сроки зачисления также установлены в виде определенного количества календарных дней, прошедших после дня завершения приема документов и вступительных испытаний:
- на второй день после приема документов – зачисление льготных категорий абитуриентов;
- на шестой день после приема документов – зачисление первой волны (до 80% от контрольных цифр приема);
- на 11 день от приема документов – зачисление второй волны (до 100%). Это ориентировочно 21 августа.
Особенности приема не распространяются на военные вузы и вузы силовых ведомств, подчеркнули в Министерстве образования и науки Алтайского края.
Мамонт-овчарник: традиции и приметы на 15 сентября
В народном календаре 15 сентября – Мамонт-овчарник, Мамонтий, Федот и Руфина. Православная церковь сегодня вспоминает мученика Маманта, мать его Руфины и отца Федота.

Традиции и обычаи
Мамант (в русской огласке Мамонтий, Мамонт) считался покровителем коз и овец. Поэтому в народе день его памяти назвали Мамонт-овчарник. Крестьяне 15 сентября наводили порядок во дворе и в сараях, где находятся овцы и козы: окуривали вереском, утепляли мхом. Молились святому Маманту за домашнюю скотину. Верили, что это поможет избежать падежа и обеспечит животным хорошую плодовитость.
Овец и коз на пастбище оправляли только днем. Об этом дне говорили: «На Федота и Руфину поутру не выгоняй скотину, если выгонишь, беду накличешь», «Велес в пастуший рог трубит, заповедует влаге осенней наполнить следы-копытца силой живительной».
По окончанию полевых работ парням давалась полная свобода. На их долю выпадало идти в рекруты. В армии 1705-1874 рекрутами назывались молодые мужчины, зачисленные на службу по рекрутской повинности, которая накладывалась на крестьян и мещан – так называемые податные сословия (т. е. платившие государству подушную подать). Каждая община выставляла определенное число рекрутов. Термин рекрут в 1874 году был заменен словом новобранец. Так на Руси создавалась регулярная армия. Первоначально служба в ней продолжалась 25 лет.
Отправляя в рекруты близкого человека, с ним прощались «на век». Надежды когда-либо увидеться, почти не было. По этой причине появились рекрутские причитания, очень близкие похоронным.
Для деревенского населения рекрутчина была очень тяжелым бременем. Проводы рекрутов были большим и трагическим событием не только в каждой семье, но и во всей общине. Вся деревня собиралась провожать новобранцев. Приезжали знакомые и родственники из соседних сел. Деревенский народ в эти дни гулял и плакал, «веселился навзрыд».
До самого набора рекруты освобождались от работ. Они гуляли в нарядной одежде, ходили друг к другу в гости, наведывались к односельчанам, которые их обязательно угощали. Эти гулянья отличались буйным и бесцеремонным поведением, сопровождались драками, но все выходки и бесчинства будущим солдатам прощались, потому что подобное поведение зачастую считалось для них нормой, последним глотком свободной жизни.
С Мамонта до Созонта (20 сентября) копали позднюю картошку. С картофелем связаны некоторые приметы. Например, чтобы не было ревматизма, нужно носить картофель в кармане брюк.
Приметы и поверья
- Если день ясный, осень теплая будет.
- Если закат красного цвета, скоро будет мороз.
- Дождь – к сухой осени.
- Низкие облака – к непогоде.
- Безветренная погода и обилие росы – к ясной и теплой осени.
- Снег, выпавший в этот день, быстро растает.
- Новые дела 15 сентября начинать не стоит – к провалу.
- На Мамонтия на рынок лучше не ходить. Покупки не принесут желанной радости, да и обокрасть могут или обмануть.
- Чтобы защитить жилище от происков нечистой силы его окуривали ладаном.
- День подходит для проведения обрядов семейной магии.
15 сентября на свет появляются общительные, милосердные и чувственные личности. Они предпочитают стабильность и равновесие. Не любят перемены и авантюрные решения. Боятся неожиданных неприятных изменений в жизни. При их возникновении принимают ситуацию близко к сердцу и отчаиваются. Такие люди всегда готовы прийти на помощь и оказать посильное участие, например, дать дружеский совет.
По поверью, рожденные в этот день своё счастье они обретут в зрелые годы. В качестве талисмана следует носить нефрит. Этот камень помогает обрести человеку мудрость, понять свое жизненное предназначение, способствует улучшению умственной и физической деятельности организма, древние маги с его помощью пытались получить эликсир бессмертия.