Ограничения не сняты: масочный режим продолжает действовать в Алтайском крае
Вопрос снятия ряда ограничений в регионе 15 мая внёс на рассмотрение оперативного штаба губернатор края Виктор Томенко. Однако ситуация в регионе, которая сложилась сейчас, не позволяет этого сделать. В ходе заседания штаба отмечалось, что на следующей неделе в зависимости от развития эпидемической ситуации с коронавирусом в Алтайском крае может быть рассмотрен вопрос о смягчении действующего в регионе режима ограничительных мер. Соблюдение всех гигиенических рекомендаций, масочного режима, а также предписанных ограничений позволит ускорить их значительное смягчение. Тем более в общероссийской классификации наш регион находится на втором этапе снятия ограничений.
С 12 мая на территории Алтайского края действует масочный режим. На вопрос, могут ли жителей региона оштрафовать за нахождение в установленных местах без маски, сегодня ответили в региональном Роспотребнадзоре, а также в МВД. Получилось так, что ведомства по-разному смотрят на сложившуюся ситуацию. Мы попытались разобраться, какие санкции ждут нарушителей масочного режима, а также почему всё-таки стоит надевать маску, когда отправляешься в места массового скопления людей.
Позиция Роспотребнадзора
«По режиму ношения предусмотрено наказание по статье 20.6.1 Административного кодекса», – отметила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ульяна Калинина во время пресс-конференции 12 мая.
По словам Ульяны Калининой, жителей региона, посещающих места, которые есть в указе, без масок, будут штрафовать. Она подчеркнула, что контролировать исполнение указа губернатора о введении масочного режима на территории региона будут сотрудники МВД.
Позиция МВД
В пресс-службе ГУ МВД России по Алтайскому краю журналистам телеканала «Катунь 24» пояснили, что контроль за исполнением указа губернатора продолжает осуществляться со стороны органов внутренних дел.
«Что касается использования масок, то в первую очередь меры будут применяться разъяснительные и предупредительные. К каждому случаю сотрудники полиции будут подходить индивидуально, в любом случае, если человек будет находиться без маски в том месте, который обозначен указом губернатора, сотрудники полиции будут настоятельно рекомендовать ему использовать защитное средство. Хотелось бы, чтобы все понимали, что принимаемые меры осуществляются в интересах жизни и здоровья наших сограждан», – отметили в МВД.
Что говорят юристы?
Чтобы разобраться, может ли житель Алтайского края быть оштрафованным за нахождение без маски в местах, которые перечислены в указе губернатора, мы обратились к юристу, директору ООО ЮА «Третий Рим» Василию Ткачёву.
«Верховный Суд РФ внес некоторую ясность в вопросы привлечения к административной ответственности лиц, нарушающих законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 6.3 КРФобАП), но никак не ст. 20.6.1 КРФобАП.
Думается, при такой формулировке в Законе (ст. 20.6.1.КРФобАП и п.п. в) п. 3 Правил) привлечение граждан к административной ответственности за нарушение масочного режима (за исключением граждан, которых указал ВС РФ: с подозрением на наличие заразной формы инфекционного заболевания; прибывшие на территорию РФ, в том числе из государства, эпидемически неблагополучного по коронавирусной инфекции; находящиеся или находившиеся в контакте с источником заболевания или с лицами с подозрением на наличие заразной формы инфекционного заболевания; уклоняющиеся от лечения опасного инфекционного заболевания) становится весьма затруднительным. По указанной причине официальный источник в ГУВД по АК высказал вполне справедливое намерение именно убеждать граждан использовать лицевые маски, разъяснять последствия и ограничиваться предупреждениями.
Несмотря на «сырость» в законе данного вопроса, в использовании различных средств индивидуальной защиты (лицевых масок, перчаток) должны быть заинтересованы сами граждане, особенно в период окончания нерабочих дней. Ну а правоприменители ждут разъяснений ВС РФ», – рассказал в беседе с журналистами телеканала «Катунь 24» директор ООО ЮА «Третий Рим» Василий Ткачёв.
Зачем маска?
Если не считать вышеописанных профессиональных масок и специализированных респираторов, самое эффективное средство защиты – обычные медицинские маски. В быту они номер один. Их эффективность проверяется при государственной регистрации путем многочисленных испытаний.
Медицинские маски частично защищают пользователя от попадания вирусов в его дыхательные пути и служат хорошим барьером между носителем вируса и окружающим пространством.
Кстати, Минздрав Алтайского края выпустил инфографику, в которой удалось показать эффективность от ношения защитной маски.
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Катунь 24 (@katun24.ru) 22 Апр 2020 в 12:40 PDT
Редакция katun24.ru рекомендует гражданам соблюдать масочный режим ради благополучия себя и окружающих.
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















