Жительница Барнаула обратилась в АКЗС с просьбой о помощи для ветерана ВОВ
Председатель АКЗСАлександр Романенко 1 июня 2020 года провел телефонный прием граждан. К нему обратилась Тамара Ильинична с просьбой помочь её 92-летнему соседу.
Пенсионерка живет в старом двухэтажном доме в центре Барнаула. Она ухаживает за своим соседом, 92-летним ветераном Великой Отечественной войны, кавалером ордена Славы. Он живет один, плохо видит и слышит, почти не ходит. Чтобы выводить ветерана на свежий воздух, купили инвалидную коляску. Органы соцзащиты помогли поставить в подъезде пандус, но из-за особенностей лестницы он очень крутой. Во дворе дома гулять с человеком в коляске тоже сложно — там, по словам заявительницы, все раскопано.
Александр Романенко предложил заявительнице встретиться на месте, чтобы самому оценить ситуацию. Сразу после приема он направился к ней. Тамара Ивановна показала председателю АКЗС, как на практике организована доступная среда в их подъезде.
«Коляска сначала едет под большим углом, потом резко упирается в пол. После пандуса идут два порога, через которые перекатить коляску крайне сложно. Помогают все соседи, кто есть дома. При выходе из подъезда опять препятствие – яма в асфальте. Проезд к дому весь разрыли, а восстановили не до конца: сначала тянули электрокабель, потом работал водоканал», — рассказала Тамара Ивановна.
Председатель АКЗС пообещал помочь с решением проблемы в кратчайшие сроки. В этот же день он переговорил с представителями администрации Центрального района Барнаула по поводу асфальтирования проезда и дорожек к подъездам.
Реконструкция пандуса тоже состоится в ближайшее время. Пенсионерка параллельно обратилась за помощью в органы соцзащиты. При их содействии на месте уже побывал замерщик, который определил объемы ремонта: пандус продлят в подъезд, сделают перекаты через пороги.
«Жильцы дома молодцы, стоят друг за друга горой и о своем орденоносном соседе заботятся тоже всем миром. Мы в АКЗС будем следить за тем, как решается проблема, а после того как закончится режим эпидемических ограничений, заглянем к Николаю Семеновичу в гости», — сказал Романенко.
Этот ремонт и другие вопросы, с которыми обратились заявители, Александр Романенко будет держать на личном контроле. В этот день на прием к председателю АКЗС позвонили жители села Володарка Топчихинского района с жалобой на проблемы с водоснабжением. Заявитель из Павловского района поднял тему оборота земель сельхозназначения. Медик из Барнаула проконсультировалась по поводу выплат при работе с коронавирусом. Многодетный отец из Змеиногорского района попросил помочь купить компьютер, чтобы детям было на чем учиться. Сами родители такой возможности не имеют — в семье недавно родился пятый ребенок. Председатель АКЗС дал поручения по всем случаям и будет следить за их решением.
Добавим, что личные приемы граждан в АКЗС в дистанционном режиме ведут также все председатели комитетов, их заместители, а также руководители фракций.
Матвеев день: традиции и приметы на 22 августа
В народном календаре 22 августа – Матвеев день, Матфей – змеесос коров, Матвей ненастный. Православная церковь сегодня вспоминает апостола Матфия – одного из учеников Иисуса Христа, занявшего место среди двенадцати апостолов. Матфий появился на свет в Вифлееме, происходил из колена Иудина. С детских лет под руководством Симеона Богоприимца изучал Закон Божий.

Традиции и обычаи
В народе 22 августа прозвали Днем Матвея или Матфей – змеесос коров. В старину верили, что в этот день змеи могут из коров всю кровь высосать, поэтому скотину не выгоняли на паству.
Обычно 22 августа за окном ненастная погода, идет дождь и дует сильный ветер. Дни становятся короче, ночи – длиннее. Воздух постепенно остывает. Даже в южных областях чувствуется приближение осени. Считалось, что с этой даты заканчивается летнее тепло, отчего и прозвали Матвея в народе ненастным.
Хозяйки на рассвете в этот день на улицу выносили кувшин с молоком и оставляли его там до того времени, пока исчезнет утренняя роса. Верили, что после этого коровы будут лучше доиться.
Буренок доили в одиночестве, боясь дурного глаза. Ведро после дойки нельзя было ставить на стол или стул, иначе у коровы молоко пропадет. Никому не стоит сообщать, сколько молока удалось с утра надоить, в противном случае животное может заболеть.
Святого Матфия почитали зажиточные крестьяне и купцы, потому что со дня его памяти повсеместно начинали готовиться к ярмаркам. В народе верили, что святой остужает суету и торопливость, которые только вредят при заключении сделок, и даёт напутствие в торговле.
Существуют и определенные запреты для этого дня. 22 августа нельзя:
- Носить металлические украшения.
- Пить снадобье из трав. По поверью, в этот день они источают яд и могут нанести сильный вред здоровью.
- Потирать руку об руку, иначе на некоторое время лишитесь прибыли.
- Смотреть на луну, в противном случае будет сильно болеть голова.
Если вам приходится ездить в общественном транспорте, то не садитесь рядом с инвалидами и людьми, лишенными конечностей.
Приметы и поверья
- Ранний иней – к хорошему урожаю в следующем году.
- Сурки свистят громко – первая половина осени будет теплой.
- Ночь ясная, а росы утром не видно – к дождю.
- Дождь в этот день предвещает ненастье до конца лета.
- Если молодой месяц хорошо на небе виден, то до конца августа будет жарко.
- Если на Матвея непогода, то следующий год будет неурожайным.
- Сильный ветер с юга сулит снежную зиму.
- Овес поспел – к хорошему урожаю орехов.
- Сильный ветер – зима будет холодной.
- Спокойная и тихая погода – к теплой осени и поздней зиме.
- Обильная роса – к теплому и солнечному дню.
- Крутые вихри – к крутой зиме.
22 августа на свет появляются целеустремленные и решительные личности. Они тщательно продумывают планы и не боятся ставить перед собой сложные задачи. Находят выход из любой ситуации и отважно завоевывают свое место под солнцем. Умеют концентрироваться на целях и действуют быстро, решительно. Не упускают ни единой детали и обычно достигают максимальных результатов.
По поверью, человеку, родившемуся в этот день, дана нелегкая жизнь. В качестве талисмана ему подходят лазурит и топаз.