18 апреля 2020 / 10:00

Виктор Томенко провел совещание с руководителями крупных санаториев Белокурихи

Вчера, 17 апреля, в рамках рабочей поездки в Белокуриху Виктор Томенко обсудил с руководством ведущих санаторных учреждений текущую ситуацию в отрасли.

В совещании приняли участие генеральные директора санаториев «Родник Алтая» Анна Беседина, «Россия» - Федор Елфимов, «Центросоюз» - Сергей Кудрявский, «Алтай» - Марина Попеляева и акционерного общества «Курорт Белокуриха» Константин Ежов.

По решению федеральных органов власти в России реализуется комплекс мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции, деятельность всех санаториев в Белокурихе приостановлена до конца мая.

В настоящее время все санатории Белокурихи закрыты, отдыхающих нет. При этом все коллективы учреждений сохранены. По словам Виктора Томенко, это пример большой ответственности и дисциплины владельцев и менеджмента санаториев. В связи с приостановкой деятельности санаторных учреждений в Белокурихе складывается очень сложная ситуация. Как сообщил глава города Константин Базаров, санатории формируют более половины доходной части бюджета города.

Генеральный директор санатория «Россия» Федор Елфимов объяснил, почему все крупные здравницы Белокурихи выполнили указы президента России и губернатора Алтайского края в условиях пандемии коронавируса.

«Мы всегда гордились тем, что сохраняем здоровье нации. Не сомневаемся, что пройдем и этот путь, но будет довольно трудно. Решение о закрытии санаториев абсолютно правильное, хотя и вынужденное. Наши гости привезли бы нам это 100%», — отметил Федор Елфимов. При этом он считает, что приостановка деятельности санаториев может продлиться и в июне.

В настоящее время крупные санатории Белокурихи продолжают платить налоги, сохраняют коллективы и заработные платы. При этом руководители учреждений напряженно ищут варианты, как и в дальнейшем продолжить исполнение обязательств перед своими сотрудниками, партнерами, пациентами.

В том числе в руководстве санаторных учреждений рассчитывают на привлечение льготных кредитов, кредитные каникулы, на снижение ставок по отдельным видам налогов, отмену курортного сбора до конца текущего года.

По итогам встречи Виктор Томенко поблагодарил директоров санаторных учреждений за открытость и готовность к совместной работе.

«Мы будем на всех уровнях, в первую очередь на федеральном, добиваться максимальной возможности вас поддержать. Либо за счет федеральных ресурсов, либо с согласия федерального центра свои ресурсы переориентировать и задействовать на поддержку отрасли. Сегодня мы постоянно в контакте с Ростуризмом, федеральным Министерством экономического развития, другими федеральными ведомствами и руководством правительства России. Очень хорошо, что мы находимся на прямой связи с вами. Теперь мы сможем более точно сформулировать предложения от правительства Алтайского края и направим их на федеральный уровень о необходимости поддержки наших организаций санаторно-курортного комплекса, а также работающих в курортной зоне Белокурихи гостиниц. В новейшей истории за последние 20 лет во времена кризисов наши санатории такого не переживали. Это очень необычная ситуация. Надо все сделать, чтобы ее преодолеть», — подчеркнул Виктор Томенко.

В ходе рабочей поездки Виктор Томенко также провел встречу с руководителями небольших частных санаториев и гостиниц Белокурихи. Рассматривались аналогичные темы: текущая ситуация в связи с принятием ограничительных мер по коронавирусу, а также использование предложенных государством мер по поддержке санаторно-курортных и туристических организаций.

10 ноября 2025 / 08:02

Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября

В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи

Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).

Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.

В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.

Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».

Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.

К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.

В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.

Приметы и поверья

  1. Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
  2. Если иней на деревьях, то будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если возле луны круг, будет буря.
  5. Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
  6. Увидеть в этот день белку – к потеплению.

Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.

По материалам сайта vsyamagik.ru