Виктор Томенко: Медицинская помощь жителям отдаленных районов стала доступнее
Об этом глава региона заявил в рамках отчета о деятельности правительства края в 2019 году на 44-й сессии АКЗС, пишет официальный сайт Алтайского края.
В сфере здравоохранения продолжилась работа по обновлению инфраструктуры лечебных учреждений и оптимизации логистики оказания медицинской помощи, снятию кадрового дефицита.
Существенно обновлена материально-техническая база медицинских учреждений. Новое оборудование, в том числе высокотехнологичное (287 единиц), для 48 медицинских организаций закуплено на общую сумму более 1,1 миллиарда рублей. «Средства на приобретение медицинского оборудования направляют не только в крупные учреждения Барнаула, их равномерно распределяют в поликлиники и межрайонные центры», – отметил губернатор.
В первичном медицинском звене в 2019 году введены в эксплуатацию 17 фельдшерско-акушерских пунктов. Начато строительство новой поликлиники в Барнауле (квартал 2002а), ввод которой планируется в первом квартале 2023 года, и поликлинического отделения в Алтайской ЦРБ, подготовлена проектно-сметная документация на строительство поликлиник в селе Советском и селе Ребриха. Проведен ремонт 17 детских поликлиник и поликлинических отделений.
«Мы начали менять формат и принципы работы межрайонных центров в Бийске, Рубцовске, Алейске, Славгороде, Камне-на-Оби и Заринске. Это сделает медицинскую помощь жителям отдаленных районов доступнее, сократит время ожидания диагностических процедур и приема узкими специалистами», – заявил глава региона.
В 2019 году начал работать центр медицинской реабилитации ортопедо-травматологического профиля «Территория здоровья». Порядка 3 тысяч пациентов в год смогут проходить реабилитацию в новом центре.
На переоснащение сети региональных медицинских организаций, оказывающих помощь онкологическим больным, в 2019 году выделено более 640 миллионов рублей. «При реализации проектов, направленных на борьбу с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, мы не стали концентрировать усилия только на развитии столичных центров. Начата работа по созданию первичного сосудистого отделения на базе КГБУЗ «Каменская ЦРБ», где также открыт центр амбулаторной онкологической помощи. При проведении профилактических медосмотров и диспансеризации акцент был сделан на онкоскрининге, выявлении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Наш регион в числе первых начал реализацию пилотного проекта по дистанционному мониторингу артериального давления у больных, находящихся на диспансерном наблюдении», – напомнил Виктор Томенко.
В 2019 году завершено создание единой диспетчерской скорой медицинской помощи на базе КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи, г. Барнаул». Автомобильный парк скорой медицинской помощи пополнился 39 автомобилями, и эта работа будет продолжена.
Проблема дефицита кадров, по словам Виктора Томенко, одна из первоочередных в медицине: «К сожалению, она общая для большинства регионов нашей страны. Мы планомерно организовали решение кадрового вопроса. В 2019 году впервые из бюджета края были выделены средства на обучение ординаторов для межрайонных центров (28 молодых врачей). Это поможет увеличить доступность медицинской помощи узких специалистов для жителей районов края. Увеличен госзаказ на обучение в медицинском университете и колледжах. Более 100 сотрудниц, находившихся в отпуске по уходу за ребенком, вышли на работу в медицинские учреждения. Это стало возможным при индивидуальной организации работы таких специалистов. Около 170 специалистов вернулись на работу в бюджетную сферу из частных медицинских организаций. Единовременные компенсационные выплаты в рамках программ «Земский доктор/сельский фельдшер» в 2019 году получили 110 специалистов».
В Алтайском крае прошёл съезд глав муниципалитетов с участием губернатора
Одиннадцатый съезд Совета муниципальных образований Алтайского края собрал больше 350 участников со всего региона. Обсудили актуальные проблемы, с которыми обращаются жители, наметили цели и задачи. В собрании принял участие губернатор края Виктор Томенко. Он рассказал об итогах года и о планах на будущий. Одна из тем — капитальный ремонт школ в городах и сёлах региона. За последние годы капитально обновили 69 школ.
Виктор Томенко также вручил медаль «За заслуги во имя созидания» Александру Ездину — главе МО Чарышский район Алтайского края, а также почётные грамоты правительства Алтайского края главам Солонешенского и Калманского районов. Кстати, три года назад Чарышский район уже перешёл из статуса «района» в «муниципальный округ». Благодаря этому удалось сконцентрировать финансовые возможности, сделать бюджет централизованным.
А вот Зональный район лишь готовится к переходу. 1 января муниципальный округ «Зональный район» — а именно так будет называться по уставу — начнёт работать в новом формате, в новой структуре.
















