Опубликован прогноз ЧС в Алтайском крае на 26 мая
Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Алтайского края на 26 мая 2020 года.
1. Метеорологическая обстановка.
ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 15 (дополнение)
В Алтайском крае в период с 26 по 29 мая местами по западу сохранится чрезвычайная пожароопасность (5 класс горимости).
ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 16
В Алтайском крае во второй половине дня 26 мая и ночью 27 мая ожидается усиление ветра до 15-20 м/с, местами по северу до 25 м/с, местами кратковременные дожди, грозы, при грозах местами по востоку сильные ливневые дожди, град. Днём 27 мая похолодание.
ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 17
В Алтайском крае ночью 28 мая местами ожидаются заморозки -2…0 гр.
ШТОРМОВОЙ ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА 26.05.2020
В крае: переменная облачность. В отдельных районах кратковременные дожди, грозы, при грозе местами град. Ветер южный с переходом на западный, ночью 3-8 м/с, местами порывы до 13 м/с, днём 10-15 м/с, местами порывы до 20 м/с, по северу местами до 25 м/с. Температура ночью +15…+20 гр., в предгорьях до +10 гр., днем +31…+36 гр.
В Барнауле: переменная облачность. Преимущественно без осадков. Ветер южный с переходом на западный, ночью 3-8 м/с, днём 10-15 м/с, порывы до 20 м/с. Температура ночью +15…+17 гр., днем +31…+33 гр.
2. Вероятность риска с техногенными пожарами.
Сохраняется высокий риск возникновения техногенных пожаров, обусловленный нарушением техники безопасности при использовании газобаллонного оборудования, неосторожным обращением населения с источниками огня, в том числе при курении, возгораниями электрической проводки с высокой степенью износа в жилом секторе. Наиболее неблагоприятная ситуация может сложиться в Романовском и Бийском районах.
3. Вероятность риска на автомобильном транспорте.
На всей территории края из-за нарушений правил дорожного движения, а также в связи с увеличением числа лёгкой мототехники на автодорогах, возможно увеличение дорожно-транспортных происшествий.
4. Вероятность риска на объектах энергетики.
В связи с прогнозируемыми погодными условиями (дожди, грозы, при грозе местами град, порывы днём 10-15 м/с, местами порывы до 20 м/с, по северу местами до 25 м/с) на всей территории края возможны аварии на трансформаторных подстанциях, обрывы линий электропередач, массовые короткие замыкания в частном секторе, падение слабозакрепленных конструкций. Наиболее неблагоприятная остановка может сложиться в г. Славгороде, Крутихинском, Каменском, Благовещенском и Тальменском районах.
5. Вероятность риска природных пожаров.
По данным Алтайского ЦГМС, на территории Алтайского края ожидается горимость 1, 2, 3, 4, 5 класса.
- чрезвычайный — 5 класс пожарной опасности на территории 3 районов и 1 городе: Баевского, Ключевского, Хабарского и г. Славгорода.
- высокий — 4 класс пожарной опасности на территории 5 районов: Благовещенский, Волчихинский, Кулундинский, Локтевский, Родинский.
В связи с высоким классом пожароопасности возможно возникновение природных (ландшафтных) пожаров.
6. Вероятность биолого-социального риска.
6.1. Санитарно-эпидемиологическая обстановка.
Высокая вероятность заболевания коронавирусной инфекцией. Возможны случаи заболевания клещевым энцефалитом.
6.2. Эпизоотическая обстановка.
На территории края массовых заболеваний животных не прогнозируется.
7. Вероятность риска возникновения подтоплений (гидрологическая обстановка).
Гидрологическая обстановка стабильная.
Подтопление населенных пунктов не прогнозируется.
8. Вероятность риска на акваториях.
На озерах и реках края велика вероятность происшествий, обусловленных несоблюдением техники безопасности на воде.
180 тысяч сазанят обретут новый дом в водоемах Алтайского края
Осенняя кампания по зарыблению Оби завершается в регионе. За переселением тысяч мальков сазана наблюдал наш корреспондент Иван Козлов.
Работы по восстановлению рыбных ресурсов проводятся в Алтайском крае ежегодно. Интенсивный урон биоресурсам приносит деятельность предприятий. Компании региона помогают восстанавливать ущерб, который нанесли сами.
"Любая хозяйственная деятельность наносит ущерб рыбным запасам, особенно если ведётся вблизи водоёмов. Это и сбросы предприятий, и коммунальные сбросы. И этот ущерб компенсируется в виде количества рыбопосадочной молоди", – поясняет начальник отдела водных биологических ресурсов Минприроды Алтайского края Сергей Дегтярь.
В Павловском районе работает хозяйство по разведению сазана. Этот вид пользуется большим спросом у рыболовов, имеет стойкий иммунитет и показывает хорошую приживаемость в реке – до 95 % от выпущенного поголовья. В хозяйстве есть стадо взрослых особей-производителей, у которых собирают икру. Здесь её называют «посевной материал». Из оплодотворённой икры выводятся «личинки», опять же по терминологии заводчиков. Благодаря наличию зимовников созревание икры начинается уже в марте, тогда как в дикой природе это конец мая – июнь. В результате этого к осени мальки вырастают уже до 10-12 сантиметров в длину и весят от 20 граммов.
Несмотря на похолодание, мальки будут чувствовать себя в реке как дома, ведь растут сазанята при температуре от 4 до 8 градусов тепла. После адаптации рыба сама разойдётся по бассейну Оби. Всего в этом году в реки края будет выпущено более 180 тысяч особей.





















