Нашествие саранчи ожидается в Алтайском крае
Об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов на совещании с руководителями региональных органов АПК и «Россельхозцентром».
По словам Джамбулата Хатуова, теплая погода в зимне-весенний период спровоцировала увеличение численности саранчи в ряде субъектов страны. По данным ФГБУ «Россельхозцентр», вредителем заселено 300,63 тыс. га. В 2020 году проведение защитных и профилактических мероприятий с применением инсектицидов запланировано в 33 регионах на площади 0,43 млн га. Обработку уже провели на 51,89 тыс. га. Это значительно превышает показатели прошлого года – 2,01 тыс. га. Наибольшее распространение саранчовых отмечено в Республике Дагестан, Ставропольском и Алтайском краях.
По словам первого замминистра, этот вопрос требует особого внимания со стороны руководителей региональных органов управления АПК, специалистов профильных служб и сельхозтоваропроизводителей. Необходимо осуществить весь комплекс мероприятий по борьбе с вредителями, чтобы не допустить потерь урожая.
Минсельхоз России рекомендовал субъектам резервировать в бюджетах соответствующие средства. Также регионам был направлен предварительный план обработки территорий. Особое значение имеет технологическая модернизация баз ФГБУ «Россельхозцентр», в том числе через льготное кредитование и лизинговые инструменты Росагролизинга.
Перед субъектами поставили задачу обеспечить проведение необходимых противосаранчовых мероприятий для предотвращения рисков возникновения чрезвычайной ситуации, а также своевременно информировать ФГБУ «Россельхозцентр» о ходе профилактических работ и развитии фитосанитарной ситуации. Джамбулат Хатуов сообщил, что деятельность по этому направлению будет координироваться на федеральном уровне, в связи с этим подобные совещания будут проводиться на регулярной основе, сообщают в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.
14 жителей Алтайского края подали заявки на конкурс «Профи среди любителей» проекта «СпортТрек»

В Алтайском крае завершилась заявочная кампания на конкурс «Профи среди любителей» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Как сообщает пресс-служба проекта, 14 жителей региона подали заявки, чтобы заявить о себе и побороться за выход в финал.
Победители конкурса смогут пройти сборы с профессиональными спортивными клубами, пройти стажировку в федерациях и клубах, а также получить кейс в портфолио в партнёрстве с платформой.
Трек «Профи среди любителей» направлен на поддержку баскетболистов-любителей, начинающих организаторов мероприятий и спортивных менеджеров. Участники уже прошли этап анкетирования и творческих заданий, впереди финал, ключевым событием которого станет двухдневный баскетбольный шоу-драфт. В первый день пройдёт просмотровый лагерь, где игроков оценят профессиональные тренеры, а во второй состоятся два матча: основной с участием финалистов и гала-матч с партнёрами проекта.
Жюри конкурса возглавят известные спортивные деятели, среди которых президент РССС Сергей Крюков и серебряный призёр Олимпиады-2020 Владимир Агабабьян.
Проект «СпортТрек» продолжает принимать заявки на другие треки, включая «Мониторинг физической активности» и «Образовательный блок».