26 мая 2020 / 09:10

Опубликован прогноз ЧС в Алтайском крае на 26 мая

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Алтайского края на 26 мая 2020 года.

Источник фото:
pixabay.com

1. Метеорологическая обстановка.

ШТОРМОВОЕПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 15 (дополнение)

В Алтайском крае в период с 26 по 29 мая местами по западу сохранится чрезвычайная пожароопасность (5 класс горимости).

ШТОРМОВОЕПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 16

В Алтайском крае во второй половине дня 26 мая и ночью 27 мая ожидается усиление ветра до 15-20 м/с, местами по северу до 25 м/с, местами кратковременные дожди, грозы, при грозах местами по востоку сильные ливневые дожди, град. Днём 27 мая похолодание.

ШТОРМОВОЕПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 17

В Алтайском крае ночью 28 мая местами ожидаются заморозки -2…0 гр.

ШТОРМОВОЙПРОГНОЗПОГОДЫНА 26.05.2020

            В крае: переменная облачность. В отдельных районах кратковременные дожди, грозы, при грозе местами град. Ветер южный с переходом на западный, ночью 3-8 м/с, местами порывы до 13 м/с, днём 10-15 м/с, местами порывы до 20 м/с, по северу местами до 25 м/с. Температура ночью +15…+20 гр., в предгорьях до +10 гр., днем +31…+36 гр. 

            В Барнауле: переменная облачность. Преимущественно без осадков. Ветер южный с переходом на западный, ночью 3-8 м/с, днём 10-15 м/с, порывы до 20 м/с.  Температура ночью +15…+17 гр., днем +31…+33 гр.  

 

2. Вероятность риска с техногенными пожарами.

Сохраняется высокий риск возникновения техногенных пожаров, обусловленный нарушением техники безопасности при использовании газобаллонного оборудования, неосторожным обращением населения с источниками огня, в том числе при курении, возгораниями электрической проводки с высокой степенью износа в жилом секторе. Наиболее неблагоприятная ситуация может сложиться в Романовском и Бийском районах.

3. Вероятность риска на автомобильном транспорте.

        На всей территории края из-за нарушений правил дорожного движения, а также в связи с увеличением числа лёгкой мототехники на автодорогах, возможно увеличение дорожно-транспортных происшествий.

4. Вероятность риска на объектах энергетики.

        В связи с прогнозируемыми погодными условиями (дожди, грозы, при грозе местами град, порывы днём 10-15 м/с, местами порывы до 20 м/с, по северу местами до 25 м/с) на всей территории края возможны аварии на трансформаторных подстанциях, обрывы линий электропередач, массовые короткие замыкания в частном секторе, падение слабозакрепленных конструкций. Наиболее неблагоприятная остановка может сложиться в г. Славгороде, Крутихинском, Каменском, Благовещенском и Тальменском районах.

5. Вероятность риска природных пожаров.

По данным Алтайского ЦГМС, на территории Алтайского края ожидается горимость 1, 2, 3, 4, 5 класса.

- чрезвычайный — 5 класс пожарной опасности на территории 3 районов и 1 городе: Баевского, Ключевского, Хабарского и г. Славгорода.

- высокий — 4 класс пожарной опасности на территории 5 районов: Благовещенский, Волчихинский, Кулундинский, Локтевский, Родинский.

В связи с высоким классом пожароопасности возможно возникновение природных (ландшафтных) пожаров.

6. Вероятность биолого-социального риска.

6.1. Санитарно-эпидемиологическая обстановка.

Высокая вероятность заболевания коронавирусной инфекцией. Возможны случаи заболевания клещевым энцефалитом.

6.2. Эпизоотическая обстановка.

На территории края массовых заболеваний животных не прогнозируется.

7. Вероятность риска возникновения подтоплений (гидрологическая обстановка).

Гидрологическая обстановка стабильная.

Подтопление населенных пунктов не прогнозируется.

8. Вероятность риска на акваториях.

 На озерах и реках края велика вероятность происшествий, обусловленных несоблюдением техники безопасности на воде.

можно поделиться через
18 августа 2025 / 08:02

Евстигней Житник: традиции и приметы на 18 августа

В народном календаре 18 августа – Евстигней Житник. Православная церковь сегодня вспоминает мученика Евсигния, появившегося на свет в Антиохии в середине III века.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи 

В народе дата 18 августа получила название Евстигней Житник. К этому периоду уборочная страда подходила к концу, а сев озимых продолжался. На Руси в этот день славили самый северный колосовой хлеб – ячмень, который ещё называли жито (от слова «жить»). Его сеяли в полнолуние, пока цветет калина, на свежем навозе, пережидая западный ветер. Считалось, что если во время сева будет дуть западный ветер, то ячмень взойдет худой с малым и скудным колосом. А ещё на Евстигнея-житника замешивали из первого намолота ячменный хлебец.

Большой удачей считалось найти 18 августа стебель с 12 колосьями, который в народе прозвали житной маткой. Такая находка сулила удачу во всех начинаниях и богатый урожай. Для этого стебель нужно было принести домой и хранить до следующего года, а во время посевной оставить его на поле.

Крестьяне на Евстигнея ели сырой лук с солью, хлебом и квасом. Связки лука развешивали в комнатах, чтобы очистить воздух в жилище, а ещё заклинали жнивы, чтобы в них нечистая сила не поселилась.

В мифологии восточных славян нечистая сила – общее название всех низших демонологических духов и существ, таких как бесы, злыдни, черти. По поверью нечисть появляется из детей, рожденных от сношения с нечистой силой, некрещёных детей, а также самоубийц. Считалось, что черт или дьявол могут вылупиться из петушиного яйца, носимого слева под мышкой. Нечистая сила вездесуща, но любимыми её местами являются чащобы, пустоши, перекрестки, болота, ямы, мосты, омуты, водовороты, чердаки,  подполья, бани, место под печью, «нечистые» деревья – груша, орех, верба.

Наиболее опасной была нечисть в «нечистое» время суток и года: в полдень и полночь, до восхода солнца и после захода, в ночь на Ивана Купалу, в дни Святок. Нечистая сила могла появляться в виде пыльного, водяного или огненного столба, катящегося клубка.

К внешним признакам нечисти относятся треск, шум, сиплый голос, вой, моментальная смена облика. Демоны не только пугали людей, но могли задушить или защекотать до смерти, побуждали к самоубийству, толкали на грех, похищали детей и соблазняли женщин. Страх перед ними заставлял людей не ходить в поле и лес в Русальную неделю, не оставлять открытой посуду с едой и водой, не выходить в полночь из дому, завешивать зеркала, закрывать колыбель.

Чтобы защититься от колдунов, ведунов и нечисти, в этот день до восхода солнца трижды читали такой заговор:

«Пойду, благословясь, из избы дверями в сени, из сеней во двор, из двора в ворота, под красное солнышко, под чистое поле, в чистом поле стоит святая Божия церковь, сами царские двери растворяются, сам раб Божий (имя) заговаривается от колдунов, от ведунов, от колдуньев, от ведуньев, кто на меня лиху думает, тот, считай, в лесе лесок, в море песок, а на небе звезды, во веки веков. Аминь!»

Приметы и поверья

  1. Какая погода на Житника, таким и декабрь будет.
  2. Услышать вдалеке эхо на закате – к жаркой погоде. Если эхо не слышно, то будет дождь.
  3. Чтобы у садовода-огородника никогда спина не болела, в этот день нужно поделиться урожаем с соседями.
  4. В поле 18 августа нельзя есть и петь, иначе следующий год неурожайным будет.
  5. Чтобы удача сопутствовала во всем, работу в этот день нужно выполнять молча.
  6. Чайки купаются в воде – к ненастью.
  7. На дне реки появились пиявки – к жаркой погоде.
  8. Если пиявки находятся на поверхности воды, то будет дождь.
  9. Если на улице прохладно, а на болоте лягушки квакают, то скоро потеплеет.
  10. Земляные черви из-под земли выползли – к дождю.

18 августа на свет появляются гармоничные натуры с огромной силой духа и неуемным энергетическим потенциалом. Они уверены в себе, стойко переносят трудности и легко преодолевают препятствия. Их внутренний стержень не дает им упасть под ударами судьбы. Такие люди оригинальны в мыслях и действиях, не стремятся к всеобщему пониманию и делают всё, исходя из своих личных приоритетов.

По поверью рожденный в этот день имеет такой характер, какой была погода в день его рождения. Если тихая, то спокойный, и наоборот. В качестве талисмана ему подходят арагонит и халцедон.

По материалам сайта vsyamagik.ru