21 мая 2020 / 09:19

Губернатор Алтайского края рассказал об эпидемической ситуации в регионе

Сегодня, 20 мая, полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провел в режиме видеоконференции заседание координационного штаба по предупреждению и борьбе с распространением коронавирусной инфекции на территории регионов Сибири.

При участии глав субъектов Федерации округа обсуждался ход осуществления стимулирующих выплат медицинским работникам, участвующим в оказании помощи гражданам с COVID-19, а также продление действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

По состоянию на утро 20 мая в регионах Сибирского федерального округа за все время эпидемии выявлено 8710 подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией, в том числе 813 – за прошедшие сутки. Во исполнение поручения главы государства в регионах Сибири для оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией дополнительно подготовлено 3,3 тысячи коек.

В соответствии с указом президента Российской Федерации главам регионов поручено определять необходимость сохранения ограничительных мер, исходя из текущей санитарно-эпидемиологической обстановки. В апреле в регионах Сибири была разрешена работа строительной, дорожной отраслей, основных промышленных предприятий. Постепенно возобновляют работу предприятия торговли промышленными товарами, парикмахерские, химчистки и другие организации.

Полномочный представитель особо отметил: сегодня крайне важно, ослабляя ограничительные меры, не допустить ухудшения эпидемиологической обстановки. Для этого нужно и дальше увеличивать охват населения тестированием на предмет выявления коронавирусной инфекции, сохранять режим социального дистанцирования, применять другие защитные меры. Помимо этого, с учетом прогноза развития ситуации заблаговременно проводить подготовку к постепенному снятию ограничений.

В Алтайском крае по состоянию на 20 мая выявлено 1054 заболевших. Выписано с выздоровлением 546 человек. С начала периода пандемии 6 человек умерли. Продолжают лечение 502 человека.

«Считаем, что в течение семи последних дней эпидемическая ситуация на территории Алтайского края остается напряженной. Поэтому никаких изменений ранее установленных режимов ограничений мы не ввели и не вводим. Работаем над тем, чтобы снижалось количество вновь появившихся больных – через профилактику, через реализацию масочного режима и других мероприятий. В Алтайском крае в стационарах для больных коронавирусом – 1374 свободные койки. Это почти 80 процентов от развернутого коечного фонда. Всего в регионе на коронавирусную инфекцию обследовано 60 210 человек. Под медицинским наблюдением в настоящее время находится 4700 человек, закончилось наблюдение более чем у 15 тысяч жителей Алтайского края», – отметил в своем выступлении губернатор Виктор Томенко.

По его словам, в Алтайском крае произведены стимулирующие выплаты за апрель медицинским работникам, которые оказывают помощь пациентам с коронавирусом.

11 ноября 2025 / 08:02

Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября

В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи

Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.

11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался  днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.

Другие названия дня:

  • Настасья;
  • Настасья Стригальница;
  • Анастасия Овчарница;
  • Авраамий Овчар;
  • Овчарный праздник,
  • Абрамова вечерня.

На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.

В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.

Приметы и поверья

Из примет дня можно выделить такие:

  1. Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
  2. Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
  3. Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
  4. Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
  5. Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
  6. Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
  7. Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.

Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:

  1. Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
  2. Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
  3. Если ночью иней, то днем снега не будет.
  4. Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.

Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь. 

По материалам сайта vsyamagik.ru