Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

«Не можем привыкнуть к звукам сирен скорой помощи»: уроженка Барнаула рассказала, как спасаются от коронавируса в Германии

13 апреля 2020, 11:51

Как проходит пандемия в Германии, мы попросили рассказать уроженку Барнаула Татьяну Лалашвили.

Фото: pixabay.com

Женщина проживает в Мюнхене уже 16 лет. Она постаралась ответить на вопросы журналистов телеканала «Катунь 24» в режиме переписки.

1
Как давно у вас началась изоляция?

С 20 марта. Школы закрылись с 16 марта.

2
Много ли людей на улицах?

На самом деле могло быть и меньше: не все соблюдают режим самоизоляции. Некоторые люди не прислушиваются к просьбам оставаться дома, выходят  на улицу, как и прежде. С улучшением погоды многие стали выходить во двор, гулять с детьми,  играть в мяч. При этом увеличилось количество людей, прогуливающихся по паркам и в лесу.

3
При каких условиях люди могут выходить на улицы?

В первые три дня  по улицам проезжала машина, которая озвучивала  условия. Можно только к врачу,  но не к любому врачу, если только есть острая необходимость. За продуктами можно 2-3 раза в неделю. На работу выходят, если нет возможности оставаться дома.

Если  выходишь на улицу, обязательно при себе иметь письмо-подтверждение от работодателя, в котором указана причина необходимости быть на работе.

4
Какова ситуация с продовольствием в магазинах?

До начала изоляции  был ажиотаж на все продукты. И на туалетную бумагу был ажиотажный спрос. Постепенно полки в магазинах опустели. С 20 марта, когда объявили  изоляцию, магазины стали постепенно пополняться товарами, но не всеми. Стали появляться объявления: «Приносим извинения,  мы ждем доставку, которая задерживается».

Соседка, работающая в крупной продуктовой сети, через 3 дня с начала изоляции вынуждена была уходить с работы в 12 часов дня, потому что не доставляли товар со складов. Водители отказывались выходить на работу, бойкотировали, регистрировали себя заболевшими. В результате в этих магазинах ажиотаж увеличивался, люди боялись, что товаров вообще не будет больше. Но причина отсутствия товаров в этих магазинах была в нежелании водителей работать в  условиях изоляции.

5
Какую поддержку от государства получают граждане?

17 марта, на следующий день после закрытия детских садов и образовательных учреждений, вышел в свет документ «Заявление на материальную помощь предпринимателям».

18 марта я  сама подала заявку, потому что у нас своя фирма по перевозке людей. Условия помощи  таковы: если  в фирме трудоустроено сотрудников до 5 человек, то максимальная помощь составляет 5 000 евро. Если количество трудоустроенных сотрудников в фирме до 250, то максимальная сумма в размере 30 000 евро.

На самом деле  мы с мужем не рассчитывали, что получим финансовую помощь от государства. Наша фирма занимается  перевозкой людей и доставкой товаров – это те услуги, которые могут осуществляться при карантине, в отличие от магазинчиков, вынужденных закрыться. Тем не менее через 2 недели мы получили минимальную материальную  помощь. Мы с мужем  сразу посоветовали своим знакомым, которые тоже  оказались в сложной  ситуации, оформлять заявление на материальную помощь. Знакомые  люди обращались ко мне за консультацией, как оформить заявку, куда отправить, чтобы получить матпомощь. Всем нужно в этой ситуации помогать, поддерживать друг друга, потому что по-другому сейчас нельзя: всем тяжело.

6
Какое настроение у людей?

Как и во всем мире, тревожное, сейчас уже все устали. Сначала было поверхностное отношение, думали, что нас это  все не коснется. А потом буквально пришло понимание, что Италия от нас совсем недалеко и что все это докатится и до нас. И докатилось очень быстро, за какие-то дни. Сметали туалетную бумагу, дезинфицирующие средства, со временем исчезли все товары, вплоть до подгузников.

Пугает то, что сейчас, когда люди выходят на улицу, они стали суровыми, отчужденными. В Германии принято, что все друг другу улыбались при встрече, даже здоровались, если лицо знакомое.  А сейчас люди стараются сразу же отойти в сторону. В очередях огромные промежутки между друг другом – не полтора метра, а  два-три метра. У нас во дворе по пятницам есть базарчик. И когда там ходят люди в масках, в шарфах на лице  на расстоянии трех метров друг от друга, это выглядит очень дико.

7
Есть ли те, кто не верит в вирус?

Нет.  Сначала повсеместно у всех было наплевательское отношение. Сейчас все серьезно. Многие обеспокоены тем, что нет возможности сдать тесты на наличие инфекции, потому что тесты делают только тем, кто был в контакте. Просто сделать тест по своему желанию нет возможности, просто так не делают.

8
Как учатся дети?

Наши дети сейчас на каникулах, это в Баварии. Дело в том, что в разных областях Германии каникулы бывают не одновременно, а в разные периоды.

До каникул наши дети 2 недели учились дистанционно. Это был кошмар и для учителей, и для детей, и для родителей. Дистанционное обучение налажено плохо: то система перегружена, то портал не работает. В результате школьников  буквально засыпали огромным количеством материалов в PDF-формате. Мой сын говорит, что столько  много они в школе при обычном обучении не проходили. Да  и родителям теперь с утра до ночи приходится делать  уроки с детьми, потому что  материалов очень много. А какой результат будет от дистанционного обучения, какие знания получат дети, никто не знает. И не будет возможности у учителей проверить эти знания перед сдачей тестов (экзаменов).

9
Какой режим введён? Какие прогнозы даёт государство?

Карантин и каникулы  продлили до 19 апреля, когда закончится пасхальная неделя. Сначала было введено ограничение выхода на улицу с 20 марта по 3 апреля, потом продлили еще на 2 недели. Всего уже 4 недели режим изоляции.

10
Есть ли знакомые, которые заболели, если да, то как их лечат и какие прогнозы дают?

Нет. Никак не можем привыкнуть к звукам сирен скорой помощи – каждый день по несколько раз, особенно часто по утрам.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.