Стали известны сроки прохождения практики для учащихся колледжей и техникумов в Алтайском крае
Учащиеся техникумов и колледжей Алтайского края пройдут производственную практику в июне, пишет официальный сайт Алтайского края.
Все учреждения среднего профессионального образования в Алтайском крае перешли на временную реализацию основных профессиональных образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных технологий. Преподаватели сами определяют, какие дисциплины и междисциплинарные курсы студенты будут изучать в определенное время онлайн, а какие — в свободном режиме, а также могут корректировать расписание занятий и переносить их на другое время. Также принято решение перенести сроки прохождения производственной практики на июнь. Учебный год закончится 30 июня, поэтому еще есть время, а пока проводится теоретическое обучение.
Как рассказали в Министерстве образования и науки Алтайского края, для обеспечения дистанционного обучения заключили соглашение с издательством «Академия-медиа». Предоставляемая им платформа позволяет организовать электронное обучение по 120 профессиям и специальностям среднего профессионального образования, включая 28 компетенций WorldSkills. В целом же техникумы и колледжи имеют право самостоятельно выбирать электронные ресурсы и приложения, с помощью которых будут проходить дистанционные занятия, а также создавать виртуальные группы для проведения занятий.
В ходе прошедшей в крае видеоконференции руководители техникумов и колледжей пояснили, как организовано обучение по профессиям в таких отраслях, как транспорт, сфера обслуживания и IT-технологии. Определенные трудности связаны с дистанционным обучением по рабочим профессиям, ведь отработка умений и навыков не проводится виртуально. Поэтому практические занятия в мастерских и лабораториях тоже пока перенесли на летний период.
380 жителей Алтайского края в 2025 году получили компенсацию половины стоимости ОСАГО
С начала 2025 года Отделение Социального фонда России по Алтайскому краю компенсировало половину стоимости полиса ОСАГО 380 жителям региона. Эта мера поддержки предоставляется людям с инвалидностью и их законным представителям, если в индивидуальной программе реабилитации есть медицинские показания к использованию автомобиля.
Как уточняют в СФР, в страховом полисе может быть указано не более трёх водителей: сам гражданин с инвалидностью или его представитель, а также два дополнительных водителя. Компенсация предоставляется один раз в год и только на один автомобиль. При этом владелец машины и человек с инвалидностью могут быть разными лицами, но страхователем по полису должен быть именно льготник.
Назначение компенсации происходит автоматически на основе данных Национальной страховой информационной системы (НСИС). Если сведения не поступили, заявление можно подать лично в клиентской службе СФР или через портал госуслуг.
Рассмотрение обращения занимает до пяти рабочих дней, ещё столько же требуется для перечисления средств.