29 человек выписали после лечения коронавирусной инфекции в Алтайском крае
По данным оперативного штаба Алтайского края, из больниц на 27 апреля 2020 года выписано 29 человек, 3 из которых – дети.
За минувшие сутки в регионе зарегистрировано 27 новых случаев заболевания COVID-19.
Из этого числа в Барнауле выявлено 13 человек, в Павловском районе – 2, Бийске – 6, Первомайском районе – 2, г. Змеиногорске – 1, Поспелихинском районе – 1. Впервые коронавирус выявлен в Немецком национальном и Романовском районах.
Общее число заболевших коронавирусной инфекцией составляет 311 человек, 1 случай без лабораторного подтверждения, но с клиническими проявлениями. Специалистами Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю устанавливается круг контактных лиц, осуществляется контроль за их лабораторным обследованием, медицинским наблюдением и проведением заключительной дезинфекции в очагах.
Общая картина распространения коронавируса выглядит так:
Из 310 человек жители г. Барнаула – 81, г. Заринска – 1, Павловского района – 7 (п. Комсомольский – 2, с. Шахи – 1, с. Павловск – 4), г. Рубцовска – 6, Рубцовского района – 5 (с. Веселоярск – 4, с. Новониколаевка – 1), г. Бийска – 25, Первомайского района – 4 (с. Логовское, с. Березовка – 1, с. Первомайское — 1), Крутихинского района – 3 (с. Крутиха), Советского района – 2 (с. Советское), г. Новоалтайска – 1, г. Камня-на-Оби – 5, Змеиногорского района – 141 (г. Змеиногорск – 4, Змеиногорский район – 137), г. Горняка – 6, Поспелихинского района – 12 (с. Николаевка – 8, с. Поспелиха – 4), Родинского района – 1 (п. Мирный), Троицкого района – 1 (с. Троицкое), Целинного района – 1 (с. Верх-Марушка), г. Яровое – 1, Михайловского района – 1 (с. Михайловское), Новичихинского района – 4 (село 10 лет Октября), Немецкого национального района – 1 (с. Гальбштадт), Романовского района – 1 (с. Сидоровка).
Из 310 заболевших: 39 – выявлены у больных внебольничной пневмонией, 42 – у заболевших ОРВИ, в 229 случаях – бессимптомное течение. Всего в крае на новую коронавирусную инфекцию обследовано 21 588 человек. Под меднаблюдением находится – 1502 человека, снято с меднаблюдения – 7116 человек.
Рубцовский полицейский спас 85-летнего мужчину от мошенников
Пенсионер чуть не перевёл на так называемый безопасный счёт 1 млн рублей. Родственники назвали полицейского «ангелом в погонах».
85-летний рубцовчанин чуть было не стал жертвой мошенников. Мужчина попался на популярную схему: злоумышленники несколько дней убеждали его перевести сбережения на «безопасный счёт». Представились сотрудниками правоохранительных органов.
«Когда три дня тебе звонят, и ты, как оказалось, конспектируешь их указания по телефону, и ни разу за три дня у тебя не возникла мысль позвонить дочери. Сын живёт вообще с ними в квартире, брат мой. „Я не пойму, как был под гипнозом“, я, говорит, про вас вообще не думал», – рассказывает дочь пенсионера.
Доверчивый пенсионер приготовил наличные 1 млн рублей и отправился в банк. К счастью, рядом оказался лейтенант полиции рубцовчанин Юрий Куликов. Он заметил пожилого мужчину, который держал в руке мобильный телефон и под диктовку набирал номер банковского счёта. Сразу заподозрил неладное.
«Исходя из разговора, я услышал, что он разговаривает с мошенниками. И решил прекратить этот телефонный диалог. Вывел его на улицу, после чего позвонил близким родственникам, сообщил в дежурную часть полиции и всё. Позвонили дочери, дочь приехала», – говорит государственный инспектор безопасности дорожного движения МО МВД России «Рубцовский» Юрий Куликов.
Пожилые люди часто становятся жертвами злоумышленников. Они убеждают пенсионеров, что необходимо задекларировать все сбережения путём перевода на некий «безопасный счёт». Диктуют инструкцию, которой ни в коем случае нельзя следовать.
«Объясняем всем. Безопасных счетов не существует просто в принципе. Безопасный счёт – это когда деньги лежат у вас либо в банке, либо дома. Всё, никаких безопасных счетов больше нет. Теперь по данному факту возбужденно уголовное дело по статье 159 часть 3, то есть покушение на мошенничество, так как денежные средства удалось спасти благодаря бдительности сотрудника», – объяснила начальник отделения по расследованию преступлений в сфере ИКТ следственного отдела МО МВД России Олеся Смирнова.
Правоохранители напоминают, нельзя никому сообщать коды с банковских карт, коды из смс, паспортные данные и другую личную информацию, кем бы ни представился звонящий. Нужно прекратить разговор и самостоятельно проверить информацию, позвонив в банк. Не переводите деньги на «безопасные счета».