Без рассады: что можно посадить в мае на Алтае, чтобы получить урожай
С развитием ситуации с заболеваемостью коронавирусом в России многие люди, даже те, кто уже давно для себя решил, что они не будут огородниками, начали подумывать о посадках в этом году. Однако не все успели высадить семена на рассаду, а в нашем климате без нее трудно. Сегодня разберемся, что можно посадить в открытый грунт, чтобы получить урожай.
В этом году май порадовал жителей региона очень жаркой погодой. Однако ночами всё еще достаточно холодно. Вначале стоит отметить, что вырастить получится практически все культуры, если правильно выбрать семена. При выборе семян предпочтение отдавайте раннеспелым сортам. Селекционеры сделали всю работу за садоводов и дачников, и если раньше людям приходилось собирать семена от лучшего урожая и выводить собственные сорта, то теперь это совсем не обязательно.
У семян должна быть актуальная дата упаковки, просроченные пакетики лучше сразу выбросить, у них процент всхожести будет низким.
Следует укрывать на ночь грядки с посаженным, чтобы растения лучше себя чувствовали.
Помидоры
В мае к выбору томатов для посева в открытый грунт стоит подойти с особенной внимательностью.
Подойдут такие сорта, как:
- «Снегирь» – суперранний, детерминантный, высотой не более 40 см. Плоды массой до 150 г, плоско-округлые с небольшой ребристостью, полностью созревшие – густо-красного цвета, с плотной мякотью; приятного умеренно сладкого вкуса.
- «Альфа» – суперранний, штамбовый, высотой до 55 см, идеально подходит для выращивания безрассадным способом.
- «Белый налив» относится к ультраскороспелым, первые плоды можно снимать уже через 80 дней после появления всходов.
- «Чудо лентяя» – удивительно урожайный сорт, учитывая высоту куста (менее полуметра) – до 8 кг с квадратного метра. Примечательно, что помидоры этого сорта подвязывать и пасынковать не нужно. При этом плоды довольно большие, их масса достигает 60 граммов.
Капуста
Капусту без рассады вырастить, к сожалению, скорее всего, не получится. Но попытка не пытка! Если у вас это получится, поделитесь с нами осенью, и на следующий год мы с удовольствием дополним материал.
Огурцы, патиссоны и кабачки
Они идеальны для посадки безрассадным способом. Огурцы, патиссоны и кабачки можно не сеять на рассаду, лучше осуществлять посадки сразу в грунт, так выйдет быстрее, и растение не будет болеть. При выборе семян стоит отдать предпочтение гибридам, в мае лучше на посадку пойдут скороспелые сорта.
До того как сажать, лучше замочить семена на пару дней.
Сладкий перец
Тут дела обстоят так же, как и с капустой, но если вы вдруг в этом году решите поэкспериментировать, то стоит обратить внимание даже не просто на скороспелые сорта, а на семена ультраскороспелого перца (Лумина, Тритона, Айвенго, Атлантика).
Хорошо подойдут сорта Венти, неприхотливый перец Ерошка, парниковый Кореновский, устойчивый к заболеваниям гибридный Мария F1.
Картофель и бахчевые
Оптимальная температура грунта для посадки картофеля +7…+10°С на глубине 10 см. Если температура будет около +3…+5°С, картофель выживет, но будет медленно прорастать. При температуре ближе к 0°С ждать прорастания корнеплодов уже не стоит, ростки погибают.
При выборе дынь советуем такие сорта, как Одесская, Алтайская, Колхозница.
Также не забудьте про тыкву, в этом году можно опробовать вырастить и патиссоны.
Зелень вы успеете посадить в любое время, но не всю, например, сельдерей стоило сажать на рассаду ещё в феврале – марте. Фантазия огородников может быть безграничной, не бойтесь экспериментировать.
Покупайте семена в проверенных магазинах. Хорошего вам урожая!
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















