Бийчанка получила маткапитал на несуществующего ребёнка
Прокуратура Бийска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жительницы Алтайского края в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УКРФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).
По версии следствия, в период с 2014 по 2015 год жительница Алтайского края, являвшаяся матерью одного малолетнего ребенка, вступила в преступный сговор с другими лицами, которые выстроили преступную схему по похищению средств материнского капитала, пишет Следком по Алтайскому краю.
Так, обвиняемая посредством сообщников в другом регионе фиктивно оформила свидетельство о рождении второго ребенка без фактического его рождения, тем самым получив право на меры государственной поддержки, дающие право на получение материнского (семейного) капитала.
Действуя по предварительному сговору с другими лицами, с помощью денег, которые взяла в долг, обвиняемая приобрела на территории Алтайского края жилье, обратившись в Пенсионный фонд РФ для предоставления средств материнского капитала, предоставив им фиктивное свидетельство о рождении второго ребенка. Будучи под воздействием обмана, Управление Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю перечислило деньги на расчетный счет организации, предоставившей заем.
В дальнейшем обвиняемая обналичила деньги путем продажи приобретенного жилья, распорядившись похищенными деньгами совместно с сообщниками по своему усмотрению. В результате преступной деятельности преступной группы были похищены деньги Пенсионного фонда РФ на сумму более 450 000 рублей.
Уголовное дело направлено для рассмотрения в Бийский городской суд Алтайского края.
Уникальные усадьбы, борьба с коноплей и мошенниками, домашние праздники: о чем рассказывают госпаблики сельсоветов в Алтайском крае
«Страницы сельсоветов – то, что мы создавали и продвигали долго, скрупулезно, аккуратно. На сегодня в Алтайском крае более 620 таких госпабликов. Работа проделана масштабная, так как и количество сельсоветов у нас одно из самых больших в стране. Во-первых, надо было все эти страницы создать, а когда вопрос касается официальной регистрации таких аккаунтов, это несколько иной процесс чем с частной страницей – например, надо получить госметку. Во-вторых, паблики надо наполнять новостями, контентом, и этому людей на местах надо обучать, где-то даже убеждать, что это необходимо», – отметил руководитель Центра управления регионом Алтайского края (ЦУР) Евгений Нечепуренко.
По словам специалиста ЦУР по работе в соцсетях Юлии Ковылиной, главная цель пабликов сельсоветов – быть близкими именно к своей аудитории. Людям интересно то, что касается их самих и их родных, их быта, развития, перспектив и возможностей.
«Глобальные новости, конечно, важны, но никто не расскажет ни про утренник в детском саду, ни про новую игровую площадку в селе, ни про то, что сделали освещение. Да и темы, касающиеся каких-то административных историй, предупреждений о временном отключении электричества или ремонте местной дороги, тоже не поднимут в больших пабликах», – подчеркивает Ковылина.
Специалисты ЦУР подобрали топ-5 госпабликов сельсоветов, которые сегодня ведутся специалистами на местах наиболее активно и с энтузиазмом:
- Аккаунт администрации Полковниковского сельсовета Косихинского района;
- Страница Петровского сельсовета Троицкого района;
- Паблик Ракитовского сельсовета Михайловского района;
- Группа Новобурановского сельсовета Усть-Калманского района;
- Паблик Зеркальского сельсовета Шипуновского района.
По словам руководителя ЦУР Евгения Нечепуренко, в таких пабликах жители сельсоветов отвечают взаимностью – подписываются активнее.
«Здесь люди рассказывают о людях, с которыми живут бок о бок. Поблагодарить подпиской, лайком, комментарием тех, кто старается информировать о близком и важном, кто собирает фото, готовит тексты, интересуется жизнью своей малой родины и с любовью старается это донести до людей, наверное, несложно, но пока несильно прижилось. Надеюсь, в будущем большинство из них оценит эту работу. И новости о своей территории они будут получать из проверенных источников, которые бережно относятся к информации», – резюмировал Нечепуренко.