28 мая 2020 / 11:25

Виктор Томенко: Медицинская помощь жителям отдаленных районов стала доступнее

Об этом глава региона заявил в рамках отчета о деятельности правительства края в 2019 году на 44-й сессии АКЗС, пишет официальный сайт Алтайского края. 

В сфере здравоохранения продолжилась работа по обновлению инфраструктуры лечебных учреждений и оптимизации логистики оказания медицинской помощи, снятию кадрового дефицита.

Существенно обновлена материально-техническая база медицинских учреждений. Новое оборудование, в том числе высокотехнологичное (287 единиц), для 48 медицинских организаций закуплено на общую сумму более 1,1 миллиарда рублей. «Средства на приобретение медицинского оборудования направляют не только в крупные учреждения Барнаула, их равномерно распределяют в поликлиники и межрайонные центры», – отметил губернатор.

В первичном медицинском звене в 2019 году введены в эксплуатацию 17 фельдшерско-акушерских пунктов. Начато строительство новой поликлиники в Барнауле (квартал 2002а), ввод которой планируется в первом квартале 2023 года, и поликлинического отделения в Алтайской ЦРБ, подготовлена проектно-сметная документация на строительство поликлиник в селе Советском и селе Ребриха. Проведен ремонт 17 детских поликлиник и поликлинических отделений.

«Мы начали менять формат и принципы работы межрайонных центров в Бийске, Рубцовске, Алейске, Славгороде, Камне-на-Оби и Заринске. Это сделает медицинскую помощь жителям отдаленных районов доступнее, сократит время ожидания диагностических процедур и приема узкими специалистами», – заявил глава региона.

В 2019 году начал работать центр медицинской реабилитации ортопедо-травматологического профиля «Территория здоровья». Порядка 3 тысяч пациентов в год смогут проходить реабилитацию в новом центре.

На переоснащение сети региональных медицинских организаций, оказывающих помощь онкологическим больным, в 2019 году выделено более 640 миллионов рублей. «При реализации проектов, направленных на борьбу с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, мы не стали концентрировать усилия только на развитии столичных центров. Начата работа по созданию первичного сосудистого отделения на базе КГБУЗ «Каменская ЦРБ», где также открыт центр амбулаторной онкологической помощи. При проведении профилактических медосмотров и диспансеризации акцент был сделан на онкоскрининге, выявлении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Наш регион в числе первых начал реализацию пилотного проекта по дистанционному мониторингу артериального давления у больных, находящихся на диспансерном наблюдении», – напомнил Виктор Томенко.

В 2019 году завершено создание единой диспетчерской скорой медицинской помощи на базе КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи, г. Барнаул». Автомобильный парк скорой медицинской помощи пополнился 39 автомобилями, и эта работа будет продолжена.

Проблема дефицита кадров, по словам Виктора Томенко, одна из первоочередных в медицине: «К сожалению, она общая для большинства регионов нашей страны. Мы планомерно организовали решение кадрового вопроса. В 2019 году впервые из бюджета края были выделены средства на обучение ординаторов для межрайонных центров (28 молодых врачей). Это поможет увеличить доступность медицинской помощи узких специалистов для жителей районов края. Увеличен госзаказ на обучение в медицинском университете и колледжах. Более 100 сотрудниц, находившихся в отпуске по уходу за ребенком, вышли на работу в медицинские учреждения. Это стало возможным при индивидуальной организации работы таких специалистов. Около 170 специалистов вернулись на работу в бюджетную сферу из частных медицинских организаций. Единовременные компенсационные выплаты в рамках программ «Земский доктор/сельский фельдшер» в 2019 году получили 110 специалистов». 
 

можно поделиться через
19 августа 2025 / 08:02

Яблочный Спас: традиции и приметы на 19 августа

В народном календаре 19 августа – Яблочный Спас, Второй Спас. Православная церковь сегодня празднует Преображение Господне – описанное в Евангелиях явление славы и Божественного величия Иисуса Христа перед тремя апостолами во время молитвы на горе Фавор. Эта гора расположена в Израиле, имеет высоту 588 метров, находится в 9 км от города Назарет. Сейчас на её вершине действуют два монастыря, католический и православный.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Преображение празднуется ежегодно 19 августа по новому стилю или 6 августа по старому. На Руси праздник получил название Яблочный Спас. К этому времени поспевают яблоки, которые принято освящать в церкви.

С середины августа лето идёт на убыль. С каждым днем погода становится все прохладнее, журавли отправляются в теплые края. Постепенно в свои права входит осень. В народе говорили: «Пришел Второй Спас – держи рукавички про запас».

Крестьяне были заняты сбором урожая. Собранные яблоки и виноград несли в храм на благословение. Над ними священнослужитель читал специальную молитву. С этого дня верующим разрешалось есть яблоки и другие плоды нового урожая.

На Второй Спас хозяйки варили яблочное варенье, компоты, пекли пироги, которыми угощали родственников и знакомых. Было принято потчевать нищих. Поскольку праздник выпадает на Успенский пост, мясные блюда не употребляли. Вечером пели песни, провожая солнце в поле и прощаясь с летом. Девушки вокруг яблонь водили хороводы и расчесывали волосы яблоневым гребешком.

В день Яблочного Спаса на Руси устраивались ярмарки, на которых продавали яблоки нового урожая. Садоводы угощали яблоками больных и нищих.

Приметы и поверья

  1. Люди, мечтающие попасть в рай, должны на Яблочный Спас съесть освященное яблоко. До этого дня яблоки нового урожая есть нельзя.
  2. Откусив кусочек освященного яблока, можно загадать желание, которое обязательно сбудется.
  3. Прежде чем есть яблоки самому, следует ими кого-то угостить.
  4. Какой Яблочный Спас, таким и январь будет. Также по погоде этого дня судили о том, какой будет погода на Покров. Если тепло и ясно, то зима будет холодная и снежная. Если дождик пошел, то осенние месяцы будут дождливыми.
  5. Садоводам на Второй Спас следует всех угощать яблоками. Тогда следующий год будет урожайным.
  6. Употребление яблок с медом подарит крепкое здоровье на целый год.
  7. Если муха сядет на вас два раза в этот день, то будете жить в богатстве.
  8. Родителям, чей ребенок умер, нужно отнести яблоки на его могилу.
  9. На Яблочный Спас нельзя ругаться, сквернословить, обсуждать и осуждать людей. Работа по дому тоже находится под запретом.

19 августа на свет появляются самодостаточные, целеустремленные и находчивые личности. Они действуют самостоятельно, не терпят чужих советов и мнений. Уверенно добиваются поставленных целей и с гордостью преодолевают любые трудности. Стремятся к славе и популярности. Обычно достигают высот во всех жизненных областях и становятся примером для других.

По поверью рожденные в этот день будут удачливыми во всех отношениях. В качестве талисмана им следует носить сапфир, который является символом силы, оптимизма, бодрости. Он помогает снять напряжение во время конфликтов, уладить проблемы со здоровьем, способствует в поиске интересных и гениальных идей.

По материалам сайта vsyamagik.ru