Эксперт оценил социальные последствия масочного режима
Профессор социальной психологии в Университете Амстердама Гербен ван Клейф заявил, что рекомендации по ношению масок должны учитывать не только медицинские показания, но и социальные последствия от того, что люди не смогут «читать» эмоции на лицах друг друга.
«Нужно внимательно взвесить все медицинские за и против того, чтобы маски использовали те, кто не принадлежит к медицинской профессии. Помимо этого, принимающие решения должны изучить, к каким последствиям для благополучия и социальных отношений людей приведет нарушение невербальной коммуникации», – считает профессор ван Клейф.
По его словам, «люди – глубоко социальные животные».
«Мы с болью понимаем, как это трудно – не иметь возможности видеть, целовать или обнимать любимых людей. Менее очевидно то, как наша социальная жизнь может быть нарушена из-за использования масок для лица. Помимо очевидного дискомфорта от ношения маски, общение с другими людьми, чье выражение лица в буквальном смысле слова скрывается под маской, – это сложно, неудобно и жутковато», – считает ван Клейф.
Он пояснил, что люди опираются на невербальные намеки во множестве ситуаций: когда развивают и поддерживают отношения друг с другом, обучают детей тому, что хорошо, а что плохо, просят о помощи, продают что-либо или просто определяют во время встречи нескольких людей, кто в какой последовательности говорит. Видя улыбающихся людей, мы делаем вывод, что у них хорошие намерения, а ситуация вокруг нас безопасна. Гнев на лице людей заставляет нас понять, что мы что-то сделали не так. Выражения печали побуждают утешать и поддерживать, пишет РИА Новости.
Закрывая значительную часть лица, маски усложняют социальные коммуникации.
Более 200 единиц техники работает на трассах Алтайского края

10 ноября дорожники продолжают устранять последствия непогоды, обеспечивая безопасный проезд по региональным трассам.
В минувшие выходные на краевых автодорогах в круглосуточном режиме работало около 230 единиц спецтехники. Дорожные службы применили свыше 6 тысяч тонн противогололедных материалов.
Автомобилистов просят соблюдать осторожность и учитывать погодные условия при выборе скоростного режима. Будьте особенно внимательны на участках с работающей техникой, предупредили в Министерстве транспорта.
















