28 августа 2015 / 17:52

Российские монастыри будут поставлять в магазины форель и моцареллу

Часть российских монастырских хозяйств собирается предложить торговым сетям продукты питания собственного производства — рыбу, овощи и сыры сортов моцарелла, качотта и рикотта. В первую очередь Русская православная церковь (РПЦ) собирается обратиться к ритейлерам Москвы и Санкт-Петербурга, сообщает «Секрет фирмы» со ссылкой на газету «Известия».

Роман Багдасаров, священник, заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества РПЦ:

 — Нужно, чтобы пришёл ритейлер и сказал, что хочет, допустим, наладить продажу линейки православной продукции — от молока до глазированных сырков. Всё, пожалуйста! Монастырские хозяйства могут это производить. Но сами они заниматься продвижением товара на рынок не будут, потому что это не их компетенция.  Священник также отметил, что монастыри могут производить и непродовольственные товары, например мебель. Сельским хозяйством, по его словам, активно занимаются в монастырях Калужской, Тульской, Тверской, Рязанской областей, а также на Кубани.  Ефрем Мухин, эконом Валаамского монастыря:

 — Раньше наша рыба была на прилавках магазинов в Петербурге и Мурманске. Но мы не сдавали её напрямую сетям. Мы сдавали её посредникам, которые занимались переработкой. Сейчас мы бы хотели привлечь инвестиции для строительства цеха переработки рыбы. Тогда она могла бы храниться не два-три дня, а дольше и мы могли бы отвозить её напрямую в сети. Здесь также выращивается картофель и делаются четыре сорта сыра: итальянские моцарелла, качотта, рикотта и местный монастико.

можно поделиться через
21 августа 2025 / 21:13

Более 250 объектов образования прошли проверку к новому учебному году в Барнауле

Всего на подготовку школ, детсадов и учреждений дополнительного образования в городе направили около 370 миллионов рублей. Об итогах подготовки на примере школы № 127 расскажем в сюжете.

Летом в школах и детсадах Барнаула традиционно проводятся ремонтные работы в рамках подготовки к новому учебному году. Так, в школе № 127 реализован целый комплекс мероприятий по обновлению инфраструктуры стадиона. Глава города Вячеслав Франк в минувшем году после встречи с родительской общественностью лично поручил проработать вопрос со спортивными объектами. А недавно вместе с председателем гордумы Галиной Буевич лично проверил готовность объектов.

«Сегодня мы имеем отремонтированный стадион, который включил в себя устройство беговой дорожки с резиновым покрытием, была проведена планировка футбольного поля с высадкой газона, устроена баскетбольно-волейбольная площадка, также – стометровка. В комплекс входит у нас и хоккейная коробка, которая также была отремонтирована», - сказал председатель комитета по образованию Барнаула Андрей Муль.

Важно, что школьная площадка открыта не только для школьников: здесь могут заниматься жители микрорайона. Всего же на ремонт и модернизацию этого спортивного объекта было направлено 11,5 млн рублей из бюджета города. Ещё одной значимой новинкой на территории школы стала научная детская площадка «Алтайский край – вчера, сегодня, завтра».

Образовательно-игровое пространство, предназначенное для детей разного возраста, включает в себя также тематические зоны «Транспорт» «Экология», «История», «Метеостанция», «Деревообрабатывающая» и «Краеведение».

Отметим, что помимо школы № 127, масштабный ремонт затронул и другие учреждения: заново отделаны актовые залы в гимназиях № 40 и № 42, обновлены спортивные залы в гимназии № 74 и школе № 94, в школе № 72 выполнен ремонт обеденного зала, также отремонтирован стадион школы № 53. По результатам приёмки все образовательные организации краевой столицы признаны соответствующими необходимым требованиям к началу учебного года.