GSM-извещатель помог спасти детей из пожара в Алтайском крае
Вечером 14 апреля на пульт девятого пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Алтайскому краю поступил сигнал от автономного пожарного извещателя с GSM-модулем, установленного в доме многодетной семьи в Славгороде. На место, где сработал датчик, незамедлительно выехали спасатели.
На момент прибытия пожарных горела веранда жилого дома, было сильное задымление внутри строения.
«Во время пожара в доме находились двое ребятишек 13 и 5 лет. Дети были отрезаны от выхода густым дымом. Пожарные немедленно приступили к спасению ребят. Выведя их на свежий воздух, возгорание потушили в считаные минуты», – рассказывает начальник 57 пожарно-спасательной части Юрий Тур.
«В многодетной семье четверо детей. В день, когда случился пожар, дома находились двое детишек, мама еще с одним ребенком были во дворе. Трудно предположить, как развивались бы события дальше, если бы не пожарный извещатель», – отметил начальник отделения дознания территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 5 Денис Мандрыкин.
В тушении возгорания были задействованы 2 единицы техники и 8 человек личного состава пожарно-спасательной службы. Предварительная причина пожара – короткое замыкание электрической проводки, рассказали в ГУ МЧС по Алтайскому краю.
Автономные пожарные извещатели современного образца с GSM-оповещением устанавливаются в Алтайском крае на средства регионального правительства. Власти Алтайского края активно оснащают места проживания социально уязвимых категорий населения пожарными извещателями.
Санитарное состояние автобусов проверили в Барнауле

Специалисты городского комитета по дорожному хозяйству и транспорту провели выездную проверку санитарно-технического состояния автобусов. Мероприятие провели на конечных остановках "Спартак-2" и "пл. Спартака".
Проверяющие оценили состояние салонов автобусов № 1, 10, 20, 27, 55, 57, 60 и 144. У ряда маршрутов санитарное состояние салонов не соответствовало нормам.
Информацию о нарушениях передадут перевозчикам с требованием об их устранении.
Отмечается, что с начала года специалисты профильного комитета провели 36 подобных проверок. В адрес перевозчиков направили 199 претензий и 202 требования об оплате штрафов.
















