15 мая 2020 / 14:12

Бийчанка получила маткапитал на несуществующего ребёнка

Прокуратура Бийска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жительницы Алтайского края в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

По версии следствия, в период с 2014 по 2015 год жительница Алтайского края, являвшаяся матерью одного малолетнего ребенка, вступила в преступный сговор с другими лицами, которые выстроили преступную схему по похищению средств материнского капитала, пишет Следком по Алтайскому краю. 

Так, обвиняемая посредством сообщников в другом регионе фиктивно оформила свидетельство о рождении второго ребенка без фактического его рождения, тем самым получив право на меры государственной поддержки, дающие право на получение материнского (семейного) капитала.

Действуя по предварительному сговору с другими лицами, с помощью денег, которые взяла в долг, обвиняемая приобрела на территории Алтайского края жилье, обратившись в Пенсионный фонд РФ для предоставления средств материнского капитала, предоставив им фиктивное свидетельство о рождении второго ребенка. Будучи под воздействием обмана, Управление Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю перечислило деньги на расчетный счет организации, предоставившей заем.

В дальнейшем обвиняемая обналичила деньги путем продажи приобретенного жилья, распорядившись похищенными деньгами совместно с сообщниками по своему усмотрению. В результате преступной деятельности преступной группы были похищены деньги Пенсионного фонда РФ на сумму более 450 000 рублей.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Бийский городской суд Алтайского края.

можно поделиться через
13 сентября 2025 / 11:12

Экспонаты из коллекции Государственного исторического музея привезли в Барнаул

В Барнаул приехала уникальная выставка из Москвы. «Казачество на государевой службе» — это 150 подлинных экспонатов из коллекции Государственного исторического музея. Увидеть их можно в Алтайском краеведческом музее. Подробности — в сюжете.

Выставка «Казачество на государевой службе» побывала почти в 100 городах России. Изначально проект был виртуальным, но позже организаторы решили показать стране и оригиналы. Благодаря гранту губернатора Алтайского края у жителей региона появилась уникальная возможность увидеть эти подлинные экспонаты из собрания главного исторического музея страны. Выставку специально адаптируют для каждого региона. Для Алтайского края её готовили почти год.

«Предметы, которые мы смогли отобрать конкретно для этой выставки, это знаки должностных лиц Томской губернии и Семипалатинской, которые непосредственно связаны с близлежащими территориями, и праздничный костюм уральской казачки. Это два предмета, которые мы впервые мы вывезли в рамках этой выставки», — рассказывает научный сотрудник Государственного исторического музея, автор и куратор выставки Григорий Зубенко.

И теперь все экспонаты можно увидеть в Алтайском краеведческом музее. Некоторые гости, как, например, Виталий Рассыпнов, пришли на открытие в полном обмундировании. Его предки были донскими казаками, и для него это возможность больше узнать об истории своей семьи.

«Я собираю коллекцию форменной одежды советской армии, современной армии и казачества. У нас, на Алтае, были когда-то свои казаки, и это пытаются возродить, я только рад этому. Поэтому, когда проводятся такие выставки, конечно, интересно. И вот то, что они привезли к нам сюда в Барнаул, я считаю, это вообще уникальное событие», — сказал Виталий Рассыпнов.

История некоторых экспонатов начинается ещё с XVII века. Неудивительно, что на открытии было так много представителей местного казачьего движения.

Увидеть своими глазами уникальные экспонаты, которые рассказывают о службе и быте казаков, можно в краеведческом музее до 9 ноября. После этого выставка отправится в другие регионы.