Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Без рассады: что можно посадить в мае на Алтае, чтобы получить урожай

18 мая 2020, 08:10

С развитием ситуации с заболеваемостью коронавирусом в России многие люди, даже те, кто уже давно для себя решил, что они не будут огородниками, начали подумывать о посадках в этом году. Однако не все успели высадить семена на рассаду, а в нашем климате без нее трудно. Сегодня разберемся, что можно посадить в открытый грунт, чтобы получить урожай. 

В этом году май порадовал жителей региона очень жаркой погодой. Однако ночами всё еще достаточно холодно. Вначале стоит отметить, что вырастить получится практически все культуры, если правильно выбрать семена. При выборе семян предпочтение отдавайте раннеспелым сортам. Селекционеры сделали всю работу за садоводов и дачников, и если раньше людям приходилось собирать семена от лучшего урожая и выводить собственные сорта, то теперь это совсем не обязательно.

У семян должна быть актуальная дата упаковки, просроченные пакетики лучше сразу выбросить, у них процент всхожести будет низким.

Следует укрывать на ночь грядки с посаженным, чтобы растения лучше себя чувствовали. 

Помидоры

В мае к выбору томатов для посева в открытый грунт стоит подойти с особенной внимательностью. 

Подойдут такие сорта, как:

  • «Снегирь» – суперранний, детерминантный, высотой не более 40 см. Плоды массой до 150 г, плоско-округлые с небольшой ребристостью, полностью созревшие – густо-красного цвета, с плотной мякотью; приятного умеренно сладкого вкуса.
  • «Альфа» – суперранний, штамбовый, высотой до 55 см, идеально подходит для выращивания безрассадным способом. 
  • «Белый налив» относится к ультраскороспелым, первые плоды можно снимать уже через 80 дней после появления всходов. 
  • «Чудо лентяя» – удивительно урожайный сорт, учитывая высоту куста (менее полуметра) – до 8 кг с квадратного метра. Примечательно, что помидоры этого сорта подвязывать и пасынковать не нужно. При этом плоды довольно большие, их масса достигает 60 граммов.

Капуста 

Капусту без рассады вырастить, к сожалению, скорее всего, не получится. Но попытка не пытка! Если у вас это получится, поделитесь с нами осенью, и на следующий год мы с удовольствием дополним материал. 

Огурцы, патиссоны и кабачки

Они идеальны для посадки безрассадным способом. Огурцы, патиссоны и кабачки можно не сеять на рассаду, лучше осуществлять посадки сразу в грунт, так выйдет быстрее, и растение не будет болеть. При выборе семян стоит отдать предпочтение гибридам, в мае лучше на посадку пойдут скороспелые сорта. 

До того как сажать, лучше замочить семена на пару дней.

Сладкий перец

Тут дела обстоят так же, как и с капустой, но если вы вдруг в этом году решите поэкспериментировать, то стоит обратить внимание даже не просто на скороспелые сорта, а на семена ультраскороспелого перца (Лумина, Тритона, Айвенго, Атлантика).

Хорошо подойдут сорта Венти, неприхотливый перец Ерошка, парниковый Кореновский, устойчивый к заболеваниям гибридный Мария F1.

Картофель и бахчевые

Оптимальная температура грунта для посадки картофеля +7…+10°С на глубине 10 см. Если температура будет около +3…+5°С, картофель выживет, но будет медленно прорастать. При температуре ближе к 0°С ждать прорастания корнеплодов уже не стоит, ростки погибают.

При выборе дынь советуем такие сорта, как Одесская, Алтайская, Колхозница. 

Также не забудьте про тыкву, в этом году можно опробовать вырастить и патиссоны.

Зелень вы успеете посадить в любое время, но не всю, например, сельдерей стоило сажать на рассаду ещё в феврале – марте. Фантазия огородников может быть безграничной, не бойтесь экспериментировать.

Покупайте семена в проверенных магазинах. Хорошего вам урожая!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.