18 мая 2020 / 10:05

Арина Капустница: традиции и приметы 18 мая

Народный праздник Арина Капустница (Рассадница) отмечается 18 мая 2020 года (по старому стилю – 5 мая). По православному церковному календарю в этот день чтится память великой мученицы Ирины Македонской. Названия Капустница и Рассадница праздник получил за то, что этого числа начинали высаживать рассаду капусты. 

Источник фото:
pixabay.com

История праздника

Славянка Ирина жила в I веке. Ее отцом был правитель Маггедона (город в Македонии) Ликиний. В юные годы Ирина познала христианское вероучение и отступила от языческих обрядов. Потом она приняла Крещение. Девушка решила не выходить замуж и стать невестой Иисуса. Ирина изучала христианство и начала приобщать к нему родителей. Отец считал это временной забавой, но понял, что дочь говорит с ними серьезно. После того как Ирина отказалась поднести дары идолам, он разгневался и толкнул ее под копыта диких лошадей. Но те не тронули девушку, а насмерть задавили Ликиния. Ирина начала усердно молить Бога о воскрешении отца. Господь услышал ее молитвы. Правитель вернулся к жизни и уверовал в Истинного Бога. К нему присоединилось многочисленное семейство и три тысячи жителей. После этого Ирина начала смело проповедовать веру во Христа. За это ее подвергали оскорблениям и мучениям. Но каждое новое испытание приводило к Иисусу людей, которые видели, как истязания оборачивались чудесами. Более 10 тысяч язычников пришли к Богу благодаря невинной деве. Когда Ирина узнала, что вскоре умрет, она заперлась в пещере. Через три дня ее открыли, но девушки внутри не оказалось. Люди поняли, что она вознеслась на небо.   

Приметы

— Непогожий день – урожай хлеба будет хорошим. — Ухудшение погоды предвещает затяжной дождь с короткими перерывами. — По небу на север плывут большие облака – в скором времени начнется дождь. — Если рассада много воды вбирает – время сенокоса будет сухим. Если наоборот, то пора покоса будет мокрой. — Если в округе умолкли птицы – скоро начнется ненастье. — Гусь чистит перья в сухом месте – к похолоданию. Если он делает это в водоеме – будет тепло и ясно.

 

По материалам сайта my-calend.ru

можно поделиться через
12 августа 2025 / 15:39

Строительство и работа комплексов по переработке отходов в Алтайском крае пройдет под контролем федеральных и краевых властей

Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным поставлена задача: к 2030 году обеспечить сортировку 100 % объема ежегодно образуемых твердых коммунальных отходов, захоронение не более чем 50 % таких отходов и вовлечение в хозяйственный оборот не менее чем 25 % отходов производства и потребления в качестве вторичных ресурсов и сырья.

В нашем регионе сделан очередной важный шаг по исполнению этого поручения Президента и для достижения целей федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» национального проекта «Экологическое благополучие». Губернатор Алтайского края Виктор Томенко подписал 12 августа распоряжения Правительства Алтайского края о заключении трех концессионных соглашений о финансировании, создании, эксплуатации объектов обработки, утилизации и захоронения твердых коммунальных отходов – комплексов по переработке отходов «Алейский», «Бийский» и «Павловский». 

Концессионные соглашения будут в дальнейшем заключены с компанией «АлтайЭкопарк», учредителями которой являются со стороны Правительства региона – Фонд развития Алтайского края, а со стороны федеральных властей – ПАО «Российский экологический оператор», созданное по Указу Президента РФ

Уполномоченным органом Правительства Алтайского края для подписания концессий назначено региональное Министерство природных ресурсов и экологии. Таким образом, проектирование, экологическая экспертиза и все этапы строительства, а также дальнейшая эксплуатация современных КПО в Алтайском крае будут проводиться под контролем региональных и федеральных властей, Правительства Алтайского края, общественности и ПАО «Российский экологический оператор». Реализация проектов будет осуществляться в полном соответствии с требованиям природоохранного, санитарно-эпидемиологического и градостроительного законодательства Российской Федерации. 

С вводом в строй этих комплексов нынешний способ складирования отходов на открытых полигонах уйдёт в прошлое. Старые свалки будут со временем рекультивированы. На новых КПО будет производиться сортировка, переработка и утилизация отходов для дальнейшего вовлечения их в систему замкнутого цикла.