Дмитрий Назаров, Михаил Шац, Глафира Тарханова, Влад Чижов и другие звезды прочитают стихи ко Дню Победы
Пользователи «Одноклассников» смогут вспомнить и совместно со звездами прочитать такие произведения, как «Жди меня, и я вернусь» Константина Симонова, «Братские могилы» Владимира Высоцкого, «Был строг приговор трибунала» Владимира Карпеко, «Мальчик из села Поповки» Самуила Маршака, «Целовались, плакали и пели» Юлии Друниной и другие.
В проекте «Мы посвящаем» примут участие Михаил Шац, Влад Чижов, Глафира Тарханова, Дмитрий Назаров, Мария Берсенева, Анастасия Князева и другие. Чтения стихов в их исполнении появятся 7 и 8 мая в официальных группах телеканалов СТС, «Домашний», «ЧЕ!» и СТС Kids, также их можно будет найти на видеовитрине соцсети по хештегу #МыПосвящаем. Кроме того, ролики со стихами можно будет найти в афише всех онлайн-событий соцсети «Дома – это ОК!».
Вячеслав Муругов, генеральный директор «СТС Медиа»:
– День Победы в Великой Отечественной войне остается одним из величайших дней в истории нашей страны. Да, в этом году мы лишены многих возможностей чествовать наших ветеранов, но мы хотим, чтобы герои знали — мы помним о них, мы помним их подвиг, мы помним их жертву, и мы всегда, в любой ситуации будем им бесконечно благодарны.
Антон Федчин, руководитель социальной сети «Одноклассники»:
– День Победы – это повод еще раз вспомнить наших героев и их подвиг, мыслями перенестись в то время, когда наша страна переживала тяжелейшие потрясения. Поэзия дает нам такую возможность, и совместно с «СТС Медиа», известными актерами и телеведущими мы решили представить знаменитые стихотворения в интересном мультимедийном формате. Благодаря этому все пользователи ОК смогут погрузиться в атмосферу тех лет и почтить память героев Великой Отечественной войны.
Ранее «Одноклассники» предложили пользователям принять участие в акции «Бессмертный полк онлайн» – виртуальном шествии в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В приложении внутри ОК пользователи могут загрузить фотографию и данные своих героев войны, которые потом появятся в специальной трансляции в соцсети.
Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября
В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи
Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.
11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.
Другие названия дня:
- Настасья;
- Настасья Стригальница;
- Анастасия Овчарница;
- Авраамий Овчар;
- Овчарный праздник,
- Абрамова вечерня.
На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.
В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.
Приметы и поверья
Из примет дня можно выделить такие:
- Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
- Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
- Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
- Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
- Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
- Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
- Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.
Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:
- Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
- Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
- Если ночью иней, то днем снега не будет.
- Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.
Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь.
















