29 мая 2020 / 13:09

Нашествие саранчи ожидается в Алтайском крае

Об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов на совещании с руководителями региональных органов АПК и «Россельхозцентром».

По словам Джамбулата Хатуова, теплая погода в зимне-весенний период спровоцировала увеличение численности саранчи в ряде субъектов страны. По данным ФГБУ «Россельхозцентр», вредителем заселено 300,63 тыс. га. В 2020 году проведение защитных и профилактических мероприятий с применением инсектицидов запланировано в 33 регионах на площади 0,43 млн га. Обработку уже провели на 51,89 тыс. га. Это значительно превышает показатели прошлого года – 2,01 тыс. га. Наибольшее распространение саранчовых отмечено в Республике Дагестан, Ставропольском и Алтайском краях.

По словам первого замминистра, этот вопрос требует особого внимания со стороны руководителей региональных органов управления АПК, специалистов профильных служб и сельхозтоваропроизводителей. Необходимо осуществить весь комплекс мероприятий по борьбе с вредителями, чтобы не допустить потерь урожая.

Минсельхоз России рекомендовал субъектам резервировать в бюджетах соответствующие средства. Также регионам был направлен предварительный план обработки территорий. Особое значение имеет технологическая модернизация баз ФГБУ «Россельхозцентр», в том числе через льготное кредитование и лизинговые инструменты Росагролизинга.

Перед субъектами поставили задачу обеспечить проведение необходимых противосаранчовых мероприятий для предотвращения рисков возникновения чрезвычайной ситуации, а также своевременно информировать ФГБУ «Россельхозцентр» о ходе профилактических работ и развитии фитосанитарной ситуации. Джамбулат Хатуов сообщил, что деятельность по этому направлению будет координироваться на федеральном уровне, в связи с этим подобные совещания будут проводиться на регулярной основе, сообщают в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.

 

27 ноября 2025 / 21:52

Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?

В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.

На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.

Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.

«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.

Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.