30 апреля 2020 / 15:40

Карантин в Змеиногорском районе: как на самом деле обстоят дела в районе и коронавирусном госпитале

Журналисты газеты «Змеиногорский вестник» опубликовали материал, в котором рассказали, с какими проблемами сталкиваются местные жители, как работают все службы района и какую помощь оказывает край.

Источник фото:
"Змеиногорский вестник"

С 19 апреля 2020 года работники Корбалихинского рудника АО «Сибирь-Полиметаллы», госпитализированные с подозрением на COVID-19, находятся в медицинских учреждениях региона. Сотрудников разместили в больницах Барнаула, Рубцовска и Змеиногорска. Предприятие поддерживает с каждым из госпитализированных сотрудников связь, ежедневно узнает о состоянии их здоровья и помогает лечебным учреждениям в организации питания и оказании медицинских услуг.

Пациентами Змеиногорской центральной районной больницы являются порядка 80-ти сотрудников Корбалихинского рудника, госпитализированных с подозрением на COVID-19. По словам главврача Змеиногорской ЦРБ Елены Долженко, все пациенты находятся в удовлетворительном состоянии и переносят болезнь бессимптомно. В случае ухудшения здоровья их доставляют в Рубцовскую городскую больницу № 3, где развернут инфекционный госпиталь.

«Лечение производится в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи и последними методическими рекомендациями Министерства здравоохранения РФ», – отметила Елена Долженко.

Сами пациенты рассказывают, что чувствуют себя хорошо. Симптомов острой респираторной вирусной инфекции у них не наблюдается.

«В стационаре центральной районной больницы Змеиногорска я нахожусь с 25 марта, – говорит проходчик на подземных горных работах Корбалихинского рудника АО «Сибирь-Полиметаллы» Виктор Наруков. – Питание первые два дня было недостаточным, но после подключения ресурсов АО «Сибирь-Полиметаллы» ситуация улучшилась. Благодаря поддержке предприятия рацион госпиталя, который является диетическим, значительно усилен. В меню есть и мясные блюда, и супы, к чаю выдают кондитерские изделия. В общем, жалоб и нареканий теперь нет. Медицинский персонал учреждения дружелюбен, отвечает на наши вопросы, идет на контакт с пациентами, что немаловажно. Три раза в день у нас проходит медицинский обход, в ходе которого врачи интересуются состоянием здоровья.»

Несмотря на бессимптомное течение заболевания, работники Корбалихинского рудника относятся к сложившейся ситуации с пониманием.

«В медицинском учреждении мы находимся на полной изоляции и не имеем возможности контактировать с внешним миром, –  рассказывает горный мастер подземного участка Корбалихинского рудника Ильдар Миннуллин. – Однако общаться друг с другом у нас есть возможность. В настоящее время мы продолжаем получать антивирусные препараты. Делается это с профилактической целью. Кроме того, нам выданы средства индивидуальной защиты. По словам медицинских работников, через 10 дней от начала госпитализации нам должны сделать повторный анализ на COVID-19, по результатам будет определена дальнейшая тактика по каждому из пациентов. Надеюсь, что меня в скором времени выпишут из больницы, ведь я чувствую себя отлично».

«Руководство АО «Сибирь-Полиметаллы» оказывает всевозможную помощь сотрудникам предприятия, госпитализированным в медицинские учреждения. Мы, как говорится, держим руку на пульсе и реагируем на все просьбы и замечания коллег, находящихся в клинике, – отмечает директор по персоналу и общим вопросам АО «Сибирь-Полиметаллы» Наталья Анисимова. – В том числе организовали завоз продовольственных товаров, медикаментов и средств индивидуальной защиты, как для пациентов, так и для медицинских сотрудников. Будем надеяться, что в скором времени работники предприятия поправятся и будут благополучно выписаны из медучреждений».

Известно, что компания закупила на 500 тысяч рублей антивирусных препаратов для Змеиногорского госпиталя. 30 апреля их доставят в ЦРБ.

Также АО «Сибирь-Полиметаллы» выделяет дополнительные средства для организации питания, приобретения СИЗ и т.д.

В газете отмечают, что проблемы с питанием, о которых рассказывают в социальных сетях, в большей степени надуманы.

«Да, в первый день, когда в госпиталь поступили вместо 40-45 человек 69, возникли проблемы. Но уже на второй день на кухню ЦРБ были приняты дополнительные работники, поступили продукты от АО «Сибирь-Полиметаллы», и процесс наладился, что подтверждают фотографии обеда, сделанные в палатах госпиталя. Это фото сделаны 29 апреля. Мы прилагаем к материалу сканы документов, направленные из ЦРБ в Змеиногорскую межрайонную прокуратуру, в которых расписан рацион питания больных госпиталя», – говорится в издании.

Правительство Алтайского края, по сообщению главы Змеиногорского района Евгения Фролова, выделило на мероприятия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции 3 миллиона рублей. Куда, в каком количестве будут направлены средства, станет известно после первомайских праздников.

29 апреля в рамках акции #МыВместе, которую в Алтайском крае реализуют Алтайский центр развития добровольчества, ОНФ, партия «Единая Россия», региональные и муниципальные органы власти, район получил пять тонн продуктов в помощь семьям с детьми и пожилым людям старше 65 лет. 30 апреля – 1 мая вся эти продовольственные подарки будут доставлены адресатам.

28 апреля Сергей Бенслер, депутат по 11 избирательному округу Алтайского краевого Законодательного Собрания, передал 25 тысяч рублей на приобретение продовольственных наборов для многодетных и малообеспеченных семей. Совместными усилиями соцработников, журналистов, волонтеров 30 подарков закуплены и переданы в семьи по спискам, предоставленным центром помощи семье и детям.

Как сообщили «ЗВ» в Министерстве здравоохранения Алтайского края, сегодня в крае имеется более 11 тысяч защитных комплектов для медицинских работников.

«Но необходимо понимать, что поступление средств индивидуальной защиты в лечебные учреждения происходит ежедневно. И здесь мы задействуем все источники: пошив на предприятиях края, приобретение за счет федеральных и краевых средств, передача от коммерческих организаций. Таким образом, в данный момент ежесуточно поступает не менее 2000 комплектов. Этого вполне достаточно, чтобы перекрывать суточные потребности медорганизаций. С начала работы Змеиногорского госпиталя медикам было передано 700 комплектов. Наращивание запасов такими темпами позволит перейти за рамки двух недель», – отмечают журналисты.

можно поделиться через
17 сентября 2025 / 08:02

Неопалимая Купина: традиции и приметы на 17 сентября

В народном календаре 17 сентября – Неопалимая Купина, Луков день, Вавила. Православная церковь сегодня совершает празднование в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народном календаре эта дата получила такие названия:

  • Неопалимая Купина;
  • Громница;
  • Луков день;
  • Вавила;
  • праздник острых вил.

Жизнь земледельцев в этот день шла своим чередом: начиналась уборка лука на огородах. Отсюда и название – Луков день.

«Неопалимой Купине» народное сознание приписывало роль распорядительницы стихии огня. Её считали охранительницей от молний и пожаров. У святого образа крестьяне молились о защите жилища и скота от всякого огня, а если случался пожар, то икону носили вокруг горящих строений. В народе верили, что «матушка Неопалимая Купина» не только защищает от огня, но, как и пророк Илия, может наслать гром и молнии, камни и огонь с неба. Оттого и прозвали её «громницей».

Перед иконой «Неопалимая Купина» к помощи и заступничеству Богородицы обращались, начиная топить овины, веря, что только Она сможет усмирить злого «нечистого» хозяина овина и противостоять огню. Чтобы уберечь своё жилище от пожаров и молнии, а себя и близких от всяких болезней, 17 сентября заказывали в церкви молебен.

Крестьяне утром молились святому Вавиле, которого на Руси почитали как покровителя домашнего хозяйства, а затем мужчины шли проверять стога и сеновалы. Считалось, что если кругом пошевелить вилами, то разбежится нечистая сила, которая зимой бы вредила скотине. Если же с вилами выйти во двор, то разбегутся все бесы и не смогут в дальнейшем навредить человеку.

Существовало поверье, что если вилы наткнутся на что-то твердое, то это в сене подальше от людских глаз спряталась кумоха – лихорадка, которую представляли в образе женщины с большими зелеными глазами, держащей в руках ядовитое растение подбел (в народе его ещё называли пьяной травой или бесплодицей). По народному представлению кумоха вместе со своими двенадцатью сестрами живет в глухом лесу на болоте в непокрытой избе.

Приметы и поверья

  1. Если орехов много, а грибов мало, то зима будет суровая и снежная.
  2. Большие муравьиные кучи – к холодной зиме.
  3. Дождик, начавшийся на рассвете, закончится к полудню.
  4. После дождя земля быстро подсохла – жди затяжного ненастья.
  5. Если день дождливый и ненастный, то осень будет сухая.
  6. Филин громко ухает или заяц забежал в деревню – к пожару.

17 сентября на свет появляются настойчивые, целеустремленные и дальновидные личности. Их сложно заставить действовать против своих правил и отказаться от задуманного. Они уделяют большое внимание деталям. Это новаторы и первопроходцы во всех сферах жизни.

Рожденным в этот день в качестве талисмана следует носить флюорит – таинственный, прекрасный и одновременно пугающий самоцвет, светящийся в темноте и завораживающий переливами своих цветов. Знали об этом камне еще в древние века. Например, в Древней Греции его называли «мурином» и по стоимости приравнивали к золоту. Из него изготавливалась различная посуда, преимущественно вазы («муриновые вазы») и кувшины, которые светились изнутри.

По материалам сайта vsyamagik.ru