Жителя Алтайского края осудят за ловлю краснокнижной рыбы
Полицейские задержали 53-летнего барнаульца и изъяли у него 15 экземпляров рыбы, моторную лодку и запрещенные снасти.
Стерлядь относится к семейству осетровых, занесена в Красную книгу Алтайского края, и ее вылов на территории региона запрещен.
Транспортные полицейские установили, что для установки запрещенной снасти злоумышленник использовал моторную лодку. В месте, где нерестится краснокнижная рыба, он использовал три перетяги общей длиной почти четверть километра и выловил 15 экземпляров стерляди. По заключению специалистов, причиненный водным биоресурсам ущерб составил 137 тысяч рублей.
Отделом дознания Алтайского ЛУ МВД России в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело. За совершение этого деяния установлено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок два года.
На развитие сельских территорий Алтайского края направят почти 5 миллиардов рублей
Реализация государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» стала ключевой темой заседания краевого Правительства под председательством Губернатора Виктора Томенко.
С 2020 по 2024 год на развитие сельских территорий Алтайского края было привлечено 10,3 миллиарда рублей, из которых 3,7 миллиарда составили средства федерального бюджета. Половина этих средств была направлена на улучшение жилищных условий сельчан, вторая половина — на модернизацию инфраструктуры: реконструкцию школ, медицинских учреждений и коммунальных сетей. Наиболее значительные преобразования произошли в Целинном, Михайловском, Завьяловском, Топчихинском и Тальменском районах. Более 3000 жителей смогли улучшить жилищные условия благодаря программам ипотечного кредитования и целевых выплат. Также было благоустроено свыше 250 общественных пространств.
В ближайшие три года в Алтайском крае на проекты программы по комплексному развитию сельских территорий будет направлено около 4,8 миллиарда рублей. Основной объем финансирования будет предоставлен из федерального бюджета.
Губернатор Виктор Томенко отметил: «Постоянно ведем работу с Минсельхозом РФ, Советом Федерации и другими органами власти по поводу получения поддержки для реализации дополнительных наших проектов. Во всех сельских территориях края стремимся к улучшению уровня жизни по всем направлениям - от качества медицины и образования до создания рабочих мест с достойной зарплатой, благоустройства, обновления дорог. Наш «Алтайский сельский стандарт» касается всех населенных пунктов, в том числе совсем небольших и отдаленных».