28 апреля 2020 / 18:03

В Барнауле почтили память бойца ОМОН Сергея Ускова

Ежегодно 28 апреля росгвардейцы в Барнауле вспоминают о подвиге своего товарища Сергея Ускова, погибшего во время контртеррористической операции в Чеченской Республике в 1996 году.

Сергей Усков родился в Казахстане, но с Барнаулом связана вся его жизнь. Здесь он окончил школу и ПТУ, сюда же вернулся после армии и начал работать на шинном заводе. Но позже Сергей решил резко переменить жизнь и пойти на службу в милицию в непростое время. Именно тогда, в 1990-х, стремительно росла преступность.

«В те годы, если шли работать в милицию, то из патриотических соображений. Точно не из-за денег – задерживали зарплаты всем. Сергей по характеру спокойный, рассудительный, с чувством справедливости. Хорошо знал законы и придерживался их. Сослуживцы вспоминают, что Сергей Усков и в Чечне не изменил своему характеру. В критических ситуациях никогда не терялся, не паниковал, а просто делал свое дело», – вспоминают товарищи.

В одной из командировок боевики устроили шквальный обстрел блокпоста. Сергей в составе группы поддержки поспешил на помощь. С ходу оценив обстановку, он занял выгодную позицию и вместе с товарищами открыл прицельный огонь по бандитам. Его мужество тогда сыграло важную роль. Не выдержав двойного натиска обороняющихся на блокпосту бойцов и зашедшего к ним в тыл отряда, боевики отступили. После второй командировки Сергей получил звание старшего прапорщика милиции, был награжден нагрудным знаком «Отличник милиции».

Но третья командировка весной 1996 года стала для него роковой. Сергей третий год служил в отряде, уже был опытным бойцом. В Чечне алтайские бойцы досматривали машины на блокпосту на выезде из Грозного, проводили адресные зачистки, сопровождали автоколонны, прочесывали кварталы в поисках оружия.

В марте боевики устроили обстрел Октябрьской комендатуры. Сергей быстро сориентировался, определил огневые точки бандитов, указал на них другим бойцам и сам открыл огонь. Не выдержав ответной прицельной стрельбы, боевики отступили. В марте 1996 года к списку обязанностей сотрудников ОМОН добавилась еще и инженерная разведка, выезды по маршруту в поисках фугасов.

«Это были первые выезды инженерной группы. Тогда ведь уже началась фугасная война, – рассказывают сослуживцы. – То есть на БТР выезжал инженер-сапер в сопровождении четырех омоновцев. БТР идет со скоростью 5-10 км в час. Сапер смотрит растяжки, другие подозрительные предметы у дороги, а наши его прикрывают».

В то утро группа на бронетранспортере выдвинулась в путь, но в городских кварталах ее уже ждала засада. БТР двигался по тем местам, где еще совсем недавно шли тяжелые бои. Сапер сидел посередине, внимательно всматриваясь в окружающую местность. Омоновцы из группы охраны тоже сидели на броне вокруг него, готовые в любой момент дать отпор. Когда проезжали мимо полуразрушенной девятиэтажки, оттуда раздались выстрелы. Сергей, который находился в передней части БТР, первым принял на себя удар. Он получил тяжелое ранение в самом начале боя, но, несмотря на это, открыл ответный огонь по окнам дома.

«Он успел сделать больше 30 выстрелов, прежде чем потерял сознание. Другие бойцы тоже поливали высотку свинцом. Тем временем БТР развернули и на всех парах полетели обратно в комендатуру. Сергей еще был жив. Заехали на территорию, подбежал доктор, но было поздно…» – вспоминают сослуживцы.

За мужество, самоотверженность, высокий профессионализм, отвагу, проявленные при разоружении незаконных бандформирований на территории Чеченской Республики, 6 сентября 1996 года Сергея Ускова посмертно наградили орденом Мужества.

Его именем названа улица в Индустриальном районе Барнаула, на одном из домов открыта памятная доска.

можно поделиться через
5 ноября 2025 / 18:11

Барнаулец выступил перед сотней экспертов на шоу «Ну-ка, все вместе!»

24-летний Артемий Пономарёв из Барнаула принял участие в вокальном шоу на телеканале «Россия-1».

Источник фото:
кадр из видео «Россия-1»

Напомним, музыкант со сценическим псевдонимом Друид уже второй раз принимает участие в телешоу. В этом году ему удалось пройти кастинг со своей авторской песней «Сжигай», которая покорила жюри, после чего певец отправился в Москву для дальнейшего участия в проекте.

31 октября в эфир вышел выпуск программы с участием нашего земляка. Артемий Пономарёв выступил перед «звёздной сотней», среди которых Сергей Лазарев, Николай Басков, Ваня Дмитриенко и другие именитые исполнители, с песней «Ты далеко» группы Uma2rman. Барнаульца поддержали 75 членов жюри из 100. Несмотря на неплохой результат, этого не хватило, чтобы пройти дальше: по правилам шоу в полуфинал выходят лишь двое участников из каждого выпуска. К сожалению, такого количества поддержавших оказалось недостаточно для дальнейшего участия Артемия в телешоу.

Тем не менее сам певец рассказал журналисту katun24.ru, что нисколько не расстроен результатами.

«Меня очень тепло встретили! Поддержали и благословили на карьеру в шоу-бизнесе. Я за этим и шёл», – сказал Артемий Пономарёв.

Молодой певец отметил, что не планирует принимать участие в следующем сезоне «Ну-ка, все вместе!». Вместо этого он хочет сосредоточиться на своём собственном творчестве и продолжить выпускать авторские песни.