22 мая 2020 / 17:51

В Барнауле модернизируют водопроводные очистные сооружения

«Росводоканал Барнаул» приступил к очередному этапу модернизации водопроводных очистных сооружений (ВОС-1 и ВОС-2), главная цель которой – повышение качества услуг, оказываемых горожанам.

Объекты были введены в эксплуатацию в 1965 и 1985 гг. соответственно, и за это время их оборудование планомерно обновлялось. Наиболее значимое усовершенствование внедрено в 2019 году, тогда был осуществлен переход на экологичную и безопасную технологию очистки воды методом мембранного электролиза.

В 2020 году на ВОС-1 будет проведена замена технологического трубопровода и запорной арматуры, мостового крана грузоподъёмностью 2 тонны и строительство камеры для установки новых расходомеров. Кроме того, запланированы ремонт кровли, замена опорных стоек перекрытия, монтаж систем электроснабжения и вентиляции.

На объекте ВОС-2 специалисты выполнят гидроизоляцию девяти отстойников, монтаж мостового крана грузоподъёмностью 1 тонна, проведут ремонт оборудования и строительные работы, полностью обновят систему электроснабжения.

«На этих ключевых объектах предприятия осуществляется очистка и обеззараживание воды, которая потом поступает в дома барнаульцев. Реализация запланированных мероприятий позволит обеспечить бесперебойную работу очистных сооружений водоканала, а также улучшить качество услуги для наших абонентов», – пояснил директор по капитальному строительству «Росводоканал Барнаул» Андрей Катаев.

На финальном этапе будет выполнено благоустройство территорий водопроводных очистных сооружений № 1 и № 2. Все работы планируется завершить до конца года.  Во время проведения мероприятий по модернизации объектов технологический процесс по очистке и подаче чистой воды не будет прерываться, барнаульцы получат услугу в полном объёме.

можно поделиться через
3 ноября 2025 / 15:06

Лапы и хвосты: кролики

Отгадайте загадку: длинное ухо, комочек пуха, прыгает ловко, любит морковку. Правильный ответ — кролик!

В рубрике «Лапы и хвосты» знакомимся с кроликами Алтайского краевого детского экологического центра. Самому старшему по кличке Крош почти 7 лет! Он настоящий долгожитель, хотя кажется крольчонком из-за своего небольшого размера. А ещё здесь со своей женой живёт кролик по кличке Серёга.

Наш корреспондент Анастасия Парфенова съездила в экоцентр и проверила, правда ли хвост кроликов становится длиннее, если за него потянуть. Результаты эксперимента в видео!

Смотрите рубрику «Лапы и хвосты» в программе «Новое утро».