Врач Андрей Коломиец о поправках в Конституцию: Закрепление в главном документе страны социальных гарантий – правильное решение
По результатам последнего опроса ВЦИОМ о поправках в Конституцию важнейшими изменениями, касающимися социальной сферы, россияне назвали поправки о доступности и качестве медобслуживания. Также жители страны высоко оценили весь блок социальных гарантий. Главный врач горбольницы № 11 Андрей Коломиец прокомментировал поправки в Конституцию.
«Ряд поправок в Конституцию предполагает существенные изменения в социальном блоке. Конституция – основной закон страны, поэтому она должна гарантировать поддержание здоровья населения как одного из главных компонентов обеспечения социальной стабильности.
Что мы подразумеваем под этим? Социальная проблематика во время пандемии обострилась. Необходимы гарантии и по социальной защите и защите прав работающих людей. Если человек теряет трудоспособность временно в результате заболевания или постоянно по инвалидности, или вследствие выхода на пенсию, то ему должны помочь достойно продолжать содержать себя и семью, чтобы он не вышел «на большую дорогу». Кто может и должен это сделать? Государство. Вопрос касается положения о социальной поддержке, защите прав трудящихся, ежегодной индексации пенсий. Именно поэтому закрепление социальных гарантий в Конституции как главном документе страны – вопрос правильный.
Теперь о более близкой мне сфере – здравоохранении, которое является одним из самых важных приоритетов любого человека.
В главном документе страны закрепляется общее направление в рамках «здорового образа жизни» с созданием необходимой доступной для населения инфраструктуры, а также его восстановления в рамках «доступного здравоохранения». Направленность конституционного движения понятна, обоснована, позитивно воспринимаема населением, потому что фактически право человека на получение доступной и качественной медицинской помощи независимо от места проживания закрепляется в Конституции. То есть речь идет о том, что государство на всех уровнях берет на себя ответственность по обеспечению качественного лечения. Однако это не единственное направление. В Конституцию вводятся и более широкие понятия, такие как культура здорового образа жизни, воспитание поколения (это не только про нравственность и образование, но про здоровье в первую очередь) и так далее.
Врачи умеют спасать жизни, совершать подвиги и вытаскивать пациентов из таких состояний, которые, казалось, невозможно победить. Если затем пациент возвращается к привычному для него образу жизни с вредными привычками, все усилия врачей оказываются напрасными, потому что пациент оказывается не вместе с врачами. Поэтому нужно привить здоровый образ жизни.
Медицина совершенствуется, однако без привычки людей следить за собственным состоянием здоровья ситуация в здравоохранении не поменяется. Речь не идет о занятии спортом – большой спорт организм только изнашивает, я говорю о привычке заниматься регулярно физкультурой. Это несложно, но позволяет организму давать необходимую для здоровья нагрузку.
Очень важны такие поправки именно для старшего поколения. Еще недавно люди старше сорока лет считались гражданами преклонного возраста. Сейчас далеко не каждого человека старше 60 лет можно внести в эту категорию. Однако, чтобы продолжительность жизни у нас по-прежнему увеличивалась, а люди старшего возраста могли быть максимально здоровыми, то помогать им нужно не только таблеткой и скальпелем.
Казалось бы, при чем тут государство и основной документ страны? Дело в том, что таким образом государство демонстрирует готовность к организации новых подходов в здравоохранении, берет на себя ответственность настолько, что закрепляет эти вопросы в качестве конституционной основы. При этом нельзя забывать и о том, что страна у нас большая. Мало ли как на местах воспринимают рекомендации федеральных властей. Поэтому закрепляя все вышеназванные моменты в Конституции, мы получаем ситуацию, в которой контролировать ситуацию с введением культуры здорового образа жизни, обеспечения доступной и качественной медицинской помощью и т. д. со стороны президента, а исполнение всех связанных с этими вопросами моментов со стороны правительства и руководителей регионов.
Никто не говорит, что с внесением изменений в Конституцию автоматически все изменится. Предстоит долгая и кропотливая работа, для которой изменения станут основой. Затем ее нужно будет наполнять конкретикой. А это и финансирование, и кадровые вопросы, и многое другое. То есть необходимы условия. И очень хорошо, что за них будет отвечать непосредственно правительство страны».
Илларионов день: традиции и приметы на 3 ноября
В народном календаре 3 ноября – Илларионов день. Православная церковь сегодня вспоминает нескольких святых с именем Илларион.

Традиции и обычаи
В народе эта дата получили названия Илларионов день. Именно в это время крестьяне ждали заморозков и похолодания. Народные приметы на 3 ноября помогали нашим предкам определить, какой будет зима. Кроме этого, делали прогноз погоды на предстоящий год.
По поверью, в Илларионов день нельзя отправляться в дальнюю дорогу, потому что может случиться беда. Дороги у наших предков считались символом жизненного пути. Поэтому, если вам перешли дорогу, то это дурной знак. Вас могли таким образом лишить здоровья, удачи и благополучия.
Помимо этого, дорогам издревле приписывали опасность. Их считали своеобразной границей между нашим миром и местом обитания злых духов. На месте старой дороги нельзя было строить дом. В противном случае хозяев замучают несчастья и болезни. На тропинке нельзя было спать, лежать или сидеть, громко кричать или петь песни, справлять по нужде.
С особой осторожностью наши предки относились к перекресткам, обочинам и развилкам.
Перекресток – энергетически опасное место
На перекрещении дорог обычно хоронили некрещеных детей, самоубийц и неизвестные трупы – покойников, которым не место на обычном кладбище. Чтобы души усопших не тревожили местный люд, на перекрестках ставили кресты и часовни. В поминальные дни на перепутье рассыпали зерно, чтобы души усопших в образе птиц могли им полакомиться.
Люди верили, что перекресток – место, принадлежащее демонам. Здесь нечистая сила обретает особую власть над человеком. На раздорожье можно увидеть чёрта, лешего, русалок и ведьм. Нечисть специально сбивала людей с пути, чтобы заманить в свои сети.
Именно на перекрестке принято проводить различные обряды, чтобы избавиться от болезни и передать её животному или другому человеку. Поэтому поднимать на распутье ничего нельзя, иначе не избежать беды.
Верили, что если на перепутье выбросить волосы или ногти больного, то люди растопчут его недуг и человек выздоровеет.
Приметы и поверья
- С этого дня мороз усиливается.
- Если снег на Иллариона падает и не тает, то весной будет много подснежников.
- Выпало много снега – к хорошему урожаю хлеба в следующем году.
- Если дым из трубы поднимается прямо, то погода наладится.
- Если стоит ясный солнечный день, скоро похолодает.
- Вечер тихий и безоблачный – следующий день будет хорошим.
- Если заходящее солнце красного цвета, а на небе много звезд, то погода будет солнечной и морозной.
- Заяц-беляк сменил шубку – скоро наступит зима.
- Если снег падает и плотно оседает на ветках, то снегопад затянется.
- Если воздух теплый, то будет оттепель.
- В дорогу 3 ноября собираться нельзя – может случиться несчастье.
- Если среди ваших усопших родственников были самоубийцы или некрещеные дети, то рассыпьте на перекрестке крошки или пшено, чтобы задобрить их души.
3 ноября на свет появляются решительные и отважные личности, которые с легкостью добиваются желаемого, часто занимают начальственные должности. Чрезмерные гордость и самоуверенность – их главные недостатки. Именинники дня любят деньги. Им нет нужды тяжело работать, чтобы разбогатеть. Деньги сами плывут к ним в руки. В качестве талисмана им подходит изумруд. В древности этот камень считался символом бесконечной молодости, мудрости, богатства и любви.




















