9 мая 2020 / 10:37

Аллею Победы реконструировали в Барнауле

Накануне 9 мая в Барнауле завершили реконструкцию мемориального комплекса на Аллее Победы и памятного знака на площади Мира.

Источник фото:
Администрация Барнаула

На официальном сайте администрации Барнаула отмечают, что окончание работ на Аллее Победы (ул. Георгия Исакова, 262) совпало с датой её закладки 40 лет назад. 8 мая 1980 года на площади Народной была открыта стела, которая впоследствии дала начало целому мемориальному комплексу.

В 2019 году в рамках подготовки к 75-летнему юбилею Победы здесь был уложен новый асфальт, появились скамейки и фонари с тематической символикой. Теперь на мемориале заменили облицовочную плитку и обновили планшеты. Это позволило завершить комплексную реконструкцию аллеи. Выполнение данных работ взял на себя Фонд Героя России Владимира Шаманова «Защитники Отечества».

Еще одним подарком к юбилею Победы стала замена памятного знака, установленного на площади Мира к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне Героями Советского Союза, Героями Социалистического Труда, кавалерами орденов Славы 3-х степеней, ветеранами труда Алтая.

можно поделиться через
3 октября 2025 / 08:02

Астафьев день: традиции и приметы на 3 октября

В народном календаре 3 октября – Астафьев день, Астафий-ветряк, Астафьевы ветры. Православная церковь сегодня вспоминает великомученика Евстафия Плакиду, его жену Феопистию и детей Агапия и Феописта.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

День великомученика Евстафия в народе связывали с ветром, дующим в эту пору со всех сторон. Ветрам народная метеорология придает большое значение. По их направлению и силе судили о погоде на ближайшее время, о характере зимы, о видах на урожай.

Северный ветер на Астафьева – к стуже, южный – к потеплению, западный – к осадкам, восточный – к теплой и солнечной погоде.

По мнению наших предков, ветра, дующие с юга, сулят плодородие.

3 октября было принято заговаривать ветра. Рано утром старшая в доме женщина бросала в печь горящие угли со словами: «Гори, к доброму хлебу», а потом выходила на крыльцо. По поверью рано утром мог подняться ветер-листобой, который обнажал деревья, мог с женского лица красоту сорвать, золу вырвать и разбросать по сорной траве во дворе. Чтобы этого не случилось, женщина ветер заговаривала:

«Ветер‑листобой, ты лети за семь высоких лесов, за семь глубоких морей, не тронь мого следа, с лица – зори, подыми перо воронье, суховерть да веревку‑удавку, да отнеси ты назальное за семь высоких лесов, за семь глубоких морей, а то заступлю твои следы, поветочкой осиновой забью!»

Накануне вечером у крыльца втыкали осиновую веточку. Женщина во время прочтения заговора хлестала ею по порогу и земле, бросала горсть зерна, приговаривая: «Иди к добрым людям».

Верили, что после этого обряда ветер не сделает людям ничего плохого.

Пока топилась печь, мужчина шел в коровник, брал навоз и удобрял им землю, чтобы в следующем году был хороший урожай.

В этот период начинали работать ветряные мельницы. Крестьяне мололи зерно нового урожая. 3 октября справляли праздник мельников, которые работали на мельницах-ветряках. Мельнику крестьяне носили подношения.

Приметы и поверья

  1. Если погода сырая и туманная, много белой длинной паутины летает, то осень будет благоприятной, а снег выпадет нескоро.
  2. Шишки на ели низко растут – к ранним морозам, высоко – настоящие холода ударят в конце зимы.
  3. Южный ветер дует – в следующем году будет отменный урожай озимых.
  4. Если сухая погода за окном, то зимой будет мало снега.
  5. Если лист с клена и березы опадает нечисто, то зима ожидается суровая.

3 октября на свет появляются общительные и дружелюбные личности. Они обладают лидерскими качествами. Используют любую возможность для самовыражения. Такие люди ведут бурную светскую жизнь. Они любят посиделки и компании. Умеют поддержать беседу и разрядить обстановку веселыми историями. Выступают душой коллектива. При своей природной открытости имеют мало верных друзей.

По поверью человек, родившийся в этот день, отличается смелостью и активностью. В качестве талисмана ему подходит нефрит. Этот камень  помогает обрести человеку мудрость, понять свое жизненное предназначение, способствует улучшению умственной и физической деятельности организма. Древние маги с его помощью пытались получить эликсир бессмертия.

По материалам сайта vsyamagik.ru